內蒙旅遊景點 蒙人信仰中心 成吉思汗陵 中國第一大敖包伊克敖包

佇立在蒙人信仰中心,彷彿能更近距離感受蒙古族的脈動。無論是曾四處遷徒神秘感十足的八白室,又或從路標功能搖身變成蒙人祭祀長生天與山川的敖包。因著接觸不同文化,讓旅行變得更有深度,也更有記憶點。位在伊金霍洛草原上的成吉思汗陵是中國的5A景區,如果是首次來內蒙旅遊,很建議大家一定要來參觀的景點,相信能更深入了解蒙人的信仰。而位在康巴什制高點的伊克敖包,有中國第一大敖包之稱,也是當地蒙人的信仰中心,很推薦大家在清晨或黃昏時前來,從高處眺望景致更是美麗。

雖然江湖盛傳成吉思汗很可能並沒有”住”在成吉思汗陵裡,但這一點也不影響蒙人對成吉思汗陵的信仰。因為蒙古皇族採行秘葬,成吉思汗下葬後會以千軍萬馬踏平土地直至完全看不痕跡,再殺幼駱駝。隔年要祭拜時,再由母駱駝領路,母駱駝哀嗚時即表示抵達秘葬地點。但不出幾年,就再也找不到秘葬地點。所以蒙古人並不會執著這一點。只是,有人跟我一樣想為駱駝媽媽一掬同情之淚嗎?

佔地55000平方米的成吉思汗陵,建物為3座相連的蒙古包,白牆紅窗,保留原有蒙古包與八白室的形制。圓頂上部是以黃色琉璃為底,藍色琉璃瓦砌成雲頭花, 是蒙古民族所崇尚的顏色和圖案。別以為這裡只是保留古蹟,只是純展示文物的空間。成吉思汗陵真的是蒙人會來祭祀的地方。聽導覽說每年過年時,住在鄂爾多斯方圓百里的蒙人都會攜家帶眷來這裡祭祝,大概就像我們大年初一要走廟祈福的道理吧!

什麼是八白室?簡單來說就像是蒙古族的太廟,原本是建在燕京,元滅後就跟著北遷。約十五世紀時,又在現在鄂爾多斯地區重修八白室,就是現今成吉思汗陵的雛形。清初時八白室又遷移到鄂爾多斯左翼中旗,所在地也更名為伊金霍洛,也就是聖主的陵園。而後因日軍入侵,八白室先遷至甘肅興隆山,再遷至青海塔爾寺。最後在1954年迎回,並興建成吉思汗陵。是說蒙人還真不虧為遊牧民族,整個中國都是他們的遷徒地盤XD

陵內油燈之所以能照亮800年從未熄滅,是因為有忠心的守陵人:達爾扈特。達爾扈特,蒙語的意思就是擔任神聖使命的人。並不是每位蒙人都能擔人達爾扈特,必需是成吉思汗功臣博兒朮、木華黎的後裔方能世襲擔任。就算是八白宮四處遷移時,達爾扈特也緊緊跟隨。最感人的是,幾百年以來這個工作是無給職,全靠責任和榮譽感支撐,後來才有編列薪水,讓達爾扈特能更無後顧之憂的守護成吉思汗陵。

因為這是神聖之所,陵宮內禁止拍照,所以只能藉由文字敍述讓大家了解沒圖沒真相的內幕。內部可分為正殿、寢宮、東殿、西殿、東西展廳共六個部分。東西兩殿供奉的八白室為:成吉思汗的金馬鞍、弓箭、聖奶桶、神馬、歷代祭祀用具等等。寢宮供奉的八白室為:三頂黃緞宮帳式靈包,分別為成吉思汗+孛兒帖、呼蘭及淮格爾伊金哈敦(也遂、也速干)的靈柩。牆上有十三世紀回鶻蒙古文書寫的成吉思汗祭文的片段,並供奉著800年來從未斷過的酥油燈。是說八白帳中有共四位皇后,想必蒙人對女性應該很是尊重。

不止成吉思汗的白馬、馬鞍、弓箭是八白室之一,還特別為蘇勒德建造一個祭壇。成吉思汗陵宫西南方的蘇勒德祭壇就是供奉成吉思汗的軍徽-神矛蘇勒德,既是所向披靡的戰旗,也代表所向無敵的戰神。

金光閃閃瑞氣千條的祭壇上以主蘇勒德和四柄陪蘇勤德組合。

下方以白色龍頭護衛著蘇勒德祭壇,更顯威武震攝之氣。

在成吉思汗陵入口,有個阿拉坦干德爾敖包,是紀念成吉思汗掉馬鞭而建。蒙古草原上地標十分不明顯,敖包常被用作路標或界標。蒙人途經敖包,也會下馬參拜,並添上幾塊石頭,類似現在許願池的概念。後來演變成開始祭祀敖包,以敬山川大地。

敖包祭祀是国家级非物質文化遺產名錄。敖包的祭祀過程很簡單,慎重點就帶著哈達、鮮奶等白色祭品,順時針繞著敖包三圈,過程中將鮮奶撒向空中,以祈求長生天的祝福。或著直接順時針繞著敖包三圈即可。都說入境問俗,我當然也繞了三圈,並將石頭拋向敖包許願,許的願很是旅程平安,因為已經順利達成所以講出來沒關係XD

離開成思吉汗陵,我們就往康巴什新城前進。車還在路途上時,從車窗不時就能看到繽紛的伊克敖包。只是那時還沒意識到那裡就是我們要去的地方。

有中國第一大敖包之稱的伊克敖包,康巴什蒙人的信仰中心。總高度57.4米,面積2289平米,位在新城康巴什的制高點,十分醒目耀眼。

伊克敖包正面朝聖步道由162級9米寬的石砌臺階組成,直接通往一層觀景祭祀平臺。站在平台上居高臨下,康巴什市就在眼前,展望相當良好,讓人有種開闊自在的舒適感。

占地1500平米的觀景平臺上有著1個大敖包和12個護衛敖包,頂遄的巨型蘇勒德高36米,由無縫鋼管鑄造而成,表面貼有999純金金箔裝飾。觀景平臺上最多可容納約3000人同時祭祀。

再由72根斜拉鋼索輔助固定,每根鋼索上有5色共25面祿馬旗隨風飄揚,總計1800面。五彩旗每個上都印著飛奔駿馬,被稱為祿馬風旗,在圖案的空隙裡用蒙文或藏文寫著「希望之馬奔騰飛越,願我們的民族繁榮吉祥。看著祿馬風旗隨風舞動,彷彿具體展現蒙人的豐沛生命力,站在下方抬頭凝望,是那種會讓人看到出神的美。

因位在制高點,風景特別優美,尤其這天巧遇黃昏,金色陽光緩緩落下時,絃麗多變的天空簡直美到一個不行,真心推薦大家在黃昏時來這裡。如果想直接感受內蒙的信仰文化,來成吉思汗陵和伊克敖包,肯定是最佳選擇。

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *