台中 | 白米淇花媽鍋物 小火鍋店也有爆香麻油雞 養肝蜆仔湯 還有CP值超高的粥底鍋

 IMG_6582

白米淇花媽鍋物 | FB粉絲頁

地址:台中市西屯區青海路二段292-7號

電話04-24514579

營業時間:平日11:30~14:30 17:00~22:00   假日11:00~22:00

IMG_6468

朋友說要約在花媽鍋物,但按址尋找卻找到白米淇鍋物,當我還在一頭霧水想說是不是抄錯地址?看到店門前卡通人型看板時,忍不住會心一笑。沒錯,這裡肯定是花媽無誤 XD

IMG_6467

到底花媽鍋物裡有沒有花媽還不得而知,不過門前的Blue已經把大家都吸引過去。想來Blue見過大場面,大家輪流拍牠,還是一派自在的整理羽毛。

IMG_6460

花媽的有二層樓,一樓L型吧台約可坐9位。

IMG_6474

二樓則有方桌,設有十個座位,這區空間獨立,也很適合包場喔!

IMG_6475

花媽鍋物有六種主鍋:經典風味鍋、風味海鮮鍋、石頭炒鍋、海鮮鍋、花媽特選鍋和蔬食鍋,每一種主鍋還有很多選擇,真是看一樣想吃一樣,好難抉擇啊!!無論選那一種鍋,都會附時令季節菜盤、沾醬(和風or沙茶)、特調紅茶、甜品、飲品和副食(糙米飯、手工拉麵、寬冬粉、細冬粉擇一)

IMG_6476

店家提供的是沙茶醬(左邊)以及和風醬(右邊),若有需要蒜末、辣椒、蔥花和洋蔥,和店家說就會專組提供。

IMG_6480

此時店內出來一位讓人眼睛一亮的人物,我想剎那間大家都明白為什麼店名會叫花媽。花媽很熟悉食材和料理方式,常邊料理邊跟我們講解,比如為了確保買到正統關山放山雞,她說肉商剁下來配載關山雞腳環的腳,她一定都會拿著驗證。比如在料理麻油雞時說決對不能加鹽,不然整鍋會變寒性。總之如數家珍的和大家聊,讓我們也學到很多。

IMG_6498

先把肉品炒過的石頭火鍋香氣足,很多朋友都很喜愛。

IMG_6483

花媽說肉稍微用熱油過一下就好,這樣待會入鍋再汆燙時才不會過老,但又能保持香氣。

IMG_6487

這是豪華海陸鍋,朋友點的是牛肉。除了先炒過的牛肉,豐盛的菜盤有蝦、蛤、蟹肉棒、丸子以及玉米、花椰菜及二種青菜+高麗菜。

IMG_6536

豪華海陸鍋的海陸盤好豐盛,有干貝、拉長蝦、蟹管肉、透抽、蛤蜊、石斑魚、鮮蚵、曼波魚皮,大海的美味大概都在這,喜愛海鮮的朋友一定不能錯過。

 12255645_10208449297049531_550481842_o

忽然一陣超香的麻油味傳來,原來有人點麻油雞。花媽的麻油雞很特別,不是一鍋直接端上桌,而是從爆香麻油開始。花媽說麻油是精選黑麻油,薑則不用纖維過粗的老薑,而是買含有豐富薑黃的南薑。只是這一爆香,讓店內所有的人肚子都餓了XD 

IMG_6495

黑麻油的香氣開始四溢時,再放入關山雞肉香煎至表面變色。

IMG_6503

IMG_6504

花媽先把多餘麻油撈入碗中,放在一旁,等稍後湯頭加湯變淡時,可再酌量倒些麻油入鍋,讓麻油風味始終濃郁。當然也可拌麵線吃,超香!

IMG_6507

接著就加枸杞當歸米酒和高湯,再加入菜盤就能開動。是不是和其他小火鍋店賣的完全不同?在這裡吃真的能吃到傳統麻油雞的口感呢!

IMG_6509

如果覺得麻油雞有些燥,也有清爽無負擔的南瓜起士鍋($290)。花媽說這南瓜鍋純粹就是使用新鮮南瓜,一點點粉都沒有加為了抓最適合的比例,她可是花了很多功夫呢!

