隱身模範街的道地義式料理 星級飯店水準 價格親民平實 想好好吃頓飯來這就對了

模範街是台中老宅餐廳集散地,同時也有不少質感餐廳隱身於此,像CAPPERO卡沛諾餐廳就是其中一家。CAPPERO卡沛諾是餐酒館,更是一間具有深厚功力的義式餐廳。在香港飯店擔任主廚的夫妻,因為愛上模範街緩慢沈靜風格,於是帶著好手藝定居台中,從擺盤、醬料到料理工序都有相當水準,但價格卻相當親民,想要吃道地義式料理,來CAPPERO卡沛諾就沒錯!

CAPPERO是義大利文,指的是有梗的酸豆(下圖)。酸豆是義式調味的重要角色之一,模樣有點像五線譜上的小音符十分可愛。既然取名CAPPERO,料理中當然也不會少了這一味,像這根酸豆就是我從料理上拾出來拍照的^^

CAPPERO整間店是走小而溫馨路線。主廚說之前在飯店工作時,和客人多是帶著距離感的寒喧。既然自己開店,就希望走傳統義大利小餐館風格,能和客人輕鬆互動,聊聊天氣聊聊料理,讓用餐空間總是充滿著愉快氣息。

餐廳的前方是用餐區,後方就是開放式廚房,這樣看過去真的有點在參觀別人家廚房的感覺,只是這個廚房超級專業^^

雖然是開放廚房,但進門到吃完出門,空氣中和身上都沒有沾到食物油煙味,這也是主廚火候掌控得宜的緣故。

CAPPERO卡沛諾餐廳 菜單

卡沛諾有分午間菜單(平均約$300)和晚餐菜單(下圖),這次雪倫品嚐的是晚餐菜單,價位從$300到$620,包含開胃小點和麵包。另外+$250可升級套餐,應該很多朋友看到$250會覺得有點貴,但待會看完雪倫介紹,你肯定會覺很超值!

操著香港口音的主廚說,等待料理時總是難熬,所以點餐就會附開胃小點讓客人先墊墊胃。每天的開胃小點都不盡相同,主要是看當天食材與主廚靈感,所以下回大家來吃也不一定是這品小黃瓜+小番茄+起司的小品。

▼ 開胃小點

主廚嚴選偏歐式口味的老麵種麵包有二款,一款是圓麵包,一款是切片的法國長棍,在上桌前都會烤的酥酥脆脆。

▼ 有口感麵包

奶油是用另一個小盤裝的,光用眼睛看就知道品質很不錯。果然抹上這款來自法國的奶油,香氣濃郁又細緻滑順讓麵包更涮嘴^^

接下來介紹的就是+$250的套餐。套餐的特色前菜是二選一,當然每天會出哪兩種特色前菜也都是憑緣份的啦!(甜點放在文末介紹喔!)

▼ 特色前菜:炙旗魚

這道顏色超美的炙旗魚,是取旗魚無筋膜部位稍微炙出香氣後,佐以新鮮芒果、小黃瓜、彩椒等調成的酸甜醬料,入口有著水果清新感也帶著鮮脆口感,原本熱到沒胃口,吃完這品整個胃口就大復活啦!

這道料理大家應該都很熟悉,是一道既傳統又經典的義式前菜。

▼ 特色前菜:番茄起司盤

一層水牛起司一層番茄,堆疊出開胃又爽口的前菜。主廚說前菜的變化真的很多,像之前有做過煙燻火腿哈蜜瓜、干貝、大蝦等都曾入菜,光用聽的就好想每種吃吃吃看^^

這湯只需喝一口,你肯定也會和我有一樣的感覺:這也太番茄了吧!主廚說湯品均以蔬食為主,比如南瓜湯、紅蘿蔔湯都在每日例湯名單上,不過每天只會出一種湯品,至於會喝到哪一種?等你點了就知道XD

▼ 每日例湯:好番茄的番茄湯

雪倫點的咖啡水準還不錯,無需加糖就夠順口。如果想改點其他飲料,可以折價$40。

▼ 套餐飲品:美式咖啡/紅茶

像這兩杯氣泡飲$150,如果把套餐飲品改成這個就只要$110,本倫覺得夏天就是要喝清爽氣泡飲品才消暑解渴啊!大家應該很清楚知道本倫點的肯定是有帶酒字的那杯XD

▼ 左:草莓酒醋   右:熱帶美人

這裡酒指的是陳年醋不是真的有酒精,這杯飲品最奇妙的是裡面加的不是薄荷而是九層塔,喝起來有著薄荷的那種香草前味,只是沒有清涼後勁,其實還挺好喝的喔!

