嘉義龍眼 茶園風光有如在拍廣告 龍眼彩虹木棧道必遊 純樸靜謐的緩慢生活

應該有還有很多朋友不知道嘉義梅山四村:太平、太興、碧湖和龍眼都已劃入阿里山國家風景區。繼上回造訪太平老街後,雪倫又在前陣子去了有高山茶故鄉之稱的龍眼村,除了處處茶園,有如臥虎藏龍電影裡的蓊鬱竹林才更教我動心。夏天雖然熱的讓人不想動,但來到梅山四村,清新空氣真的很舒服呢!

富摩咖啡莊園

富摩咖啡莊園是個能品嚐咖啡,也能手作掛耳咖啡的文青景點。

但通往富摩咖啡莊園的路,本身也是一處能洗滌心靈的竹林小徑。

雖然這條路車子通行是沒問題題的,但我真心建議大家可以用兩腳走一走,享受被高聳綠竹沿路夾道歡迎的盛況。

很多朋友應該都對數年前李安導演拍的臥虎藏龍的蓊鬱竹林印象十分深刻,在通往富摩咖啡莊園的路上,也能有相同感受喔!

一路下坡算好走,如果雨後稍微小心路滑即可。

慢慢散步約五分鐘就能抵達富摩咖啡莊園

石砌牆也自成一處小風景。

院子裡坐著的是參加這次小旅行的伙伴,邊品嚐莊主親手烹煮的咖啡,邊聽富摩莊園的介紹。

微風輕拂,笑語中混雜著蟲聲鳥鳴,彷若置身世外桃源。

聊到一個段落,開始進行掛耳包教學。

自己喝的掛耳自己做,感覺泡起來一定更有感情,也更好喝^^

是說邊喝咖啡邊做掛耳,人生還真沒比這更風雅的事了吧!

只要3步驟,手做掛耳包就是這麼簡單:

1.把咖啡豆磨成粉。

2.倒入掛耳袋中密封。

3.放入包裝袋中密封。

想讓咖啡包更有特色嗎?富摩也有提供各式印章,自己畫也OK喔!

喝飽了咖啡,帶上全球唯一專屬限量手作咖啡包,開始回程。

回程是上坡,慢慢走,更能看清沿途風景。

頂尖觀光農場

喝完咖啡接下來是吃午餐,這樣的行程安排的我很喜歡^^

不過來到頂尖觀光農場,大 家下車不是先衝餐廳,而是一旁的茶園,採茶姑娘們還在工作呢!

之前都是遠遠的在路上看到對面山坡有採茶姑娘的倩影,這麼近距離接觸,倒還是第一回呢!

雖然採茶姑娘們看起來都點年紀,但採茶手法依然俐落喔!

其中最吸睛就是屬這位戴傘帽的姑娘啦XD

 

拍了一會採茶姑娘,我肚子還真餓了,好像我也跟著一起去採茶了一樣XD

是說這裡的招牌菜還真是很值得一試,滷的軟Q入味的東坡肉、酥皮梅子烏骨雞,都是來客必點喔!

收的乾乾的苦茶油雞香氣和以海苔包裹後酥炸的響鈴豆腐,也都是主廚的創意料理。

總之來青山裡吃到樸實美味的菜色,對這趟旅程而言真的是大加分呢!

茶園環山解說

吃飽後就帶著我們走走消食。午後山嵐湧起,山徑蒙上一層薄紗,增添幾許神秘美感。

沿著山中小徑前行,導覽老師一路講解茶的種類,並介紹動植物等生態,讓我們路過經過卻不會錯過,也更加深我們與龍眼村這塊土地的情感連結。

午後忽雨,龍眼村剎時間變的縹緲虛無,霧氣時淡時濃,眼前有如仙境。

要不是同行伙伴的聊天聲不時傳入耳中,彷彿就置身深山之中。

 

 

很喜歡漫步茶園裡的悠閒氛圍,不用急不用趕,跟著心隨興漫步即可。

龍眼風景區  嘜走!嘜走!步道

走著走著就到了龍眼村最著名的嘜走嘜走步道。

感謝同行遊客擔任麻豆XD

入口是一路緩下坡,是個路況不錯的步道。

走在稜線上風景十分開闊。

這裡的彩色樓梯應該是最多人拍不停的景點。

樓梯不寬,錯身時需要側讓一下。

如果停下來拍照要記得不要影響其他遊客的路,也要小心自身安全喔!

龍眼林茶

龍眼一日遊的最後一個行程就在龍眼林茶,這裡是一座三合院形式的茶莊。

有著閩南古意的龍眼林茶,也有民宿。

有機會我也想住在如此清悠環境,一定很能靜心吧!

來龍眼林茶當然要先來參觀五星級的製茶間。

除了一字排開的曬茶架很好拍外,龍眼林茶也安排遊客充當比賽茶的評審喔!

一般人應該鮮少有機會參與比賽茶等級的評鑑方式,所以龍眼林茶乾脆就讓遊客cosplay比賽茶評審^^

雪倫覺得這樣比單純泡茶品茶有趣多了呢!

以鑑定杯【3公克6分鐘】,依外觀、香氣、滋味、水色與葉底,感受不同茶葉所呈現的風貌。

店家先說明並示範一次,接著就讓我們逐一聞香品茶。

一次品茗十餘種茶,連不太會喝茶的雪倫也能分辨出不同氣味呢!

大雨初歇,窗外出現淡淡彩虹,可惜拍不出來。

不過一開窗清洌的山風真的很涼爽醒腦,比什麼高等級冷氣都舒服呢!

龍眼林茶其實有個秘境,品完茶後茶主人就帶我們走在竹林小徑間。

下雨後把竹林洗的更純淨鮮綠。

走出竹林小徑時眼前變的超開闊,滿山遍野的茶園盡收眼底。

所謂的柳暗花明又一村,就是這樣吧!

回程時我們走去太平雲梯旁的山坡,居高臨下拍攝太平雲梯。

這天因天氣陰陰的,無緣遠眺西岸城市,聽說天氣很好的時候,還能看到大海喔!

其實太平雲梯雖展望好,但這天龍眼村之行真正打動我的是壯闊茶園、品茗好茶,以及被竹林包圍的幸福感。

有機會,也一起來嘉義梅山走走吧!

延伸閱讀

背起包包來趟嘉義一日遊文青小旅行

梅山36灣盡的質感美食 隱身山林的文青餐廳

嘉義162甲秘境 仙人堀瀑布滿滿芬多精

嘉義梅山四村一日、二日遊行程

文學 太平老街親子遊     http://www.accupass.com/go/meishantp2017
尋旅 大地茶席逍遙行     https://www.accupass.com/go/meishants2017
尋覓 碧湖仙境採茶姑娘 https://www.accupass.com/go/meishanbh2017
茶覺 台灣高山茶的故鄉 https://www.accupass.com/go/meishanly2017
茶訪 山間味蕾小旅行     https://www.accupass.com/go/meishantaipin2017

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *