心情 | 我家有年味的農曆年

 IMG_6744-1

現在的年,是愈發過的沒味道,讓人比較期待的大概只剩有幾天假可以放。

小時候過年可是一件不得了的大事,一個月前媽媽就會開始曬臘肉、香腸,還要我們不時的去趕蒼蠅,不過我們總是發懶,有一搭沒一搭的去趕。只是最後到底有順利曬好嗎?我是一點印象都沒有,因為這二樣都不是小孩子的菜,我根本不關心。其實後來臘肉也一直不得我歡心,但有時去南門市場時,看到賣臘肉香腸火腿板鴨的攤子,總讓我不自覺的聯想到過年的氛圍。

過年前二天,家裡的水桶裡會用水養著過年要插的花卉,其中以菊花為主。因為花瓶是高瓶身,媽媽插花前總會要我們幫忙把葉子拔掉只留最上面的幾片,免的葉子泡水容易爛掉。花插好後就擺放在供桌上。和很多家庭不同,我家沒有神明廳,也沒有神龕,供桌上的祖先牌位是過年前一天,爸爸用紅紙書寫後,折一折黏上筷子,再插在裝滿生米的碗中就是了,算是一次性產品,送年時就和金紙一起化掉。前幾年爸爸雖訂做二只木製祖先牌位,不過送年後也跟著收進櫃子裡,只等來年再請出來和我們一起過年。

IMG_6731-1

我家供桌和一般人一樣,設有牌位,前方放置酒杯,一對大紅蠟燭則在左右。當然也有香爐,爸爸會不時來查看香是否還有,連半夜也會起身數次,他總是希望能盡量讓香火不斷。不過我們可就不太喜歡,因為供桌就設在飯桌旁的櫃子上,香煙在屋內繚繞實在很嗆人,只是過年對爸爸來說是一等一大事,也就隨他了。和大家比較不一樣的是,我家供品沒有熟食葷食,以水果為主。小時候還會在供桌二邊疊饅頭塔,而且必是用比拳頭還大的山東大饅頭。只是山東大饅頭日漸不好買,加上放了數日後饅頭風乾口感實在不好,所以也就沒有再出現。

IMG_6905-1

我家平日完全沒有拜拜的習俗,什麼初一十五、初二十六還是地基主、土地公,完全都沒有。但過年時除了拜祖先,爸爸會在院子裡放一張桌子,其上放置一只長型水果紙箱,紙箱背面倚著固定不開的那扇鐵門,上面會放重物壓著,以免被風吹跑。今年很妙,是一把斧頭負責這個工作。紙箱裡放著用紅紙寫著的天公牌位,還有用小盤子盛裝水果和一只香爐。看似有些簡陋,但心意無限,小小紙箱就是個具體而微的供桌。

小時候在吃年夜飯前,我們會拿著香隨著爸爸走到巷口,請老爹老媽回家過年。年紀漸長後就由我們自已去請,直至今日還維持這個慣例。只是我出嫁後又搬到台中,許久未曾在家吃團圓飯,差點忘了還有這等事,這次正好姐妹又說笑此事,為什麼一定要走到巷口迎祖先,走到弄口不行嗎?走到大門口不行嗎?而且都走了數十年,祖先應該都熟門熟路,難道還會迷路嗎?此事至今依然無解。

出門迎祖先時,爸爸會點燃供桌的大紅蠟燭,迎祖先回來後,一柱香會插在大門口,一柱香則插在後門口,其他才插在祖先香爐中。門口的香要插在那裡?爸爸會事先自製裝滿沙土的玻璃瓶並吊在前後門邊,細細想來此舉應該是為了標示我們家位置,讓祖先不會迷路。至於這真的是爸爸老家傳統嗎?其實也已不可考。迎祖先回來後,全家會向祖先行三鞠躬禮,接著就坐下吃團圓飯。

IMG_6911-1

除夕前一天,家裡堆著滿滿的菜,小時候家境清寒,這是難得豐衣足食的盛況,看著心情都會覺得很興奮。中午前小朋友都要幫忙洗菜切菜,然後便會被打發去午睡,這樣晚上守歲時才不會頻頻打瞌睡。吃年夜飯時,一家人定會舉杯同慶,只是杯中之物從汽水果汁隨時間演變成紅白酒居多。幼時我們都會被要求逐一向父母敬酒,父母也會逐一說些勉勵的話,早年多是關注在學業,長大後的重點就在工作和感情。只是這二個話題實在有些敏感,常會踩雷,讓我們忍不住在飯桌上扁嘴翻白眼。

