志工

荒野。志工 | 如同阿凡達生命樹的梅川千年老茄苳

2013-07-25

 5D3_0097

如果提到神木,大家一定會想起拉拉山、棲蘭或是阿里山,但是你可知道在台中繁華市區內,就有一棵像阿凡達的生命樹,已經默默守護著台中千年平安,而且長的超超超超超超超超級大棵的!(不是口吃,是真好大棵)

誰說看神木都到很高的山上?免!

誰說看神木都要開很久的車?免!

這棵都會神木就在台灣大道和梅川東路口,舊中山醫院的後方,他是一棵茄苳樹。

5D3_0075  

雪倫雖然已經在台中住了十年,但其實我也不知道有這棵老茄苳的存在,而且之前還常去茄苳樹旁的快炒店聚餐(烘爐已經搬到斜對面變好大間),當時還把車停在老茄苳前,卻完全沒發現,果然只會光顧著吃@@

茄苳是什麼樹?維基百科說此木壽命長,是葉下珠科重陽木屬的植物,傳說鄒族的天神用樹葉創造人類,茄苳樹葉就被變為平地人,也是邵族的聖樹。原來茄苳這麼受愛戴,這樣我們是不是應該好好愛護他們才對?

5D3_0077   

直到前陣子看到保護茄苳老樹的行動(行動詳情請點搶救千年老茄苳),才興起去看看的念頭,畢竟一棵樹要在平地長上一千年,是比長在高山上還困難,因為不小心就被砍了當柴燒或是移平開馬路或是劈了蓋房子,能夠這麼幸運閃過重重艱難險阻,想必也是福星高照的福星樹。而且千年檜木看多了(<=口氣也太大了吧?),但還真沒看過千年茄苳,去開開眼界也好!

5D3_0100     

雖然早就知道千年老樹一定很大棵,但到了現場還是被老樹的氣勢嚇到。看來從宋朝就出生到現在的老茄苳,果然沒有白活!從外觀看不清全貌,還以為是好幾棵樹組成的,但開始繞樹而行後,才發覺比雪倫大腿還粗好幾倍的樹幹早就向四週伸展,開枝散葉後又在原本的枝上開枝散葉,總之綿綿密密重重疊疊,已經數不清有幾層,從樹下也找不著樹頂在那裡。

5D3_0105

這麼有生命力的老樹,這麼厚實的肩膀,讓雪倫當下真的超級感動又熱淚盈眶啊!

因為眼前盤根錯結的老樹實在太震撼,雪倫又陸續帶了幾位朋友到現場,大家也都不敢相信這麼讚的老樹,竟然之前都不知道?聽說老樹的樹蔭面積達1600平方公尺,這不知道是500萬大傘的幾萬倍?

5D3_0102   

話又說回來,大家知道神木的定義嗎?據維基百科表示,好歹要有1000歲以上才能稱為神木,500~1000歲的話算巨木,但有個附帶條件就是要在林班地內才算。真不公平,為什麼林班地外的就不能叫神木,你說說看啊?(跥腳)

5D3_0096     

說半天好像沒提到為什麼雪倫會跑去看茄苳老樹,一切都是因為他快老命不保啦!

來~人~啊~救~命~啊!!!

大家都知道生命的三要素是:陽光、空氣、水。台中空氣雖不算清新,但總是堪以呼吸維生,但是老樹卻即將失去陽光和水,你說說,三缺一大概還勉強撐下去,都缺到二項了,老樹怎麼能不死給你看?

為什麼會忽然間會缺陽光和水?其實都是老樹的旁邊要蓋一棟樓高28樓的住宅建案,正好會把陽光剛剛好擋住,沒有充足的日照,老樹就沒有辦法產生足以維生的養份,長期下肯定會營養不良影響健康。

5D3_0098  

再說說水怎麼會忽然沒了?每棟大樓都有地下室起碼3層,還要挖地基,所以往地下雖然沒有挖到18層,但也是要挖很深才行。結果這一挖,又把供應老樹的地下水源給挖沒了。沒有水喝,這一定要渴死的啊!尤其現在這麼熱,人不喝水就要中暑了,何況是樹?

1.1904台灣堡圖    

應該有人和雪倫一樣想到:怕什麼?老樹不就在梅川旁邊嗎?梅川東路只是在梅川上加蓋,水還在裡面流,就直接喝梅川的水就好啦?

