居家的那些事 料理文

宅配 | 聯一台塑牛排推出宅配服務 不用出門也能吃到

2015-01-12

 IMG_8440

聯一台塑牛排

電話:02-25703131

地址:台北市南京東路四段186號

營業時間:1130-1500 1730-2200

官網:http://www.lien1steak.com/index.htm

IMG_8429

前陣子看到朋友在FB轉貼聯一台塑牛排免費試吃活動,不禁讓我回想起年輕還沒什麼經濟能力時,能去聯一吃牛排是一件很重大的事。雖然腦海裡對食物本身及餐廳裝潢的印象都已經很模糊,但浮光掠影中仍透露著美好片段。為了想再回味舊時記憶,就決定報名試試,也很幸運獲得試吃機會,現在就讓我們來看看宅配到府的聯一牛排到底如何?

IMG_8430

到管理室取貨時,對於不是紙箱包裝有點意外,不過打開後就覺得這包裝其實頗有智慧。因為藍色盒子是夠厚的保冰袋,即使沒有紙箱也能確保牛排的品質,而且保冰袋之後還能夠繼續使用,是個安全又環保的包裝。

IMG_8431

打開後裡面有四樣物品,不透明包裝裡的就是台塑牛排,醬汁是單獨包裝,另還附玫瑰鹽和芥末,連調味佐料都有準備好,實在很貼心 ^^

IMG_8437

呃~看來聯一台塑牛排不止我很有興趣,連望望和阿尼都很有興趣,可惜這是我的,你們不能吃 XD

IMG_8435

收到當下我就興致勃勃的準備料理來吃,但此時才想起一件大事。這件大事就是:我沒有準備配菜@@

但想吃的心情已經按奈不住,也只好硬著頭皮繼續下去。還好家裡尚有幾樣水果可以擋一下,院子裡種了快二年的迷迭香和芳香萬壽菊此時也終於派上用場,看來我和這塊牛排還是很有緣的嘛,哈!

IMG_8444

和一般牛排店可以選幾分熟的牛排不一樣,聯一台塑牛排是十二分熟的牛排,帶骨部位是選取前胸肉的第六~八節,再以獨門配料醃入味後才進爐燒烤。這次宅配來的牛排是烤熟後冷凍,所以要先退冰才能再加熱。提醒大家,退冰時一定要把牛排拿出保冰袋外,不要只把保冰袋放進冷藏室或室溫,因為保冰袋效果很好,這樣會很慢才退冰!

IMG_8445

聯一台塑牛排帶骨長度約14公分,牛肉本身約10公分。

IMG_8450

依據隨袋附的說明,當肉變軟就是退冰完成,讓我不時用指頭去戳戳他來確認退冰程度,後來才發現不用這麼麻煩。

IMG_8448

其實聯一有先把牛排切成數片,只要看各片間開始鬆開不再黏在一起,差不多就退冰完成囉!

IMG_8453

要送進烤箱前,我再仔細讀一次烹調步驟:預熱至180度,烤6分鐘,淋上醬汁再烤1~2分鐘即可。但後來才發現,其實我少讀了一個細節,淚~~

冷凍牛排食用步驟

到底是什麼細節呢?讓我慢慢道來。我細心的幫烤盤包上錫箔紙,也預熱完成,正準備把牛排送進去烤時,卻發現一個驚人事實…….

IMG_8455

這個事實就是:烤箱不夠高@@

當下我只想到改用大烤箱來烤,但後來發現事情根本無需那麼麻煩,這也是我漏看的細節。這細節就是:如果是小烤箱,只要學烹調步驟的圖片,先把骨取下,牛肉按片切下,就一定放的進去,淚!

IMG_8457

不過牛排己經在大烤箱裡加熱了,就讓他完成這六分鐘吧!

IMG_8460

建議醬汁不要一次淋完,因為鹹度還挺夠的,可以先淋一些在肉上烤一分鐘,讓醬汁吸附在牛排上。另外再加熱一些醬汁做為沾醬使用,萬一吃起來覺得還不夠鹹時也可以直接淋上。

IMG_8463

久違的聯一台塑牛排終於上桌,不過我沒有使用隨袋附的調味,而是使用自家的玫瑰鹽、胡椒和大蒜。是說大蒜和牛排真的是天造地設的一對,大家一定要這樣吃看看。後來想起來剝皮辣椒也很適合,但牛排已經吃光光惹@@

IMG_8466

直到此時,我才將骨肉分離。這部份聯一已經先處理過,所以很容易就能完成。這根大骨可別就這麼丟了,其實拿來煮湯或熬粥都很適合喔!

IMG_8470

因為是全熟牛肉,所以不會有粉嫩的斷面秀,肉質細緻帶有口感而且愈吃愈香,不過筋的部份一定要趁熱吃,不然的話會愈變愈硬喔!

IMG_8473

試了幾種吃法,我最愛的是先沾一些醬汁,再灑上些許玫瑰鹽,最後和大蒜一起入口,鹹鮮香在舌尖合而為一,真的很美味呢!

IMG_8474

這次和久違的聯一台塑牛排再次相遇,邊吃邊回憶起不少前塵往事,我想這就是用食物寫日記的最佳寫照吧!雖然可能有不少朋友對台式的全熟牛排不熟悉,不過加熱簡單,幾乎不會失敗,在家中親手烤來吃,也是一件很有趣的事。

對了,聯一台塑牛排是因為董事長出身台塑公司,和王品完全沒關係喔!

IMG_8442

  • 布咕布咕
    2015-01-14 於 08:53:53

    怎麼可以這麼方便……
    版主回覆:(01/14/2015 10:11:13 AM)
    現在什麼東東都可以宅配了,哈!

  • 雞蛋貓異想世界
    2015-01-13 於 13:19:47

    看起來真的好好吃 一定要去品嚐看看 我又要開始胖了
    版主回覆:(01/14/2015 10:11:31 AM)
    胖是什麼?忘了他吧 XD