居家的那些事 居家裝潢 生活美學

買冷氣必需掌握的三大重點:冷氣機型、冷氣安裝與售後服務 葳爾泰空調家電提供冷氣一條龍服務

2020-10-06

氣候暖化,這如同大烤爐般的天氣讓人超有感,夏天已經熱到根本不能沒有冷氣!不過買冷氣可不能像上菜市場一樣,只要看順眼、價格便宜就下手,要考量的點其實還真不少,否則當下也許以為買便宜很得意,日子一久問題百出時就知道苦啦!在購買冷氣前請先思考這三點:1.挑選適合的機型款式、2.安裝師傅的功力、3.售後服務。其中又以冷氣安裝的功力和售後服務最為重要,這可是攸關日後冷氣是否能永保安康的關鍵點喔!

我完全知道夏天沒有冷氣吹是多麼慘絕人寰的事!去年夏天我家冷氣忽然罷工,不可置信的我站在陽台對著一對多主機精神喊話無效後,也只能含淚上網找原廠->等師傅有空->檢查後要再等調料->料到後再排時間安裝。總之那段日子不是度日如年,而是度日如十年,現在想到都會頭皮發麻。是說平平都是家電,買電視、冰箱其實真不難,只要覺得規格過的去,價格找最低的大致就沒問題。但冷氣可不一樣,若規格沒選好或安裝管線沒拉好,只要在盛夏隨便出個問題,都能讓人徹底體會北極熊的苦!所以挑選冷氣時要更聰明,不能只看價格,而要更注重施工品質。

冷氣大小如何看?室內坪數 vs 冷氣噸數

一般來說買冷氣的心法就是:買大不買小。畢竟買冷氣就是希望能在涼爽空間裡過著幸福快樂的日子,要是裝了噸數不夠的冷氣,吹半天室內還是不涼,不但吹的很心酸而且更浪費電費!但凡事都是取中庸之道,過與不及都不好,也不要越好幾級打怪,發狠買過大噸數,這一樣會反應在電費上喔!

冷氣噸數 計算公式

依台灣氣候來說,1坪約需要 450Kcal的冷房能力才夠用。

坪數x 450Kcal=所需冷氣能力

補充:公尺轉坪數的計算公式=長(m)x寬(m)x0.3025

1噸冷氣=2,500Kcal

舉例來說:8坪房間要裝幾噸冷氣才夠呢?

8坪* 450Kcal/hr=3600

3600/2500=1.44噸

但計算後得出的答案,只是一個參考值,畢竟每個房間狀況不同,若會西曬、位在頂樓、有大面玻璃窗或者空間挑高,噸數就算再多抓一些。不過還是會建議大家請專業技師依實際使用環境與條件,協助挑選適合機種,才不會安裝完成後才後悔當初沒有選大一點!

如果想先抓個大概,提供坊間盛傳的口訣給大家參考:

3坪=0.8噸、3~5坪=1噸、4~6坪=1.26噸、6~8坪=1.8噸、8~10坪=2.24噸

冷氣機型首推符合能源效分級1、2級 節能款

上網查資料時還真查到不少【家人不准開冷氣理由是電費會很貴】的文章,其實若選對冷氣噸數與機型,冷氣也能吹的既省錢又能保護地球喔!

市面上品牌、機型百百種看的人眼花瞭亂,建議大家可以先從能源效率分級為1級或2級的冷氣開始挑選。其次就是目前最主流的機型就分離式冷氣,最大的好處就是真的很安靜!因為會吵鬧的壓縮機與散熱風扇都被安裝在室外,門一關就什麼也聽不到啦!

再來具有「省電、恆溫」優點的變頻冷氣近年來也大受消費者歡迎,因為當溫度達到設定目標時,便會降低到最低運轉速度,所以冷度會比較穩定不會忽高忽低,因此也相對省電。

冷氣安裝 有經驗的好師傅讓你永保安康

關於冷氣噸數、機型挑選,其實所有人都能在網路查好資料做好功課,但冷氣管線真的有點複雜,要鑽牆打洞、拉線接電,實在不是一般人所能勝任,畢竟「一個步驟沒有做好,日後麻煩不會少」!所以跟有經驗、負責任的廠商購買,就相當重要!

葳爾泰空調家電是間主打冷氣安裝服務的公司,冷氣安裝師傅們不但經驗足,又有服務熱誠。不但把每一個安裝細節都做到位,還能同時提供冷氣維修保養以及冷氣清洗,,完整的一條龍服務,讓葳爾泰空調家電的客人,都能高枕無憂。

冷氣管線

以安裝細節來說最重要的應該就是冷氣管線。冷氣管線的品質攸關耐用度,尤其是藏在裝潢裡的管線萬一未來發生問題要更換,難度真很超高,若不走會破壞美感的明管,就是難免要破壞裝潢,總之一整個麻煩到不要不要的!所以一開始安裝就要用厚度夠又耐用的銅管,才能高枕無憂。

葳爾泰空調家電一律選用厚達0.8分的銅管,並依冷氣功率搭配最適合的銅管規格,比如2.2kw-3.0kw配的是2分3銅管,3.6kw-5.0kw配的是2分4銅管直徑,以此類推。

拉冷氣管線首先一定要注意的是美觀度。畢竟拉的工工整整的管線,視覺就是清爽,看起來就是舒服,這筆費用花的才有價值啊!