IMG_6539

俗話說:肝若好人生就是彩色的。所以花媽也有推出養肝鮮蜆海鮮鍋($350),這鍋蜆湯是花媽每天早上現煮,淡乳色的湯頭加上南薑和九層塔提味,湯頭不會腥入喉很舒服。

IMG_6512

海鮮盤有蝦、鯛魚、透抽和蛤蜊。在菜單看到蟹肉棒時,以為是紅白相間的那種蟳味棒,沒想到上桌時是新鮮蟹腳,吃起來好滿足^^

IMG_6546

花媽的菜盤會依季節及餐點內容而略有變化,像養肝鮮蜆鍋的菜盤還有附三管豬肉。不過無論怎麼變,不變的是都很新鮮。

IMG_6558

點餐時我一度猶豫要點粥底海鮮鍋($270),但最後決定先養個肝XD 不過當鍋底上桌時,我被這”簡單”的食材給震攝,心想怎麼有這麼白鍋,還好我沒點,哈!(果然不懂事,完全沒慧眼看出這鍋的厲害之處)

IMG_6531

但到最後,這鍋是我下回來最想點的鍋,因為既美味cp值又高。花媽說這粥是她親手用生米熬煮,因為生米煮粥的口感比熟飯好非常多。加入用雞骨和蔬菜煮出的鮮美高湯,最後再淋一匙她用柴魚片熬煮成的精華,就由著小火慢煨白粥。

IMG_6549

粥底海鮮鍋是在經典風味鍋中,可以再任選一種肉品,這天朋友選的是澳洲牛肉片。配上鯛魚、鮮蚵、蟹肉管、蛤蜊的海鮮盤,看起來很是豐盛。

IMG_6554

沒想到後續還有驚喜。店員幫忙打蛋花,而且打的很認真不是隨便啦啦。打的細緻度夠時,加入蔥花後就緩緩倒入粥中,更增添這鍋種的豐富度。

IMG_6582

過一會兒店員又來問要不要多加一顆皮蛋?加入鍋中就又會變成皮蛋海鮮粥喔!媽啊!這鍋粥的變化實在太多了,而且粥愈熬愈細,加湯後又變成滿滿一鍋,最後還打包回家,是不是超級划算^^ 

IMG_6597

聞香而來的我直接把碗遞給朋友,再灑上店員建議的胡椒粉,真的好美味啊!!

IMG_6595

花媽也有不錯的單品,比如頂級花枝漿,貨真價實的花枝塊處處可見,可不是用粉混充的那種。

IMG_6565

入口才發現原來不止有花枝塊,還有鮮脆的荸薺,口感實在很讚。

IMG_6599

手工牛蒡丸、手工芋頭丸和手工鱈魚丸也是花媽精選。

IMG_6586

花媽還有熟食,比如麻辣鴨血,比如香滷牛肚($100)。原以為牛肚是買現成品,花媽用鼻子哼了一聲說:能自己做為何要買現成品?這當然是她自己滷的。牛肚滷的軟中帶Q又很入味,

IMG_6562

另外我推薦的熟食是麻香麵線,因為黑麻油真的好香,拌著麵線吃簡直絕品。如果點麻油雞,還可以再多淋麻油在上面,吃起來更滑順。 

IMG_6569

蔬食鍋的燒酒雞有全酒($360)和半酒($300)二種,店家推薦全酒,因為酒會愈煮愈香愈煮愈甜。不過這個說法是真的,我忍不住才開煮就喝,的確酒味較重。

IMG_6520

但加了蔬菜煮了一段時間後再喝,入口就很清甜,全身暖呼呼。

IMG_6547

燒酒雞和麻酒雞都是由南薑和素香菇梗為底,素湯也是用蔬菜和香菇梗熬出湯底。

IMG_6513

素麻油雞和葷麻油雞的最初做法都相同,會先用黑麻油爆薑,把香氣逼出來。這鍋肯定是回頭率百分百,經過的人客一定會投以超羨慕眼光。

IMG_6524

一向愛肉的我都忍不住偷喝素食湯。朋友說把燒酒雞和麻油雞的湯1:1混在一起,超級好喝。如法炮製後果然有讚,不過想喝到這特調湯還得天時地利人和,要同時有人都點才喝的到喔!

IMG_6552

素食菜盤也很清爽。

IMG_6544

素食也有單品可點,炸豆包($60)看起來很平凡,但花媽說這是她自己炸的,不然不放心別人家的油品。媽啊!竟然有自己炸豆包的店家,喜歡豆包的朋友就放心點下去吧!

IMG_6567

這天除了特調紅茶還多了冬瓜茶的選擇,我喝的是冬瓜茶。不過無論點那一種,都是做外帶杯,方便吃飽帶走喝。 

IMG_6601

甜點我實在很難抉擇,黑糖凍比我預期的好吃很多,不僅清爽滑口,而且黑糖香氣怡人,又不會過甜。明明已經吃的很飽,竟然呼嚕呼嚕就吃光惹@@

IMG_6607

酸酸甜甜的百香檸檬蘭香子也豪好喝,清涼解渴,再來三杯我都可以一口氣喝光光喔!千萬別說吃太飽不要甜點,那就真的太可惜了!!

IMG_6608

花媽說其實還有很多鍋物很經典,比如招牌蕃茄起士鍋、精氣蒜頭雞和彈Q雞炒鍋都很受歡迎。像這樣用料實在,都使用天然食材的店家,我肯定是會再回訪,只是這樣真的讓我很苦惱耶,下次到底要點一鍋才好呢@@

IMG_6550

上 / 下一篇文章

臉書留言