人客啊!你大概忘了,流經台中市的河川水圳們,那一處不是都水泥化了?不止左、右堤邊,連底部都是百分百的空固力,這些水只會奔流出海,再也流不進旁邊的土地裡囉!

2.1904古今對照   

有腦袋有思想又聰慧的雪倫又想到:就算喝不到梅川水,但總是喝的到雨水吧?!外面那麼多樹都是靠雨水,還不是活的好好的?不會那麼慘啦!

結果分析老樹泥土層時竟然發現,老樹之前曾被鋪上瀝青。登楞!那ㄟ阿捏?好吧!就花點錢把瀝青刨掉,其實也沒那麼難解決嘛!是的,這位人客的見解果然精闢,刨瀝青是不難,花錢而已。

但難的是,瀝青現在被埋在地下二公尺深的地方。(默)

後龍庄古地圖  

蝦米!這是什麼情形?原來之前為了讓地勢較低的這一區和中港路同高,又填上了二公尺深的黏性土質。各位請注意,是黏性土質,也就是幾乎是連水也滲不進去的黏土,大概差不多可以拿來做陶器了?

這下可好,算來算去真的就再來算不出水來了,你說說看,老樹怎麼能活的下去嘛!

1061987_685210864839246_1444479784_n  

雖然已經有許多人開始關心老茄苳,但看來人氣集的還不夠多,情況似乎還很膠著,讓人看了真是心急!在還來的及的時候,懇請諸位氣功大師快來發功集氣幫忙分享吧!是說市府長官每逢過年過節都會去拜訪百年人瑞,還會送個紅包聊表敬意,何況這可是千年樹王耶!也要麻煩大家多多關照啦!

老茄苳的綠蔭不知還能再維持多久,所以大家有空就快招親戚朋友鄰居,一起來體驗【千年傳統、全新感受】!

對了!如果大家來一定別忘了到老茄苳旁的廟看一下綠臉茄苳王公,是不是價勾椎?

5D3_0111   

如果還想了解更多後壠庄梅川的故事,8/11和8/25下午二點到六點半各有一場梅川茄苳千年之戀漫步行活動,將帶著大家沿著梅川綠園道上溯至茄苳老樹,重拾舊時記憶。

活動好有歷史文化,詳情在這裡:http://blog.xuite.net/sow.tc/blog/81686218 

熱血幼年、少年、青年、中年和老年,都快來參加,完成這趟巡禮,氣質一定會衝高1000倍!(喂~這不是重點吧?)

二場活動雪倫都有參與喔!可是好苦惱,不知要如何和大家相認才好?好吧!那天如果大家有看一位微胖的中年婦人,臉上矇著草綠色的頭巾,那人八成是雪倫,請大家來踴躍來找我吧!

  • 回覆
    支持
    2013-09-10 於 03:28:17

    報紙上提到,這地已在二十年前被該建商取得開發執照,幸好,當時沒開發。
    可見這顆樹是靈性的。二十年前,台灣為了建設,不知多少千年老樹被砍呀!
    都會區應該多建立一些綠化休息的公園區,不然空氣一直惡化下去,最後人們的健康都受影響了。建商、市府團隊能尊重千年生命,我想,老樹一定會保佑他們的。
    王永慶在晚年時曾向大家說:以後的台灣人會非常的幸福。昨日電視看見的畫面。
    果然今日就看見老樹被搶救成功。台中市又多一個景點可以去參觀了。以後的外國光觀客若來台中市看見這一顆千年老樹是一會驚呀到:目瞪口呆!

  • 回覆
    支持
    2013-09-10 於 03:13:06

    台中市市區有這種一顆千年老樹一定要搶救。祂絕對是樹神,因為能在市區活上千年不被砍真是利害。政府相關單位已確定保留祂並要規畫當地成新園區。
    我很喜歡這類老樹,台中我住過七年,也常經過中港路(現改成台灣大道)和梅川東路口,竟都不知那附近有一顆千年老樹。千年老樹,氣場是很強大的,很適合去那邊練功,吸收大地日月精華。

1 2 3

發表留言

這個網站採用 Google reCAPTCHA 保護機制,這項服務遵循 Google 隱私權政策服務條款