中台灣美食

台中。后里 | 親泉農莊大閘蟹(台中)

2011-11-11

IMG_2065.jpg

秋風一起,自然又到了吃蟹的好季節,前幾天才剛喀完花蟹和紅蟳,心裡正覺得還少一味時,朋友就來相約去后里吃大閘蟹.

IMG_2150.jpg

后里有大閘蟹?真的假的?我一直以為台灣只有在北部才有養殖大閘蟹呢!抱著好奇的心,就答應朋友的邀約,來去親泉農場探個虛實!

一到農場,映入眼簾是一大片綠意盎然的草地,以及扶疏有致的荷花池,讓人有點疑惑是不是找錯地方了??

IMG_2099.jpg

農場的王大哥十分好客,知道我們來尋好蟹,就帶我們參觀他的養殖場.他很自豪的說,這裡出產的大閘蟹,都是吃梧棲漁港剛進港新鮮的雜魚,品質別的地方絕對沒的比.他指著眼前的荷花池和蓮花池說,有部份的蟹就養在裡面.

哇!這裡的螃蟹未免吃住的也太豪華了吧!

IMG_2106.jpg

王大哥說,養蟹最重要的就是水質,他這裡都用天然的湧泉,泉質經檢驗,比市售礦泉水水質還好,所以蟹的品質絕對有保證!要是親泉賣出去的蟹被客人反應不夠飽滿,他們就會立即虛心道歉並補寄給客人,以維持商譽.

我之前還真沒聽過那一家賣蟹的敢提出這樣的保證,也可見王大哥對他們自家產品的信心度.

IMG_2194.jpg  

既然都到這裡,我們也入境隨俗的先點幾隻螃蟹來吃,王大哥也示範吃蟹的正確剝法

1.先把臍蓋掀起折斷

IMG_2070.jpg  

 2.再由尾部掀起背蓋

IMG_2072.jpg

把腮清掉後,露出黃澄澄的蟹卵是不是超級誘人?我們只是點了三兩左右的大閘蟹,沒想到他個頭雖小,裡面卻毫不含糊啊!

IMG_2074.jpg

公的吃蟹膏,入口就是只有濃醇香三個字可以形容,母蟹吃蟹黃,香氣細緻滑順,從蟹殼到蟹肉都很飽滿!

IMG_2082.jpg  

吃到這麼好吃的大閘蟹,真的好感謝招我來的朋友,也要感謝我自己沒有因為陰雨天而偷懶不出門,這一定上天給我的獎勵吧!

吃完蟹後,王大哥告訴我們,農場的蟹回去是不用清洗的,因為帶全台唯一會幫大閘蟹做SPA的就在這裡.

什麼?螃蟹做SPA是什麼情形?都市俗的我們便纏著王大哥帶我們去開開眼界.

 IMG_2152.jpg 

原來螃蟹撈上來後,會先養在SPA池三天,透過水柱的沖洗以及螃蟹間的磨蹭,可以把蟹身上的髒垢除掉,也順便清一清腸胃,當然,要是有體力不佳的螃蟹也可以趁此時發現淘汰.

IMG_2200.jpg

順便幫大家上個健康教育,不是啦,是教大家如何辨別公母.公母是看肚臍,這是團臍就是母的

IMG_2211.jpg  

尖臍就是公的

IMG_2147.jpg  

SPA場旁正好在五花大綁大閘蟹,王大哥說包蟹的繩可是如假包換大甲的藺草,的確聞的到草蓆的清香味道!大哥說買回家後藺草不用剪開,入鍋一起蒸,還會有藺草的清香呢!

IMG_2165.jpg  

這位包蟹的大哥手法好俐落,三二下就把他綁好了

(首先先讓他束手就擒)

IMG_2183.jpg 

(然後把腳撥回來縮在一起)

IMG_2178.jpg  

(此時就該藺草上陣囉)

IMG_2181.jpg  

(開始五花大綁,當然要從最具攻擊性的大螯開始)

IMG_2186.jpg 

(在背部交叉打個十字)

IMG_2187.jpg  

(翻面再綁)

IMG_2190.jpg  

(打上一個漂亮的蝴蝶結做ENDING)

IMG_2192.jpg  

相傳上好的大閘蟹要具備四個條件:金毛,青背,白肚,黃爪,看看這隻正在SPA池畔的大閘蟹,是不是符合每一項條件呢?更難得的是,這裡的螃蟹是通過十七項檢驗的優等生,不但吃的到美味,還吃的到健康喔!

IMG_2199.jpg  

今年還沒有吃蟹的朋友,快快把握秋風蟹肥的最佳時節,雖然農莊有宅配服務,但我還是很推薦大家親自去走走,那裡的環境真的很清幽,重點是,王大哥用湧泉泡的茶,真的好好喝呢!  

IMG_2193.jpg

親泉農莊 http://www.kisswater.com.tw/index.php?option=com_content&view=article&id=90&Itemid=90

    發表留言