如何挑蛋選蛋才能吃到好雞蛋?藻好蛋教你找好蛋 破除雞蛋三大迷思

  IMG_1680

想想雞蛋真是是既重要又萬能的食材,不止能做出好吃的荷包蛋、蒸蛋、烘蛋,連做麵包、蛋糕、甜點也都少不了他。但對我們常常吃的雞蛋,你真的了解嗎?

IMG_1658

網路上的資訊雖多,但常錯誤百出。為了徹底了解雞蛋的真面目,這次來到台中市通豪飯店後方的育誠蛋品。這家雞場十數年來都未曾使用含有抗生素飼料,而且聽說二代目年輕帥氣又有想法,將自家蛋品做成品牌蛋,當然要來好好了解一下。

IMG_1639

育誠蛋品的【育誠】就是二代目的名字。都說虎父無犬子,在101年獲得彰化優良農民的林勝利先生及優良商人獎的吳阿滿女士,把事業交給八字頭念物理的兒子。這位年輕人在接手父親的蛋品事業後,就決定創立品牌,讓更多人能吃到他們家的好蛋。

IMG_1638

雖然年輕,但給人一種踏實&誠實的感覺,對自家蛋品充滿自信卻不誇張形容。比如我問他育誠蛋品的蛋營養成份有比較好嗎?他說:只要雞隻營養充足、身體健康,生出來的蛋就是好蛋。

IMG_1649

育誠蛋品的蛋雞不僅未在飼料中給予抗生素等藥物(有施打疫苗),所以雞蛋無殘留抗生素,並還添加椒紅素和綠藻,像好蘊蛋和青瓷蛋還多添加靈芝,感覺吃的比人還要健康。椒紅素讓蛋黃顏色更飽和的天然元素,綠藻讓蛋白更Q且無腥味,靈芝則讓蛋黃香氣更足。

IMG_1642

先來破除網路的蛋常識迷思(一):蛋殼上有斑點就是有沙門氏菌。其實這是正常現象,蛋雞約26小時就會產卵,輸卵管偶會破皮,所以蛋殼上沾的是破皮的血跡。

IMG_1640

網路的蛋常識迷思(二):蛋殼愈粗糙的表示愈新鮮。這個實驗可以在家中做,試試看把蛋殼粗糙的蛋放上一段時間,看他會不會變光滑。其實蛋殼粗糙是因為蛋雞營養不足或是年齡過大,才無法形成光滑面。

IMG_1644

網路的蛋常識迷思(三):蛋吃多膽固醇變高。依研究證實人體的膽固醇95%是自身製造,只有5%才是來自食物,所以適量攝取優質膽固醇對身體是好的。

1

(以上圖片引用自大紀元 http://www.epochtimes.com/b5/15/10/23/n4557155.htm)

有品牌的雞蛋,會將蛋品送檢驗,所以會更注重蛋雞的健康,比散裝的雞蛋更有保障。像育誠蛋品就定期將雞蛋送至SGS檢驗,【動物用藥分析48項】、【抗生素及其代謝物殘留】均未檢出,吃起來更安心。

IMG_1651

育誠蛋品有三種蛋,藻好蛋是紅雞生的蛋,蛋殼為紅色。青瓷蛋和好蘊蛋都是烏骨蛋雞生的蛋差別在於青瓷蛋的膽青素較足所以蛋殼呈現青色,好蘊蛋則是淡粉色。我忍不住問,白蛋殼的蛋是那種雞生的?大家猜呢XD

IMG_1648

青瓷蛋(8粒/$88)是烏骨蛋雞所生,飼料中除了綠藻和椒紅素外,還添加靈芝。看了包裝我才知道原來烏骨雞是白毛耶!

