旅遊景點 台灣旅遊景點

福山植物園 來場和野生動物不期而遇的清新約會吧!宜蘭森林生態秘境

2020-10-23

位在宜蘭員山鄉的福山植物園,海拔約600公尺,擁有好山好水好空氣,是座自然環境保留相當好的園區,雖然這次來時天公不作美陰雨綿綿,但被薄霧籠罩的福山植物園就是多了幾許仙氣。和一般森林遊樂區不同,福山植物園是以保育與研究為主,所以每日開放名額有限,需事先申請但入園不收門票,很適合喜歡大自然的朋友來這裡散散步,欣賞重溼森林景致。這篇文章會分享申請流程以及福山植物園裡的風景,每年三月固定休園讓大自然休養生息,記得排開喔!

福山植物園的入園時間是早上九點,這天還不到九點,管制站前就已湧現車潮。剛到時還傻傻的站在車旁欣賞風景,還好先來的好人心士提醒我們要先帶著身份證明去前方管制站報到。

報到程序也算簡單,報上姓名、遞上證件,核對無誤後就完成報到。不過此時出現一個小插曲,就是對方問我車號,但因為不是開我的車來實在不記得,只能回答是深色休旅車,對方也就笑著接受,沒有叫我回去看好再回來告知。

福山植物園申請方式

一般遊客入園人數有管制,目前為平日500人、假日600人,請至官網申請:http://fushan.tfri.gov.tw/index.php。點選【申請入園】就能看到每日名額狀況。

點選還有名額的日期,就會出現【線上填報申請】(低於10人適用),和【直接傳送名單】(高於10人適用)。

填妥基本資料送出後,會先在【待處理】區,待審核通過後才算申請成功。網站也可查詢申請進度。

九點一到柵欄開起,車輛就魚貫前行。

在山路上要再開一段路才抵達停車場。

園區裡不能攜帶寵物,沒有設置垃圾桶也沒有供餐,更不能升火烤肉,最好方式就自備輕食,並把帶來的垃圾盡數帶下山。這天我們帶削好的水果、零食、麵包和包子當中餐。

洗手間旁的飲水機有熱水,可以補充飲水,也能泡麵、泡茶、泡咖啡,只是用的人一多熱水就會來不及供應,會建議要泡麵的朋友最好避開用餐尖峰時間。

因為福山植物園並非森林遊樂區,環境相當原始自然,意思就是路徑並不一定都那麼平坦,會出現的野生動物也不一定都個性溫和(比如虎頭蜂),加上又正好位在水源保護區,入園前務必仔細聽解說方能趨吉避兇。

福山植物園的地址在宜蘭,進出大門也在宜蘭,但就在過了廁所門前抵達停車場時,行政區域又變成新北市烏來區,想想開了半天車最後又回到新北市,感覺很奇妙。

福山植物園區圖

從這張圖就能對園區有初步概念。整個福山實驗林除了福山植物園,其實還有水源保護區(哈盆溪與粗坑溪均發源於此)和哈盆自然保留區,總面積約有1,100公頃,海拔高度介於400~1,400公尺,年平均氣溫18.5ºC,年平均雨量4,125毫米,年平均相對濕度為94.1%,對!你沒看錯,這裡的保溼度相當高啊!

福山植物園有開放區域規劃為:自然教室區、樹木展示區、森林探索區以及生活植物區。這天因為陰雨綿綿,加上巧遇鴛鴦、山羌、食蟹獴、藍腹鷴等,花了點時間拍照,所以只走了自然教室區和樹木展示區。

詳細介紹請點官網=>http://fushan.tfri.gov.tw/showcaseRegion.php

雖然飄著濛濛細雨,天溫微冷,但仍不減大家的遊興,遊客悠哉的沿著湖邊步道前行,接著就各自消失在步道盡頭。

主幹道是在湖邊步道的右側,是碎石子路,走起來好走,也沒有什麼坡度。不過到了後段會出現泥土路,遇雨難免泥濘,若有輪椅、推車,還是建議在湖邊步道周邊停留最佳。

因為天氣不好湖水呈現墨綠色,但依然映著青山的影子。

水生植物池是拍鳥人必駐足之處,聚精會神捕捉心中想要的畫面。鳥都有一定距離,沒有長鏡頭不容易拍到。不過若有望遠鏡也記得隨身帶著,一樣能觀察鳥兒的日常。

鴛鴦

福山植物園的鴛鴦族群算穩定,只是搞不清楚牠們到底是留鳥還是候鳥。不過是什麼都沒關係,只要在這裡過的自在就好。

顏色鮮豔的是公鴛鴦(左),顏色淡雅的是母鴛鴦(右)

小鷿鷈

這隻毛絨絨的鳥是小鷿鷈,身長約30公分體型嬌小,長的很像鴨子但真的不是鴨子,覓食時會潛到水底捕捉魚蝦,育雛時會把幼鳥背在背上,說有多可愛就有多可愛^^

白腹秧雞

這隻站的很像夜鷺的是白腹秧雞,又稱為苦惡鳥,其實在平地水田、池塘邊就有機會看到牠,只是牠生性膽小怕人,躲的超快!

食蟹獴

兩隻花嘴鴨正在看著岸上的奇妙生物,原來是食蟹獴牠本人!因像披著一件簑衣又稱棕簑貓。食蟹獴是評估溪流環境的指標物種之一,但因人為開發、獵捕導致棲地減少,已列為珍貴稀有之野生動物。

欣賞完水鳥和食蟹獴,就可以順著指標往樹木展示區前進。

喔對了!湖邊步道旁的高大樹木不是落羽松,而是有植物活化石之稱的水杉,在中生代白堊紀就曾發現水杉化石,看到它記得要肅然起敬。

水杉

水杉樹型比落羽松瘦長,落羽松比水杉圓胖。水杉羽狀複葉是對生,落羽松則是互生。記不住嗎?沒關係,反正地上就有樹名牌XD

抬頭欣賞樹木時也別忘了腳下,倒不是怕踩到黃金萬兩,而是不要錯過欣賞野生動物排遺的大好機會。印象中聽友人說這是山豬便便。

這一地的珍露丸還是黑豆,推測是山羌的排遺。

竹雞

此時從密林處跑出兩隻園滾滾的小可愛,牠們的叫聲就是【雞狗乖、雞狗乖】,因為生性害羞躲很好又有保護色,想目賭盧山真面目其實也要有點運氣。

地茄子

我對鳥比較熟悉,植物就真的有點陌生,若是有張冠李戴的話再請告知。雖然不確定芳名,看到可愛的小花小草還是一定要拍的啦!

據說是地茄子的花,有點小蘭花的樣子呢!

台灣蛇莓

有在郊外走跳的朋友對蛇莓應該都不會陌生,畢竟野地裡出現草莓總會讓人眼睛一亮。不過蛇莓雖然和草莓一樣都是薔薇科,但其實果實吃起就沒什麼味道,就是長的討喜而已。

純粹覺得晶瑩剔透的水珠太可愛,就順手拍了一張。

雨勢不小,屋簷下的鎖樋也很盡責的收集雨水並引往地面。

也許是因為這裡溼度高,每棵樹都好有個性,讓人忍不住一直拍。但至於它到底是誰?也就不那麼重要了!

自然教室區位在T字型路口,但因為聽導覽人員說開園前有在杜鵑花那區有看到藍腹鷴,就決定往樹木展示區前進。

路旁的亭子聽說有機會觀察台灣葉鼻蝠,可惜這天並沒有遇到。

雖然錯失台灣葉鼻蝠,卻讓我在草地巧遇福山植物園的吉祥物-山羌,因為每次福山植物園都能看到牠,我就一廂情願的在心裡這麼定位牠。長的有點像羊的山羌其實是鹿科動物,不但頭上長角,還有突出嘴外的療牙。有時我們走在山裡會聽到像狗在叫,極有可能就是山羌的叫聲。

步道其實都好走,對我這肉腳來說也算輕鬆無負擔,不小心就走到了樹木展示區。

其中我最愛的森櫟奇境,這區種植的都是殼斗科植物,殼斗科植物的果實模樣多變且討喜,每年入秋後就有機會在地上撿到落果喔!

濃綠的苔蘚植物有如綠地毯般覆蓋在石頭上,展現旺盛的生命力。

終於走到杜鵑花區,因為有涼亭可以躲雨,這區顯得有點熱鬧。

藍腹鷴

本來想人潮有點多,也許藍色大雞會害羞的躲起來,沒想到走著走著就遇到落湯雞!有些人會把千元鈔票上的帝雉誤認為藍腹鷴,但藍腹鷴公鳥是寶藍色,比藍黑色的帝雉公鳥色彩華麗許多,不過兩者都是台灣特有種,也就是這種生物只在台灣看得到喔!

喜歡大自然的朋友來到福山植物園,一定會覺得處處都是寶,每一眼都是好風景,拍到手軟、相機沒電都還捨不得停下來。但若習慣帶有觀光性質的森林遊樂區的話,也許會覺得既沒遊樂設施也沒餐飲部有些單調。其實福山植物園是讓我們練習用開啟四感的好地方, 用眼睛欣賞山林,用耳朵傾聲自然,用鼻子品酩空氣、用皮膚感受風的足跡,之所以少了味覺,是因為路邊的野果野菜還是不要亂採亂吃的好。請帶著反璞歸真的心來福山植物園感受自然的美好吧!

福山植物園 | FB粉絲頁

地址:宜蘭縣員山鄉雙埤路福山1號

電話: 03 922 8900

官網:http://fushan.tfri.gov.tw/index.php

    發表留言