中台灣旅遊景點

新社。花海 | 吃喝玩樂一日遊

2011-11-01

每年都會辦花海活動的新社,今年當然也不例外,民國100年的花海節將於11月12日起跑,為期一個月,想必又會吸引很多賞花民眾前來.其實新社不止有熱鬧滾滾的花海,這裡也是台灣重要的香菇產地,而且佔了全台生產量的75%,所以來到這邊除了看花賞花,一定不能錯過買香菇和吃香菇喔!

因為香菇不能灑農藥也不能施肥,所以是最乾淨的農作物,在這裡的香菇行不僅可以安心買到品質有保障的台灣香菇,而且還提供香菇介紹導覽,又有部份店家提供菇類美食,所以一定要記得排進行程裡,才不會有入寶山空手而回的遺憾喔!

百菇莊-1.jpg  

看著菇園裡長滿了大大小小的香菇,個個圓圓潤潤體態健美,看起來就很好吃.這裡的菇園也開放體驗採菇活動,有興趣感受親手採菇的朋友,可以來體驗一下摘香菇的手感和樂趣!

百菇莊-2.jpg  

這裡的香菇不止有太空包的種植法,還有使用椴木的生長方式,也就是在木頭上打著一個個的圓洞,然後把蕈種灑在洞中,也稱之為柴菇.這種種法比較耗時,像太空包一年約可以收到3~5次,但使用椴木生產只能收成1~2次,不過也因為生長速度慢,所以香菇長的比較厚,口感也比較脆,但唯一比不上太空包的地方就是香氣.太空包種出來的香菇,一打開袋子簡直就是芳香撲鼻,店家說冬菇品質最好,香氣最濃郁,原因當然也是因冬天溫度低,生長速度緩慢所致.

玉山香菇行-2.jpg    

如果大家不知道該怎麼選擇的話,店家是建議二種菇都買,在烹煮時二種菇一起加進去,這樣不僅有香氣,又可以吃到口感,就有雙重享受喔!

玉山香菇行-2.jpg  

新社這裡原本就聚集了很多很有特色的餐廳,像在百年歷史的白冷圳旁,有一家知名度超高的安妮公主花園,這裡真的有一個超級夢幻的花園,裡面種滿了各式香草植物,還有很多幸福的擺設裡其中,讓人來到這裡,心都不自覺溫柔了起來.這次來正好遇到萬聖節,所以店家也有準備了很多小南瓜和南瓜裝飾品,也頗有過節的氣氛.

安妮公主-1.jpg

這裡除了超級殺記憶體外,餐點也很不錯呢!如果不太餓,可以點個下午茶,慢慢享受悠閒的時光;要是肚子餓,這裡的正餐也很正點喔!像這道德國豬腳,烤的外皮超酥脆,一下刀就可以聽到酥皮清脆的繃裂聲,而且裡肉十分鮮嫩,不用沾任何醬,就已經很好吃囉!

安妮公主-2.jpg  

還有位在山谷中的梅林,是一個幽靜的好所在,園區裡種植了126棵的梅花,在此時,梅樹的葉子掉的差不多了,讓梅樹更顯蒼勁的姿態.雖然離新社香菇街有一小段距離,但梅林可是四季都有好風光,像12~2月梅花綻放時,園區一遍雪白芬芳,美不勝收;到了3~4月當然就是採梅賞果的好時節,5~6月可以觀察鍬形蟲的生態,7~9月紫斑蝶成群在園區內飛舞,好不熱鬧啊!

梅林-1.jpg  

店家推出的火鍋也很有特色,湯頭是用園區產的梅子和新社產的香菇所熬成,口感鮮甜中帶些梅子的微酸,很是讓人開胃;這裡的沾醬也很別緻,是用醃梅子作成的梅醬,沾肉片很是提味爽口,喜愛梅子的朋友一定不能錯過!

梅林-2.jpg  

如果在新社待到快要黃昏時分的話,建議您可以到日出映象旁的貓咪城堡坐坐,因為這裡有新社最美的夕陽!坐在落地窗前,靜靜的欣賞著橘紅色的夕陽緩緩落下,繽紛的晚霞在眼前上映色彩秀,此時微風拂來,心情也慢慢的沈澱下來,是何等奢華的幸福!夕陽雖然無限好,但太陽下山後,山腳下的燈火逐漸明亮了起來,又是另一幅迷人的夜景.

貓的城堡-1.jpg  

這裡的餐點可是吃了會青春美麗的呢!老闆特別自日本進口清酒的酒粕,別以為只有用酒粕面膜敷臉才會水嫩水嫩的,被酒粕醃過的雞肉,不僅鮮嫩多汁,吃到肚子裡,也會讓人變美麗喔!這次因為沒有事先預定,所以和老闆最引以為傲的火焰貴妃酒粕雞失之交臂,聽說是用比薩皮把被酒粕醃的恰到好處的雞包覆起來,然後還有火焰秀,聽起來就覺得一定好吃又好看,下次一定要記得前一天預定才行!

貓的城堡-2.jpg  

其實新社好吃好玩的地方還真是不少,外地的朋友如果難得來新社一趟,不如安排二天一夜,才能真正體驗新社之美.只是如果是入秋後到新社,千萬記得多帶一件薄外套,新社的海拔雖然並不高,但畢竟是山區的夜晚,可以真正讓人體會什麼叫涼如水,要是出來玩卻感冒了,那可真是掃興至極喔!

    發表留言