台中 | 潭子蘭園 滿園嬌豔蝴蝶蘭 賞花買花兩相宜

5D3_6449

潭子觀光蘭園

電話:25328116

地址:台中市潭子大豐一路89巷8號

營業時間:0900-1800 (全年無休)

5D3_6425

台灣素有蝴蝶蘭王國之稱,喜氣的蝴蝶蘭也向來受國人喜愛

尤其農曆年將近,不少朋友都會買幾盆蝴蝶蘭增添家裡喜氣

只是雖然大家都愛蝴蝶蘭,但是以下三點,你都知道嗎?

一.到底要怎麼挑選蝴蝶蘭?

二.到底要怎麼照顧蝴蝶蘭才能讓花期持久?

三.蝴蝶蘭花期結束後要怎麼做,來年才會再開花?

5D3_6424

其實我也只會看不會挑 XD 還好幸運遇到專業的潭子蘭園余經理指點迷津,大家快來看看吧!

一.要怎麼挑選蝴蝶蘭?

1.首先要確定的不是花的顏色,而是要先確認 擺放蝴蝶蘭的位置大小和背景顏色

余經理說很多人現場看了喜歡就買,回到家才發現花太大盆感覺擁擠,或太小盆顯的單薄;有時也有沒考慮花和背景顏色的協調性,深色背景適宜淺色花系,淺色背景適宜深色花系,搭配得宜才有畫龍點睛之效。

5D3_6459

2.確定了大小和背景,這才開始挑選精神飽滿的蘭花。

健康蘭花除了花朵亮麗有光澤,葉子也是生氣勃勃,摸起來厚實挺直而光滑。

5D3_6422

至於花朵大小並沒有所謂的好壞,余經理說大有大的貴氣,小有小的雅緻,端視個人審美觀而定。

但建議挑選已開八分的蘭花,一則買蘭花就是要賞花,如果買個含苞較多的植株,就少了賞花的樂趣。而且如果不會照顧,含苞的部份也不一定會開花。像下圖這樣,還有含苞,且花苞較大,帶回家再開花的機率就高。

5D3_6438

像下圖植株含苞多,且部份花苞還小,尤其是尖端那幾個花苞,帶回家養到開花機率就不高。

5D3_6455

5D3_6440

這種含苞更多,花苞更小的,就建議避免選購。

5D3_6453

二.到底要怎麼照顧蝴蝶蘭才能讓花期持久?

蝴蝶蘭其實真的算好照顧,會覺得難照顧的,大多是因為過多的關注,反而造成反效果。

其實只要在室內找個陰涼通風(不要放在會發熱的電器旁),以及能微照到太陽側光處即可。千萬不用白天拿出去曬太陽,或晚上搬出去凍露水,這都是愛之適足以害之的行為。

再來余經理跟我分享蘭花澆水心法:初一、十五再澆,每次只要噴5下,最多不要超過100cc。

我一直以為喜歡蘭花喜歡潮溼,原來蘭花竟然不能太溼。尤其蘭花大多種在水草或椰子絲裡,表面摸起來都會乾乾的,所以很多人以為水澆不夠而一直澆,容易造成氣根腐爛

水只需澆在蘭花根處,千萬不要噴在花面。余經理說:如果真的很有空,就拿溼布把葉子擦乾淨吧!

5D3_6399

如果照顧得宜,蘭花花期大多都可維持一個月以上。

5D3_6434

三.蝴蝶蘭花期結束後要怎麼做,來年才會再開花?

等到蘭花花期結束,很多人就直接連盆帶花丟掉,其實還挺可惜的。因為只要簡單三步驟,來年蘭花還是會再次綻放美麗的花朵。

第一步:剪花梗 (所以就沒”梗”了?(冷))

第二步:把花從花盆移到單盆裡,並放置於陰涼處。養單株蘭花的透明容器可至花店購買。

第二步:每隔10~15天澆一次水,一年施4次肥。肥料品項不拘,但一定要稀釋至1:1000。比如三顆肥料,需用1000cc的水稀釋。濃度太高對蘭花來說太鹹,重口味會吃不消 XD

5D3_6398

來年就會冒出新的梗,離開花日也就不遠囉!一般蘭花都是秋冬開花,只有養在溫室,才能控制成一年四季都開花。

5D3_6406

潭子蘭園不止賣蘭花,他家的蘭花還是自己種的。這天余經理帶我們參觀不對外開放的溫室,溫室裡好怡人,原來蘭花住的比人好耶!

5D3_6420

溫室空調是從下方吹出,每張蘭床都可左右移動,因為澆水、夾夾子,都必需由人工進行,如此才方便逐株照顧。

5D3_6408

這座溫室共有4萬株蘭花,照顧起來實在很費工夫。

5D3_6417

余經理說蘭花也有變異品種,而且不是他們所能控制,像下圖就是變種蘭花。

5D3_6416

潭子蘭園全年無休,也就是說無論元旦還是農曆年,都很適合來這賞花。來這裡必賞的當然是潭子蘭園的專利:360度蘭花盆景。

5D3_6430

360度蘭花真的很好看,沒有視覺死角,超華麗的。那天隨口問了價格,大約落在$8000~$10000之間,比我預期的便宜很多耶!

5D3_6448

余經理說他們家的蘭花品質好價格便宜,所以不少外縣市的朋友來玩時,就順便搬幾盆房車可以載的回家,會比在附近花店買更划算。

5D3_6449

那天逛完潭子蘭園,讓我也好想搬幾盆回家養,看來等一月份時再去搬幾株好了 ^^

5D3_6442

上 / 下一篇文章

臉書留言