泰小葉 北平路平價泰式料理 超人氣冬央海鮮湯 泰式炸雞翅 酸辣開胃天天吃都不膩

說起台中泰國小吃,這間位在北屯北平路上的泰小葉泰式風味小食的口味相當得我喜愛。老闆娘時不時就會飛去泰國精進廚藝,所以明明是台灣人,卻做得一手好泰國菜,店內的食材也太多來自泰國。這次泰小葉又推出新菜,這次吃到的冬央海鮮湯、皮蛋豬打拋飯、牛肉炒泡麵、泰式炸雞翅以及隱藏版的椒麻雞,讓口味偏重又嗜辣的本倫吃的眉開眼笑。

說起北平路上的美食真的超多,泰小葉也是在北平路,不過是在位崇德路以北的北平路,路口是個大型停車場,鮮黃底色配上翠綠大象,店面雖然不大但招牌很是醒目,還挺好找的。

雖然是平價泰國小吃,但老闆娘還是很用心的把泰國風情畫在牆上。造訪過泰國的朋友應該很熟悉這個水上市場,鮮豔生動的壁畫是出自老闆娘好友之手,真的很有才華呢!

我覺得裡面最具文青風的,就是電視下方那張木桌,這也是泰小葉最大桌,約可容量六人。

泰式料理很注意香料運用,店家也準備多款泰式醬料,讓客人可以自行調整出最愛味。泰式豆醬適合:豬肉湯、白飯、泰式辣醬適合:月亮蝦餅、辣魚露適合:空心菜、湯麵、辣醋適合:湯麵、豬肉炒泡麵、辣椒粉適合:湯麵、白糖適合:減辣。餐具也都放在這裡,需要什麼自己來拿別客氣喔!

泰小葉 2018菜單

泰小葉的菜色相當豐富,泰式米粉湯麵、打拋豬雞、泡麵、蝦餅、涼拌菜等等,選擇十分多。從愛嗜辣、愛酸辣到一點點微辣,這裡都有。話說那天老闆娘問我吃不吃辣,我回:當然要辣,我是辣妹耶!老闆娘聽完就面帶微笑的離去。是說身為愛嗜辣的辣妹……的姐姐,有錯嗎XD

想要喝點道地泰國飲品嗎?滿冰箱都是,喜歡喝什麼自己來。

▼泰國豆奶、泰國椰子水、泰國酸子水、泰國啤酒 $40

其中我最愛喝的是老闆娘自己煮的奶茶,茶味濃郁奶香溫潤又不會過甜,喝起來超順口,連喝三杯都沒問題。

▼泰國奶茶 (冰/熱) $40

▼冬央海鮮湯 $130

冬央湯系列有六種主食可以選:米粉、米線、冬粉、粿條、泡麵和泰麵。口味則有豬、牛、海鮮和酸辣蝦四種口味,老闆娘說點餐率最高的是濃郁的海鮮和超濃郁的酸辣蝦。

我覺得海鮮的湯頭就很酸甜有味,所有海鮮精華都融化在湯中,直接命中我的脾胃,讓我對酸辣蝦更感興趣,下回一定要來收服他XD

這碗裡海鮮份量還真是有誠意,剛上桌時只看到蝦子,沒想到從湯底撈出超多魷魚,多到一湯匙都會堆一下還又掉了好幾個。蛤蜊也是比預期的還大顆肥美。老闆娘說原本還更大顆,是最近只能買到這種大小。是說光這個蛤蜊尺寸,就打趴一票裝潢美氣氛佳的餐廳啦!

我點的是米線,長的很像麵線,但口感是比較Q的那種。原來這米線也是從泰國進口,泰國人也都吃這一味。雖然乍看要價$130感覺有點貴,但實際吃起來覺得味到位料豐富,真的很值得一吃。

▼牛肉炒泡麵 $110

和冬央湯頭比起來,炒泡麵就如同和煦春風,走平易近人的不辣路線。如果不太能吃辣的朋友,點炒泡麵就沒錯。

泡麵得先煮軟在入鍋和配料有牛肉、青菜以及蛋一起炒,並加入以泰國辣椒、蒜、醬油大火炒出風味和迷人香氣。泰式炒泡麵的調味和這道一樣,唯一不同的是加的是豬絞肉。

▼打拋皮蛋豬 $100

身為蛋控,皮蛋也是我的最愛之一。到底有多愛?去買皮蛋瘦肉粥都還會再加買$10的愛XD 所以這道香氣破表的打拋皮蛋豬也相當得我的喜愛^^雖然皮蛋顏色不甚討喜,讓這盤乍看之下黑漆媽烏,但是千萬記得,除了人不貌相,餐點也是,一定要親自吃過才能論斷。

很多店家的打拋豬都是先好一大盤備用,但泰小葉卻是現點現做,因為這樣才吃的到最棒的香氣。除了打拋和皮蛋,裡面還有長豆、洋蔥增加口感,再炒入九層塔提香,是道能吃出炒功的飯食料理。因應現代人不愛油膩的口味,打拋豬是挑瘦絞肉炒香。如果不是很愛皮蛋的朋友,也可以點打拋豬($90)。

椒麻雞 $150

椒麻雞目前屬於隱藏版菜單,因為這道料理太費工,如果現場人手不足,就只能含淚撤下。至於有多費工?得先把去骨雞腿先以醬油、大蒜醃上一天入味,入油鍋酥炸後,再鋪層洋蔥,最後再淋上特調的椒麻醬才端上桌。聽說最近很可能就會重出江湖,敬請期待!

香氣飽滿又夠味的的椒麻醬實在太美妙,完全滿足想吃鹹辣的慾望。帶著甜脆度和辛辣的洋蔥也讓椒麻雞更爽口。要不是開車,還真想來杯泰式啤酒,一定相當搭啊!喝酒不開車,未滿十八歲請勿飲酒

▼泰式炸雞翅 $120/6隻

之前就被泰小葉的雞翅燒到,看著螢幕彷彿都能聞到那股逼人香氣。老闆娘說泰國雞翅有兩種,一種是不醃,以沾醬料提味;另一種則是以多種香料醃製入味,不用再沾醬就很好吃。

泰小葉的雞翅就是屬於後者。雞翅先以香茅、大蒜以及獨家秘方醃製一天直到入味,再裹上特調炸粉大火炸出香氣,冷了吃都還酥酥脆脆,裡肉也軟嫩又啾西。

如果你像我一樣想要吃到口味更重的雞翅,淋點泰式辣醬,風味立馬又截然不同,根本一種菜色二種享受。喜歡泰國菜的朋友,很推薦來泰小葉來試試老闆娘的廚藝,這裡的用餐環境算舒適,用料也沒在手軟。這天吃到的菜色都很合我的脾胃,除了用餐時間人真的挺多可能需要等一等外,是真的沒什麼好挑剔。

泰小葉泰式風味小食 | FB粉絲頁

地址:台中市北屯區北平路四段33號

電話:04-2234 3385

營業時間:1100-1400   1700-2000  週日公休

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *