阿里山。特富野 |金皮雕工作室-皮雕DIY

IMG_6295  

(想要看美麗的櫻花何必去塞車,這是樂野金皮雕工作室門前的櫻花,就是這麼燦爛)

原住民十四族中就屬鄒族的揉皮技術最好,這可不是隨口說說,這可是有個神話故事佐證:相傳古早前鄒族有一對兄弟,出門遇到了惡魔,雖然心裡害怕,但是仍將弓箭射向了惡魔,然而在逃跑時弟弟被惡魔抓住,此時惡魔也變身為一隻鹿,把弟弟的身體手腳放在樹上磨擦,告訴哥哥要這樣揉皮,皮才會柔軟好穿,於是鄒族人學會了揉皮術.(這位弟弟,你的犠牲是值得的)

IMG_5028故事牆  

因為善於揉皮,所以鄒族的皮雕也相當的出名,加上原住民的獨特美感,製作出來的皮製品總是充滿著藝術氣息,來到阿里山鄉若沒有參觀皮雕工作室,就真有入寶山空手而回的遺憾!

這次我們參觀的金皮雕工作室,是為了小朋友就學方便,而從里佳搬到樂野來的惠梅老師所經營.來到這裡,不但可以看到各式獨一無二的精緻作品,還可以自己動手DIY,體驗做皮雕的樂趣喔!

IMG_6306  

有著親切笑容的梅惠老師,這次教我們做的是入門款手環.大家都很認真的圍在桌邊聽梅惠老師解說,結果就把老師完全給遮住了!!

IMG_6315    

首先梅惠老師會先發給一人一條皮帶,要先將皮面沾溼.但請各位特別注意,”皮面可不能沾太溼,否則待會上色後會很不容易乾”,萬一趕不及回家,就只好夜宿在工作室囉!

IMG_6316

接下來就是最困難的步驟”構思皮帶的圖案造型“!雖然老師有很多圖案可以選擇,但如何設計出好看又具有個人風格的手環,可真是想到頭髮白了!其實我覺得從每個人的設計中,就可以看出一個人的個性喔!!(老師另有提供皮布給大家試打,讓大家直接感覺喜不喜歡這個圖案,真是超貼心的)

 IMG_6326

接著把選擇好的圖案用槌子打在皮帶上.這個打法也很重要,老師是建議打2~3下即可,可是有些人怕紋路不夠深而多打幾下,其實也不是不行,但男生要特別注意,打太用力打太多下,可能會把皮帶打穿,甚至把老師的大理石墊打破喔!!女生就比較沒有這個問題(這個前題當然是不包含女力士級的人物).

進行這一步驟唯一要注意的是”圖案一定要拿穩“,不然有時敲第二下或第三下時萬一打偏了,圖型就不夠美了!(後面穿藍衣服的小男生就是梅惠老師的寶貝喔)

IMG_6313

 接下來的工作就簡單了,挑一個喜愛的顏色,老師就會幫忙把皮帶上色.這部份自已做也是可以,只是老師說一般人因為沒有學過,所以上色都是單一均勻的塗上,沒有漸層感美感,所以這一步驟就由她幫忙.(認真的女人最美麗啊)

IMG_6309

接著上膠定型

IMG_6323 

再釘上扣環就大功告成囉!!

IMG_4956

  

雖然只是完成最簡單的手環,可是從製作過程中就能知道完成一件皮製品是多麼不容易的事.如果你厭倦常和別人撞包,工廠大量製作的又很沒有型的話,這裡真的就很適合你,梅惠老師也有為客人量身訂作的服務喔!!

IMG_6302  

 

金皮雕工作室

電話 05-2511254    手機 0910616848

Email  jinchiu925@yahoo.com.tw

客製服務:側肩包.零錢包.長短夾.筆記本.吊飾

 

  

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *