逢甲夜市美食

台中。逢甲 | 響蔬職人 Vegas 外食族補充蔬食的好所在 原來蔬食滷味這麼好吃

2015-01-20

 IMG_8658

饗蔬職人烈美店

電話:24512123

地址:台中市西屯區烈美街108號

營業時間:1200-1400  1700-2200

*滿$300即可外送

IMG_8605

因為廚藝不精加上個性怠惰,其實我家很少開伙,除了早餐,其他二餐大多都在外面解決,這樣吃當然談不到什麼每日五蔬果,每日有一蔬果就要偷笑了。所以當我知道有家主打蔬食滷味的店,就讓我躍躍欲試,也該好好大口吃蔬果,讓營養均衡一下!

IMG_8606

搭公車來的我在大漁池站下車,在西屯路烈美路口徘徊了一下,因為到底該向左走還是向右走呢?請大家往太師傅的方向前進就沒錯,往前走約三分鐘就會看到位在右手邊的饗蔬職人。 一進門就發現蔬菜都掛在牆壁上,這也是饗蔬職人的特色,這餐準備的新鮮蔬菜都放在這裡,讓人客自由挑選。

IMG_8610

只是這天過了下午一點才到店裡,蔬菜已經被選的差不多了,果然早來的鳥兒才有很多菜可以吃,哭。

IMG_8673

門口有放菜藍,大家可以把挑選的菜都放在籃子裡。不過買菜有個小秘訣,店家說因為蔬菜都洗乾淨才放在那裡,所以取用時可以連著容器一起取下,這樣即使手沒洗也不會弄髒蔬菜。

IMG_8609

光吃菜怕沒有飽足感,所以還有冬粉、王子麵、拉麵、蒸煮麵和意麵可以選擇,還有手工喬麥麵。 

IMG_8611

 另一區還有其他的蔬果可以挑選,每包價格大約落在$20~$25間,到底那些食材呢?讓我們繼續看下去。

IMG_8618

有一些不適合立起來的蔬菜,比如小豆苗、高麗菜,還有小黃瓜、南瓜、木耳、小番茄等,就都擺放在這裡。當然還有各式菇菇和豆類製品也都沒有缺席,只是他們不是我的菜。

IMG_8617

不止麥當勞有超值午餐,饗蔬職人也有週間限定的超值午餐,店家共推出ABCD四組選擇,內容物雖然不同,但都是百元有找。

 IMG_8608

超值午餐組已經一包一包準備好,方便客人取用,很是貼心。

IMG_8632

這區是醬料及餐具區,原本我對這幾瓶醬料一點也沒留意,後來在店家介紹下才發現各有厲害之處,果然不止人不可貌相,連醬料瓶也是,哈!

IMG_8633

這是我和朋友採買的蔬菜,到底除了葉菜類,我們還買了什麼呢? 

IMG_8625

我選的有菱角、南瓜、花椰菜、苦瓜、小番茄、蒸煮麵和二把青菜。畢竟太久沒有補充維他命A~Z,要一次到位才行。大家有注意到嗎?我可不是隨便亂挑,我可是有注意五行五色,白黃紅綠…..咦?少了黑色,這怎麼行,在結帳時又抓了一包木耳丟進去。

IMG_8628

這是朋友的菜籃,她挑了三把蔬菜、絲瓜、小豆苗、豆腐、手工喬麥麵和菇菇。

IMG_8635

店家說看起來像沙茶醬的醬料其實是菠菜+香椿,有加一點點辣提味。

IMG_8642

左起是咖哩粉、韓式紫蘇粉和胡麻醬。韓式紫蘇粉是老闆夫妻在澳洲時和各國蔬食人士交流後帶回台灣的調味料,我們灑了一點吃,覺得味道不明顯,但聽說加在湯裡味道就很顯明。對了,店家有提醒,吃全素的朋友就不要沾奶蛋素的胡麻醬。

IMG_8645

沒多久我們的蔬食滷味就煮好囉!而且擺盤比我預期的好看,讓人開始有食指大動的感覺。店家說烈美店因為空間的關係,所以只提供以當歸、枸杞為基底再加上韓式醬料的韓式黑湯,勤美店則還多一種以川穹、四神為基底再加上日式醬料的台日白湯。

IMG_8646

湯頭喝起來清甜,中藥味不濃,調味調的不錯,讓重口味的我喝起來也覺得味蕾有滿足。朋友說手工喬麥麵有些許口感,吃起來挺香的。

IMG_8652

 這是我的五行蔬果,是不是用看的就知道很健康^^ 看來在出菜前店家都會夾一些海苔放在上面。

IMG_8653

這碗裡面的蔬果中最讓我有些驚訝的是小番茄,因為平常小番茄都當水果吃,印象中幾乎沒有煮過。這次吃煮過的小番茄,滋味依然酸酸甜甜,但比生吃又多了一份溫和的感覺,好吃喔!

IMG_8655

我的蒸煮麵吃起來口感很軟,但不會爛爛的,吸飽甜甜的湯汁,讓我很快就吃完了。

IMG_8661

雖然湯頭本身就夠味,但還是忍不住加一下調味料們。首先是韓式紫蘇粉,因為不確定口味,所以先加在湯匙裡試味道。果然剛才單吃沒什麼味道的韓式紫蘇,加在湯裡就有明顯的海苔味,和印象中的紫蘇味道不同,不過加在湯裡算適合。

IMG_8664

這天最受我們喜愛的沾醬是辣味噌+胡麻醬,帶些許辣又有胡麻的溫潤香氣,和蔬菜們真的有搭。

IMG_8665

偽沙茶醬當然是一定要試的,我覺得和苦瓜有搭,但和葉菜類可能就沒有那麼合。不過每人的口味喜好不同,大家有機就自己來亂配吧XD

IMG_8667

最後是試咖哩粉,淡淡的咖哩香其實和蒸煮麵還挺搭的。不過和香椿醬一樣,要看各人口味喜好了。

IMG_8669

本來覺得自己今天挑太多了,應該會吃不完,但沒一會兒,我們就吃到見底。身為一位肉食份子,簡直不敢相信原來自己這麼有吃素的天份 XD

IMG_8671

吃完走出店時,我和朋友說,我忽然覺得自己變的好健康好清新,看來應該每個禮拜都找一天來清新健康一下才對,下次就去勤美店試試白湯好了!

IMG_8672

  • 王拉拉
    2015-02-03 於 02:51:11

    呵呵 外食也能健康吃 感覺很不賴呢!
    版主回覆:(02/10/2015 01:58:52 PM)
    對平時少吃蔬菜的我來說真是福音呢!

  • 龜龜兒的Vie
    2015-01-21 於 00:40:51

    這樣才乖嘛
    版主回覆:(01/22/2015 01:24:50 AM)
    偶爾也會乖一下的啦XD