管線要是拉的歪七扭八,每天這樣看真的會很痛苦!其實我想冷氣師傅也都想把管線拉直,但大多都礙於案件過多,無法預留太多施作時間,也就只能做到堪用,卻不一定能顧及美觀。

此外拉室內機銅管線也是一門技術,尤其是比較粗的銅管遇到轉折時的處理都要特別小心,因為若不小心把圓管壓成扁扁,是會直接影響冷氣效能!總之冷氣師傅真的很不簡單,銅管薄比較好折但卻容易破,銅管厚保護力好卻不易轉折,真的個很需要技術和經驗的工作呢呢!

冷氣電源線

冷氣因為用電量大,電源線的用料也不可輕忽。小台家用冷氣大多使用2.0mm白扁線,雖然夠用,但葳爾泰空調家電說,他們情願用3.5mm的三芯電源線,大幅提升安全性。一般電源線多是二芯,多出來的那一芯是接地線,比較粗勇也不易過熱。像6.0kw以上冷氣則一定都裝5.5mm三芯的電源線,讓客戶吹的更安心。

冷氣排水

現代大樓多有預留排水孔,簡單來說冷氣排水管直接拉到排水孔這個位置即可。葳爾泰空調家電說為配合室內裝潢牆面,施作時常會需要鑿開排水孔牆面,把排水孔管線改為耐用的PVC硬管,以減少未來因管線脆化而漏水的問題。此外PVC硬管外會再包覆保溫棉,防止冷凝水產生。

許多看似不起眼的小細節,都攸關著日後好不好用的問題,若是這裡沒處理好,日子一長難免會發生漏水問題,處理起來會相當麻煩,所以對葳爾泰空調家電來說,把每個案子都出好口碑才是他們的目標。

室外機安裝

室外機因多放置在陽台或是戶外,葳爾泰空調家電會更注重安全性。比如若要安裝在對施工人員來說有危險性的高樓層外牆,他們不會冒然施工。像架在低樓層外牆的支撐架,一定會使用堅固耐用的白鐵材質,才不會因風吹日曬雨淋,造成結構受損而產生掉落風險。

冷氣支撐架

常見的室外機支撐架是A架,就是左右兩邉各一支的底架,另外還有豪華架,就是A架再多加二支橫架,好處是支撐力更強,托的更穩。

售後服務

去年夏天我家冷氣壞掉時,雖然也有先找當初安裝的廠商,但對方直接回我:打電話找原廠。聽到這麼理性+不帶情感的回覆,當下的確覺得有點寂寞有點冷。葳爾泰空調家電在安裝好冷氣後,都會在室外機貼上標註安裝日期與連絡方式的貼紙,萬一需要維修服務,不用翻箱倒櫃的找保證書或當初到底跟誰買的資料,只要去室外機看貼紙就能連絡到店家。若有需要連絡原廠,葳爾泰空調家電也會幫忙處理。

洗冷氣-冷氣清洗保養

洗冷氣是讓冷氣永保安康的妙法之一,建議1年一定要大洗一次,能讓冷氣效能維持最佳狀態。有些人以為洗冷氣就是清洗外層濾網,但事情並不是這麼簡單喔!

像壁掛冷氣一般廠商多是噴藥水清洗,但葳爾泰洗冷氣洗的很盯睛,會把像風鼓、葉片等能拆解旳細部零件拆下來,用不傷人體的清潔用品清洗,吊引式冷氣也一樣比照辦理,但若維修孔留的不夠大,或是無法拆解的機型,師傅也會在現場說明處理狀況。

買家電最怕變成孤兒,要維修時不知該找誰才好?葳爾泰空調家電的師傅經驗足又有熱情,跟他們買冷氣就是多了一份放心。而且為了減少維修問題,他們情願一次做到好,讓客戶回頭再找他們不是因為維修,而是好康道相報,介紹朋友來買。葳爾泰空調家電不僅賣冷氣,像電視、洗碗機、電暖器等家電也有賣,可享一次購足的方便喔!今年你也有想裝新冷氣的念頭嗎?不如就和葳爾泰空調家電聯絡一下吧!

威爾泰服務案例:出租套房、住家大樓、別墅透天、廠辦、私人會館等。

葳爾泰興業有限公司 | FB粉絲頁

電話:0939-011688 (種花哥)

Line ID : johnny7285

地址:台中市太平區新仁路一段158號

    發表留言