IMG_1659

包裝上除了賞味期限,還有成份表,標示清楚。

IMG_1661

青瓷蛋故名思議就是像中國傳統青瓷器一樣的顏色,也有不少老人家認為青色的蛋”咔賀”。只是這青色畢竟是蛋雞分泌膽青素所致,顏色當然會略有色差。為了對照方便,我放了一顆白蛋在裡面,大家有看出來嗎?

IMG_1664

你找到間諜了嗎XD

IMG_1662

好蘊蛋(10粒/$98)也是烏骨蛋雞所生,蛋殼呈現淡粉色。那天我在育誠蛋品看到剛收回來還沒分類的烏骨雞蛋,真的就是青粉交錯,還真難想像這是同一種雞所生呢!

IMG_1665

好蘊蛋的營養成份和青瓷蛋完全相同,也一樣印有賞味期限。關於雞蛋要怎麼保存,育誠說他家的不是水洗蛋,而只是擦拭乾淨,是因為水洗後會縮短保存期限。蛋品的最佳賞味期限,若置於室溫,冬天可放二週,夏天則是一週。若置於冰箱則保存一個月也沒問題。

IMG_1668

為了突顯好蘊蛋的淡粉色,我一樣放了白蛋以便對照,大家瞧出來了嗎?

IMG_1672

好蘊蛋圓潤飽滿,淡淡的粉色感覺頗為優雅。

IMG_1681

藻好蛋(家庭號1440g/$198)是由紅雞生的蛋,因為沒有像鳥骨雞有吃靈芝,所以也比較平價些。我忍不住問紅蛋殼不是土雞蛋嗎?育誠說其實沒有土雞這個品種,讓雞放山跑就叫土雞,只是可能在山上跑的以紅雞為多,所以很多人都誤以為紅蛋殼的就是土雞蛋。

IMG_1652

藻好蛋真的很奇妙,第一妙是竟然雞蛋也有出家庭號,第二妙的是家庭號以重量來計算,而非顆數。我算了一下,這盒有26顆,一顆約$7.68。另外也有出小包裝,8粒裝的$60,10粒裝的70。

IMG_1653

蛋殼紅潤有光澤,從外表就看的出來雞蛋品質。

IMG_1684

這天因為有朋友要來家裡教大家做戚風蛋糕,共四組人馬需要20顆蛋,藻好蛋家庭號剛剛好符合^^

IMG_1712

看完了外表,現在來看看蛋的品質到底如何吧!這是藻好蛋。蛋黃顏色濃郁,蛋白有彈性且有厚度。

IMG_1691

這是青瓷蛋,其實蛋黃色濃我是不覺得很厲害,因為平常平來就是在超市買品牌蛋。可是這蛋白的厚度和彈性,倒是讓我印象深刻。

IMG_1700

這是好蘊蛋,長相看起來和青瓷蛋十分相似。

IMG_1695

不過照片會因為白平衡或是修圖的關係會有色差,所以我決定把大家集合在一起,這樣比較起來才會準。

IMG_1706

很明顯的看出,沒有吃椒紅素的白蛋,蛋黃顏色的確是最淡,周邊也看不出有濃厚的蛋白。有吃靈芝的好蘊蛋和青瓷蛋的蛋黃最濃郁。

IMG_1707

這天我把四顆蛋打散做了煎蛋,吃起來真的更有蛋香味,也多了彈性。後來做的戚風蛋糕蛋香撲鼻,也不用再加酒壓蛋腥味。過二天再跟大家分享戚風蛋糕的做法^^

IMG_1678

你也和我一樣喜歡蛋料理嗎?那就記得情願多花一點點錢,讓自己吃的健康安心,畢竟若吃到有加抗生素的雞,藥性不但會殘留在雞蛋中,也對人體有害。就讓育誠的藻好蛋,幫助大家找到好蛋喔!

IMG_1686

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

  1. 我也好怕蛋腥味的人~
    這篇分享真好~
    by Cindy
    版主回覆:(03/11/2016 01:49:42 AM)
    謝謝您的讚美^^

留言已關閉。