啤酒 | 百年歷史德國福倫斯堡啤酒 開瓶有喝香檳的感覺

  IMG_2030

【喝酒不開車/未滿18歲請勿飲酒】

Flensburger德國福倫斯堡粉絲團:https://www.facebook.com/flensburgertaiwan?fref=ts

Flensburger啤酒介紹:https://www.facebook.com/flensburgertaiwan?fref=ts

那裡買的到:Jason超市、City Super超市、微風超市、新光三越超市、大遠百超市、Hola、美麗市集超市、頂好超市、GROUMAT部份店、家樂福、裕毛屋、高雄大樂、各啤酒超市專賣店

IMG_1815

啤酒的歷史可以追溯到5000年前,古埃及人就有在喝啤酒,還特別把啤酒釀造過程刻在壁畫上說到近代啤酒,相信不少朋友一定都知道德國啤酒節,那種左去右回暢快喝上個十天十夜的豪邁行徑真讓人嚮往。但只恨德國太遠,沒法飛過去只好在台灣怒喝德國啤酒XD

IMG_1853

這次怒喝的是德國福倫斯堡啤酒,福倫斯堡位於北德,隔著丹麥和瑞典相望,所以福倫斯堡釀造啤酒的水,是使用來自北斯堪地納維亞的冰河水。說起啤酒的成份其實很簡單,就是水、麥芽和啤酒花,也因如此簡單,所以水質的好壞可是攸關啤酒風味的重要元素。

IMG_1841

在福倫斯堡啤酒的頸部貼紙可以看到Premium Qualitat Seit 1888,翻成中文就是這高品質的啤酒廠創立於1888年,算算已有百餘年的歷史。

IMG_1850

瓶身標籤在品名的第二行寫著【遵循德國1516純粹法令】這是什麼意思?上網查了才知道這是巴伐利亞公爵威廉四世頒布的啤酒純釀法令。德國人的嚴謹還真不是蓋的,連啤酒釀造都要製訂法令,主要內容就是啤酒只能由水、麥芽和啤酒花這鐵三角釀造,絕不可以再添加其他成份。熟成後的啤酒也不過濾、加熱,以保存天然活菌酵母的麥芽營養,完整呈現啤酒風味。

IMG_1810

還沒開喝之前,我就對啤酒瓶蓋印象深刻,因為現在市售啤酒九成五以上都是鐵瓶蓋,像這種像陶瓷瓶蓋以鐵件扣住瓶身,用雙手姆指順勢推開就能開瓶的啤酒,真是少之又少。

IMG_1794

聽說陶瓷瓶蓋是保留傳統做法,成本高但最能保存啤酒風味。我覺得開瓶的剎那也是福倫斯堡啤酒的一大特色,簡直就和開香檳一樣,發出超清脆的砰一聲,不同的是香檳軟木塞可能會噴到吊燈,但福倫斯堡的陶瓷瓶蓋還乖乖的連在瓶身 XD

這麼有特色的瓶子,喝完的啤酒瓶洗淨後也很適合當飲料瓶喔!

IMG_1795

金黃啤酒 【酒精:4.8%   容量:330ml】

IMG_1822

金黃啤酒口感既乾淨又清爽,淡淡香氣緩慢在口中散開,喝起來很順口,帶著甜味而不苦,大口暢飲有解渴功能,是18歲到80歲都會喜歡一款啤酒。

IMG_1817

 福倫斯堡啤酒泡沫質地細緻,淺淺一層能減緩空氣和酒體氧化的速度,讓啤酒倒出來後仍能保持好口感。

IMG_1819

 小麥啤酒  【酒精:5.1%   容量:330ml】 

IMG_1822

小麥啤酒也是屬於淡啤酒,口感也清新爽口,但和金黃啤酒相比,酒體較金黃啤酒再厚重些,發酵香氣較濃,縈繞在鼻腔,呼氣時能明顯感受幸福的麥香。

IMG_1830

 小麥啤酒的質地和香氣都細緻,舌根處能明顯感受到有種香蕉的甜味,是款有點深度但依然順口的啤酒。 

IMG_1834

皮爾森啤酒  【酒精:4.8%   容量:330ml】

IMG_1967

皮爾森是福倫斯堡的經典啤酒,在台啤裡的地位應該和咖啡色瓶身的那款相當,屬於濃郁醇厚的酒體,也更能感受百年酒廠啤酒花的特色。和前面幾款不同的是味蕾能感受到些許苦味,這款是屬於大人的啤酒。

IMG_1970

保留傳統釀造法的皮爾森啤酒,同時也保存福倫斯堡酒廠的歷史記憶,讓人更能體會德國百年酒廠啤酒花的特色。這感覺和活了億年的鸚鵡螺還挺像的,都屬於活化石等級XD

IMG_1972

 黑麥啤酒  【酒精:4.8%   容量:330ml】 

IMG_2032

黑麥啤酒的評價一向很兩極,喜歡這濃重風味的朋友就極愛,沒辦法接受的朋友就敬而遠之。但福倫斯堡的黑啤酒是精釀啤酒,保留迷人麥香卻不過厚重,喝起來很順口無負擔。

IMG_1993

其實在喝時我腦中浮出的第一印象是好市多賣的黑麥汁,因為香氣極像。不同的是黑麥啤酒比黑麥汁更有層次,焦糖麥芽的香氣讓黑麥甜味更清爽,細緻的泡沫讓口感也更加分,

IMG_1996

檸檬啤酒  【酒精:2.8%   容量:330ml】

IMG_2005

若說要推薦最有特色的福倫斯堡啤酒,我會力薦檸檬啤酒。其實我從來都不愛水果啤酒,因為香料味都太濃重,喝一瓶覺得新鮮有趣,但再喝就覺得太甜沒麥香,很沒fu。但這款檸檬啤酒喝起來卻打破我對水果啤酒的成見。

IMG_2009

這款檸檬啤酒是用新鮮果汁(檸檸汁?)加皮爾森啤酒調製混飲,除了有啤酒花香氣,還喝到的自然的檸檬香氣,清爽淡雅又順口。

IMG_2008

 我最在意的after taste沒有一般水果啤酒的不自然怪味,根本是夏天必喝啊!

IMG_2011

德國啤酒名滿天下,不同酒廠釀製的酒風味特色也各有不同,保有清新和濃郁口感的福倫斯堡啤酒的確值得一試。大家要想要好好品嚐這五款啤酒,順序建議從淡雅細緻的金黃啤酒、清爽有麥香的小麥啤酒,接著上場的就是經典款皮爾森啤酒,在有男子氣概的黑啤酒後,就由小清新的檸檬啤酒做Happy Ending。

下班後只想窩在沙發上,就來一瓶順口啤酒,配著零食和精彩影集,給自己一個寧靜空間吧!

IMG_2001

上 / 下一篇文章

臉書留言