飯閉收拾好餐桌,父母有時會先休息一下,有時會和我們一起玩猴子。什麼是猴子?其實就是骰子,也就是【希巴辣】。其實我們都不喜歡和他們玩骰子,因為不知為什麼,爸媽總是手氣奇佳,就算不小心丟個123,下一把必然是456通吃,根本就是必輸無疑。而且怪的是,就算他們擲出3點,我們也會很不爭氣的擲出2點、1點,還是得乖乖雙手遞上賭資。我想這父母刻意讓我們知道賭上不能立業,難怪我的賭性一直都不堅強。

後來我們就改打麻將。前幾年爸爸還有興致和我們打,只是他打的慢,每一張都要思考許久,好像我們玩的有多大呢!其實最大也就是$30/$10而已。也許就是因為爸爸思考周密,打的雖慢手氣卻還不錯。只是這二年眼力和體力都大不如前,也就沒再上牌桌。媽媽還是很偶爾會來陪我們玩,多是有人離席忙碌時來替補。其實她並不愛和我們玩,因為對她來說我們打的太慢又不按牌理出牌,有一年她竟說可不可把錢發一發讓她去睡覺,就知道和我們打牌讓她有多辛苦。

跟媽媽打麻將有個好處,就是我們完全不用動腦子,骰子一骰,該那裡抓牌,還那裡補花,倒牌後到底有幾台她都算的好好的,我們只要負責看好家裡的16張牌就好。媽媽也會適時控制各家輸贏不致太大,要是有人手氣好贏太多,她便會盡量自摸或專倒那家的牌。要是有人輸的比較慘,她也會心軟放給那家贏。能做到此功夫,全靠媽媽牌技精良,像我們光手上的牌就看不過來,更別說觀察別人到底要那一張。因為自知我們打麻將從沒帶腦袋,所以也只敢和家人玩玩。

不過近年因出嫁的出嫁,爸媽年紀漸長體力也不太行,團圓飯後多看電視或各自休息。到了晚上十點半後,出嫁女兒逐一返家,才又開始熱鬧起來。雖然習俗是初二回娘家,不過我家都是除夕當晚就回家。因親家並無守歲習慣,團圓飯後聊聊天就都各自返家,但我家卻是此時才正要開始【過年】,所以就算搬到台中,也定會搭著高鐵直奔娘家,參與此等盛事。

IMG_6732-1

除夕當晚十一點時,爸爸會開始燒水,準備煮元寶。元寶就是水餃,小時候在除夕下午就全家動員包水餃,爸媽負責和麵調饀和包水餃,小朋友負責桿皮。也會事先洗淨數個一元硬幣並包在水餃中,吃到的人則得今年運氣佳的好兆頭,後來就都是買現成的。煮水餃也是過年很重要的儀式之一,爸爸十分重視,至今日都不假他人之手,若我們前去幫忙,他還會不高興叫我們走開。

水餃煮好後會先會盛裝在幾個小碗中,碗中還會加一些麵湯,三~五碗放在祖先牌位前,一碗放在天公牌位前,其餘的就是我們跨年要吃的元寶。今年天公牌位前的水餃是姐姐放的,爸爸很是有意見,他覺得水餃放的太遠,這樣天公會吃不到。這個論點又讓我們姐妹相視抿嘴偷笑,天公牌位在水果箱裡,是能放多遠?而且要放多近天公才吃的到?又是個不可解的謎團。

煮水餃的同時,媽媽也會開始炸紅豆年糕,準備過十二點時全家一起享用。差不多十一點四十左右,爸爸再度點燃供桌上的大紅蠟燭,熊熊燭光映入眼廉時,心裡才有真的要過年的感覺。這感覺有點複雜,有點開心,有點感慨,有點感動。不過也沒法感覺太久,因為要開始穿外套走到弄口,準備十二點放鞭炮。

IMG_6742-1

爸爸事先把鞭炮綁在竹竿頭,並捲在竹竿上,如此才好扛到弄口。弄口有一個柱子,我們會把竹竿撐在那裡,再轉動竹竿把鞭炮垂成長串。我們握著竹竿這頭,爸爸點火引燃後,在震耳的炮聲火光中,會來接手撐著竹竿,其他家人則摀著耳朵站在較遠處。只是台北多雨,大部份放鞭炮時都還得撐著雨傘,鞭炮因受潮也爆的不甚響亮。不過今年除夕難得天氣不錯,鞭炮放的很是爽快。對爸爸來說,鞭炮放的清脆響亮,也是來年的好兆頭呢!  

