料理文 中台灣美食 生活美學

原來大家吃茄汁鯖魚罐的方法都不同!你家都怎麼吃?加映紅罐黃罐大解密

2020-09-27

茄汁鯖魚罐大家應該很不陌生。最近開來配泡麵吃時,溫ㄤ說這樣吃很奇怪,因為從小他家都是拿來煮麵條。雖然我也曾在朋友家吃過茄汁鯖魚麵,但心裡總覺得罐頭最標準的吃法,不就是直接開來配飯配麵的嗎?於是忍不住在FB問問大家都怎麼吃,沒想到收集到好多獨門吃法!想想就這樣let it go也太可惜,決定整理起來,留著慢慢弄來吃^^

茄汁鯖魚罐的好處就是想怎麼吃都可以,也有朋友跟我同一國都是直接開來當配菜吃,但是竟然近九成的朋友都說茄汁鯖魚罐是煮麵吃,真的有點意外!而且各家料理方法還頗為不同,光用看的就覺得會好吃^^有的做法隨性,有的做法還頗為費工<=這肯定是吃貨等級!

不過我一直以為茄汁鯖魚罐就是紅鷹牌、同榮牌、老船長、台糖牌,但這回去恆春玩,朋友買的卻是三興牌,而且說這是他們從小吃到大的牌子,但我的印象中好像沒什麼在中北部看過?不過品牌還不是茄汁鯖魚罐之謎,最謎的應該是平平都是茄汁鯖魚罐,為什麼分紅色和黃色?

黃罐鯖魚和紅罐鯖魚 到底有什麼不同?

介紹吃法前,先來解開一個謎團,就是平平是茄汁鯖魚罐,為什麼有的是紅色、有的是黃色,兩者到底哪裡不同?

查了一下網路,有的說是魚的部位不同:紅色好像是頭尾部份,黃色好像是中間部份。但實際打開罐頭,兩者也都是有身有尾,看來這並不是正解。

再查官網,原來兩者的內容物完全一樣,只是早期因區域銷售關係,在北部只販售紅罐,而南部販售黃罐,後來因交通便利南來北往頻率增加,常有南部消費者上北部找不到黃罐蕃茄汁鯖魚罐頭,北部民眾到南部買不著紅罐蕃茄汁鯖魚罐頭,乾脆將二項商品同時上架,讓消費者可以自由選擇購買。

真相原來這麼平淡,是不是讓人有點惆悵XD

茄汁鯖魚罐 食譜

可配白麵、關麵麵、飯、粥、麵線、麵疙瘩、米粉湯的茄汁鯖魚罐,是很多人從小吃到大的好味道,尤其是颱風夜和宵夜,最容易出現這道料理,到現在時不時還會買回來回味一下。只是原來大家心中的茄汁鯖魚食譜還真不一樣呢!

簡單煮麵版:
做法:
1. 起一鍋水倒入茄汁鯖魚罐,魚罐與水的比例約1:2~1:3,可按個人口味調整。

2.加入麵條煮熟。

3.可加入肉片、蝦子、蛋花、青菜、高麗菜、金針菇、豆皮、丸子,可以清冰箱,豐儉由人。

4.起鍋前可加入些許蔥花,芹菜末或香菜提味。

進階煮麵版(網友提供):

♠  茄汁鯖魚罐=王子麵(或科學麵)+蔥段+筒篙(或小白菜),下鍋煮成一大鍋,不輸給韓式部隊鍋。

先用薑末爆香茄汁鯖魚罐,再加蔥提味,可拌麵,也可當小菜。

茄汁鯖魚罐+新東陽肉醬+適量醬油=超棒的乾拌麵醬料。

♠  茄汁鯖魚罐+薑絲+些許米酒(選配),放進電鍋蒸,起鍋前可加九層塔提味。

♠  炒洋蔥丁+番茄丁+薑絲,以米酒和醬油調味,加入茄汁鯖魚罐,撒上蔥花,就是很好的麵醬。

♠  茄汁鯖魚罐+檸檬汁後加熱,起鍋時灑上一些蔥花,超讚。

♠  茄汁鯖魚罐+碎蒜末+醬油膏+香油,起鍋時灑上蔥花⋯水啦!

♠  茄汁鯖魚罐+醬油+烏醋,鋪滿薑絲和蔥花,當涼拌菜吃。配飯、配粥或配乾麵線都好

♠  茄汁鯖魚罐涼拌洋蔥很對味

以上的料理法,哪種是你從小吃到大的口味呢?但我最喜歡有位網友說:有次嘴饞,就直接開來吃。因為這種事我也做過XD

    發表留言