我真的不是詞窮,但只要吃一口麵條,你肯定也會和我有一樣的感覺:這也太螃蟹了吧!

▼ 蟹肉闊麵條 $340

本倫真想不出台中還有哪間餐廳能吃到這麼螃蟹的義大利麵。想要煮出蟹鮮味濃的料理,主廚說秘訣就在事先熬煮的二鍋湯。第一鍋湯是慢炒洋蔥香草湯,第二鍋湯是把螃蟹先進烤箱烤出香氣,再放進魚湯頭裡煮出鮮味的螃蟹湯。

橄欖油爆香蒜片後加入兩種湯頭,再把煮到八分熟的麵條放進湯汁裡吸飽鮮美湯汁直至收乾為止。最後再佐上一份蟹肉、小黃瓜絲、再擦上些許黃檸檬皮提出香味。最後把蟹肉攪散在麵條裡,不但湯汁很螃蟹,也口口吃的到蟹肉,你說說這盤能不螃蟹嗎?

這道創意鮮魚十分適合喜歡清爽口味的朋友。這天的鮮魚是金目鱸,魚肉很是肥厚。

▼ 創意鮮魚 $480

別小看這道魚料理,主廚說做法很簡單,但其實要先把皮煎到酥酥的、接著進烤箱把魚肉烤至八分熟,然後再放小塊奶油在鐵板上加熱融化,最後再放在盤裡讓金目鱸冷靜一下,魚肉就能呈現恰到好處的熟度。<=這樣有很簡單嗎?本倫覺得超複雜的啦!果然好吃的秘訣就是一步一步費工的慢慢做!

鋪在金目鱸下方的是義式燉菜,以蔬菜的甜脆讓魚肉展現不同風貌。搭配的醬汁則是以魚湯、白酒與鮮奶油熬成的黑魚子醬,更能提出魚肉的鹹香鮮味。配菜雖然是配角,但主廚還是很用心製作,好好吃洋芋泥、慢火烤過的小番茄、黑橄欖和有梗酸豆(CAPPERO)組合成既有義式風味,又相當搶眼的配菜。

這天吃到的料理都很有水準,但如果硬要雪倫選出本日第一,我會把票投給這道有百年歷史的傳統義式料理:油封鴨。不止鴨腿超嫩入味,連下方的炒蔬菜以及馬鈴薯+地瓜千層,都吃的出用心。

▼ 油封鴨 $520

油封鴨是採用鴨腿部份,主廚說會先以鹽、胡椒等義式五香粉輕醃一晚,第二天再浸於鴨油中,放入烤箱約以110度烤上三小時,再靜置讓鴨腿慢慢熟成讓肉質入味十分,上桌前再把鴨皮烤到酥脆,這香氣簡直要逼死人啊!

主廚為油封鴨搭配二款醬汁:綠色的青豆泥,以及以鴨骨為基底,再加雪莉醋、蔓越莓調味,是帶著水果酸甜風味的醬汁。還可以搭配以義大利黑醋、蜂蜜和芥末籽等熬煮的紫甘藍吃,也十分爽口。

卡沛諾每天也會準備二款甜點讓客人選擇。這道是使用香草莢製成的奶酪,佐著新鮮芒果製作的芒果醬,並以檸檬和蜂蜜調出酸酸甜甜的滋味。那球粉紫色冰淇淋不是莓果口味,而是蝶豆花檸檬,口感相當清爽。

▼ 奶酪冰淇淋

這天還吃到以傳統做法的手工提拉米蘇,食材有手指餅乾、馬斯卡彭、咖啡等,但唯一不同的是裡面沒有酒,讓無法吃酒類食物的大小朋友都能開心品嚐。不過主廚也知道還是有人喜歡那股酒味,所以選了有酒香的萊姆葡萄冰淇淋,讓客人搭配著吃。吃到這裡,大家摸良心說,$250套餐就能吃到真材實料又道地美味又用心擺盤的料理,是不是很超值!

▼ 提拉米蘇

最近吃到的料理,不是好好拍但吃起來普通,就是好好吃但還真不上相。沒想到卡沛諾不但好吃也很好拍,還沒吃完我們就說下回聚餐要再約這裡,你說說這種內外兼具的餐廳,能不來吃吃嗎^^

卡沛諾義式餐酒館 | FB粉絲頁

地址:台中市西區模範街34巷12號

電話:04-23011310

營業時間:1130-1400  1730-2100  週日週一公休

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *