嘉義 | 梅山36彎盡頭的質感美食 隱身山林的八玥文創

    IMG_8181

八玥文創 | FB粉絲頁

地址:嘉義縣梅山鄉大坪段39號之7

電話:05-2571965

營業時間: 1000~1730 (請事先預約以免撲空) 週三公休

IMG_8056

之前就聽說梅山36彎是車界頭文字D必訪公路,多年前也曾來這遊車河,當然我們開的規規矩矩,並無發生拉手剎車甩尾過彎之情事。太平就位在36彎的終點,短短幾公里就上升1000公尺,所以展望相當良好,而且即使是盛夏,這裡吹來的風也是涼的,居民很得意的說這裡沒有人裝冷氣,晩上睡覺還得蓋被子,重點是沒有小黑蚊,環境相當舒適。

IMG_8051

多年前來亂逛一下就離開,印象已很模糊,這次再訪才知道原來梅山太平村已被畫入阿里山國家風景區(鄰近的龍眼村、碧湖村和瑞峰村也是),裡面好玩的可多了,比如泡席體驗、手作草仔粿或是漫步瀑布享受芬多精等;若是季節對,還能欣賞盛開的山茶花。

IMG_8220

不過都說民以食為天,雖然太平村規畫的景點甚多,但這次我想先介紹隱身在山裡的八玥文創,他的真實身份是人文餐廳和小農特產。

IMG_8219

八玥的設計並不是只講求有型,也用心的把當地社區特色融合其中,兩者相輔相成完全無違和感。彷彿時光仍在停留在40~50年代的純樸的社區中,竟然能發現如此有質感的店家,讓人既驚豔又意外。

IMG_8221

聽說有不少山下居民,把來八玥文創規劃成週休二日的行程。是說太平離市區其實還真是不遠,的確是休假時的好選擇。

IMG_8172

想吃什麼,看黑板準沒錯。用餐人數若夠多,會以合菜形式大家一起熱鬧吃;人數較少則以套餐形式提供。總之在預訂時可以先和店家討論。

IMG_8178

用餐環境一點也不豪華,但走溫馨氣質路線,予人相當舒適之感。

IMG_8177

入座先奉茶,這次因為人很多,所以我們是吃合菜。

IMG_8182

喝完茶先來盤開胃小菜,梅漬苦瓜。在太陽底下曬了大半天,真的很需要清爽的苦瓜來降降火氣呢!

IMG_8195

這是限量的王阿姨黑豬腳。本以為在夏天根本不會想吃這種比較油膩的料理,但沒想到滷的很到位,該Q的部份滑腴順口,該軟的瘦肉就嫩而不柴,鹹甜醬汁澆在飯上一起吃,根本可稱為白飯殺手啊!

IMG_8184

和豬腳一起滷的是當地產的荀脯,吸飽鹹甜醬汁的荀脯和豬腳是天造地設的一對,請大家不要拆散他們。然而限量總是殘酷的,喜歡豬腳的朋友在訂位時務必請店家代為保留,要不然哭的再大聲也吃不到喔!

IMG_8192

這道菜名很有趣,叫做”今天最好吃的”,這菜名很有彈性,也就是主廚可以按季節及心情自由變換食材,只要確保好吃度,至於會端出什麼就看天意。不過截至目為止,“今天最好吃的”大多是燉煮雞肉料理。

IMG_8187

雞肉去骨入口軟嫩,醬汁頗有壽喜燒風味但更清淡些,佐著洋蔥一起吃更能提味,是道老少咸宜的菜色。

IMG_8190

稍微炙過的松阪豬,帶著些許香脂香氣,和蔬果拌在一起吃,不僅能感受松阪豬在齒間彈跳的爽脆口感,味蕾還能不時拂過蔬果的清爽。

IMG_8197

雖然沒有繁複的做工,但用著有質感的器皿盛裝,乾乾淨淨的擺盤,沒有過度調味,只呈現食材的原始美味,從這裡就能看見八玥的用心所在。

IMG_8200

香草鹹豬肉也很下飯,我猜用的不是山豬肉,因為肉質不似山豬肉那麼韌,入口很好咀嚼,而且愈嚼愈香。

IMG_8205

難得是看似重口味的鹹豬肉,在炒了蒜苗和搭配番茄沙拉後,讓滋味變得更清新。

IMG_8207

這裡的時蔬都是當地居民種的,太平的水質相當好,空氣也好,重出來的蔬果品質就不用說囉!

IMG_8203

清爽的紫菜蕈菇湯,忘了請教湯頭是什麼熬的,不過入口有著松露香氣在鼻腔縈繞。

IMG_8208

用對的器冊盛湯,連喝碗湯都能成為一種有氣質的行為。

IMG_8213

冰心地瓜中混合的紅地瓜和黃地瓜,而且其中有塊狀有泥狀,除了冰涼,在口中還能出現豐富的層次感,真是美味的甜點呢!

IMG_8214

這是八玥文創販售的商品【找茶543】,內容物是有二枚三角茶包,茶葉當然是阿里山區自產的高山茶,包裝設計的相當可愛,有半日鷴(藍腹鷴是當地的特色鳥種)、熊愛茶(最能代表台灣精神的台灣黑熊)以及金猴茶(我想意思是喝過就會變的很能幹吧XD)。下回來到梅山36彎,別忘了來八玥文創找茶543喔!

延伸閱讀

背起包包來趟嘉義一日遊文青小旅行

慢活嘉義 被茶園和竹林包圍的龍眼彩虹木棧道 有如置身廣告

嘉義162甲秘境 仙人堀瀑布滿滿芬多精

IMG_8224

上 / 下一篇文章

臉書留言