IMG_9369-1

放完鞭炮後,全家都會聚集在飯桌前,因為此時要開始拜年。首先在爸爸帶領下向祖先三鞠躬,之後爸爸媽媽會各坐在餐桌左右,姐妹們依序向他們拜年。向父母拜年的程序也有些特別,要先向祖先牌位鞠躬,口中同時說著:【爸爸媽媽我向你們拜年】,然後就向爸媽領取紅包。沒錯,雖然我們都長大成人甚至成家,但在父母眼中我們永遠是小孩子,所以都有紅包可以領。當然,我們孝敬他們的禮金自然更大包。

IMG_9363-1

不過今年拜年領紅包的順序不一樣,因為妹妹的小兒子愛睏有點鬧,一直吵著要領紅包,所以爺爺心一軟就宣布今年從小的開始。反正過年規矩全由他決定,他想怎麼改就怎麼辦。領完父母紅包後,就是姐妹間發紅包,早年我還能收到大姐的紅包,不過現在只有小妹才還能領到三個姐姐的紅包,這就是當老么的好處。

歡樂的領完紅包後,就開始吃元寶和年糕。說真的,過年還真是吃不停,明明晚餐吃的很飽,竟也還能吃的下。就算吃不太下,爸媽也會要我們吃個幾個以討好彩頭。

鬧完這一陣且收桌子洗碗盤後,爸爸就先去休息,媽媽收拾善後,我們四姐妹則開始打麻將,試試今年手氣。只是因為開打的時間點也都快凌晨一點,所以也沒在管一圈有沒有打完,打到有人喊累要睡覺就停手。今年是打到2點半大家就體力不支,待隔天再戰。

因為難得假期,大家總會有各自出遊的活動,所以團聚的年大抵在初二或初三就會結束。今年初三一早,大姐返回上海,小妹出發至台南攀岩,隔天大妹全家也要出門露營,所以等我家老爺來拜年吃完晚餐,這個大抵年就算過完了。我們幫著把鍋碗瓢盆及各式廚餘垃圾全部清理乾淨,再把未吃完的菜餚、水果各自認領帶回後才離開,讓爸媽不必再辛苦善後。來時只帶幾件換洗衣裳,離開時提著大包小包回家,這就是幸福的女兒賊。

IMG_6916-1

不過這個年在我爸心裡還沒過完,因為他還沒送年。送年時要把紅紙牌位和金紙全部化了,才算真正的過完年。可是到底是初幾他會送年呢?我想應該是依他的心情決定吧!

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

  1. 爸爸真的很重視過年,西裝筆挺帥的呢!
    我們家也是打小麻將$10$10XD
    現在都是小孩陪我娘練功夫,每年都要輸好幾個百呀
    身為老么的我,到現在還是拿著哥哥姐姐的紅包(幸福^^
    版主回覆:(02/26/2015 01:23:04 AM)
    $10元能輸好幾百,也不容易,只是陪娘親練功也是應該的 ^^

  2. 挖~~~
    我只知道小時後可以領紅包
    長大之後要包紅包給別人>"<
    by blue
    版主回覆:(02/23/2015 02:08:38 PM)
    哈哈~~發紅包之餘還能領,實在挺開心的 ^^

  3. 挖~我也好想領紅包和吃炸紅豆年糕喔
    嫁人之後這些福利都沒了說 ((哭哭
    版主回覆:(02/23/2015 01:31:58 PM)
    真的,嫁人後還能享受這樣的福利,真的很幸福呢^^

  4. 這樣過年還挺多規矩的呢!新年快樂喔!
    版主回覆:(02/23/2015 01:32:25 PM)
    可能就是要這麼多規矩才顯的比較有年味XD

  5. 我小時候過年也有很多儀式
    現在都簡化了
    我家沒有到巷口接祖先的動作
    然後
    出嫁的女兒提早回家是大忌欸
    不知道除夕算不算?
    記得我媽大年初一回外婆家
    大老遠就被擋住了
    說會讓娘家變窮
    版主回覆:(02/23/2015 01:34:18 PM)
    我也聽過朋友跟媽媽初一回娘家卻被擋在門外的事情,不過我家沒在信這些,女兒能回娘家跨年,家裡熱鬧些,他們才開心呢!
    況且傳統都說初一不能回娘家,可沒說除夕不能回去啊XD

  6. 真的還蠻有年味的
    在快速變遷的年代還能這樣過年挺不錯
    新年快樂!!
    版主回覆:(02/23/2015 01:34:53 PM)
    謝謝NATA,也祝新年快樂羊羊得意^^

留言已關閉。