居家的那些事 生活美學 生活手札

選對植物,都市小陽台也能滿滿綠意!新手好種植物、網紅植物、台中園藝店及必買IKEA花架

2021-09-26

原本就覺得陽台要有點綠意讓水泥叢林不要那麼冰冷,所以種了幾盆花,但也說不上有興趣,就是有空去澆澆水醬子而已。前陣子因閒在家時間很多,不小心逛到觀葉社團,又不小心發現身邊有志同道合的朋友,然後就燃起熊熊興趣^^ 養著養著陽台慢慢也有個樣子,雖然完全比不上那些把自家或陽台佈置的美到不像話的植友們,但種的是我喜歡的植栽,觀察他們愛水、耐曬程度,看著他們慢慢長大展新葉,為了除蟲害半夜12點還跑去噴藥,多了這層革命情感,怎麼看我都覺得我的陽台很美XD

*照片均是手機原圖直出,構圖與色澤請多包涵

適合新手入門 好種的耐命植物

把植物種死會讓人很挫折,但又不是人人都有時間顧著花花草草,所以跟大家分享好種又耐命的植物:
虎尾蘭、蕾絲姑娘、龍舌蘭、武竹、龍葵、馬拉巴栗、鏡面草、緬枝、琴葉榕。

在我手中不活的植物有:楓葉天竺葵、空氣鳳梨、龜背芋、鹿角山蘇、星點海棠

▼從朋友民宿挖回來的龍舌蘭感覺完全沒有適應不良的問題

▼這是朋友送的虎尾蘭

▼楓葉天竺葵是不是超美!但他就不肯活@@ 等天氣變涼後也許會再挑戰一次

剛種時沒什麼經驗,也不確定誰會活誰不活,反正就是一個亂養的概念。直到前二天腦海中閃過一個啟示,覺得該好好整理一下,就扛了25L花田綠地培養土(結果還不夠)和幾個花盆回家,決定幫陽台植栽來個大搬風。

▼下圖是之前種龜背芋的陣仗,這次換土的混亂規模也差不多

我也有在蝦皮買土,什麼泥炭土、椰土、椰塊、發泡煉石等,但多是小包裝只適合小盆栽,像這種準備大刀闊斧的整理,很不夠。

為什麼會想整理?是因為有的3寸盆長大,有的5寸盆長大,耐命的元老盆栽也該補土,當然也有不小心就不活了😂

在進行把小盆換中盆,中盆換大盆的浩大工程時,忽然覺得植栽有點像寄居蟹,長大了就換大殼,舊殼就留給其他人,感覺也挺環保😂

我家陽台就是普通大樓的陽台,雖然不大但還是可以塞個幾盆。有是原本就養的,大部份是前陣子去花市或是上網採買,後來也有不少朋友恩典牌,或者直接去朋友的民宿挖😂

▼下圖最右那三盆是從朋友民宿挖回來的大葉橄仁小苗,存活率還不明

▼從朋友民宿砍回來插枝失敗變成裝置藝術的大葉琴葉榕

▼ 這層有不少朋友恩典牌,比如唐印、圓葉椒草和孔雀竹芋

▼也有自來的龍葵和蕾絲姑娘

這個鐵架是IKEA出品,品質勘用。雖然我買的這組四腳高度有點不平,但要價$599是覺得沒什麼好挑的。

▼有白色、深灰和黃色。我家陽台不寬,但放這個剛剛好

因沒有其他建物可擋光,東曬陽台是足足從早上七點曬到下午一點,早上九點半的門窗就是燙的,剛才拿手機去抇照時,連拖鞋都好燙,感覺香港腳立馬治癒(欸~先說我沒有😂)
也因如此就不是我喜歡的植物都能養,比如之前還沒認清現實時買的蕨類,都只能養在浴室的窗邊。其他比較怕曬的植栽,不是往陽台角落放,就是藏在大樹後方,目前差不多都找到雖不是最完美但起碼不會相剋的位置。

▼澤潟蕨剛開始長的超級好,但最近不太肯活,換了大一點的盆子希望會活

鹿角山蘇和蕾絲蕨長的沒有剛來時候美,應該是環境真的不適合,但幸好都還活著。

▼蕨類無法東曬,只好養在浴室窗戶旁,結果這區變成阿財的秘密花園

黑葉觀音怕曬,所以放在角落,被陽光照到時間會比較短。原本長的很好,但前陣子中紅蜘蛛,天天沖洗才恢復,不過中過的葉子就不再油亮,只能等新葉。下圖是之前的照片。

▼黑葉觀音葉面有噴水所有看起來有顆粒感,不是蟲

網紅植物 龜背芋的血淚

然後也不要相信某某植物好種,比如讓我們很挫折的龜背芋。
我之前可是把姑婆芋種到太大而砍掉讓他重長的人,但這回真的栽在龜背芋的手上😤

▼剛到拆箱到貨的龜背芋是如此的有朝氣

第一棵:因為一直垂頭喪氣+莖節縐縐,店家懷疑爛根,要我推到角落不要理他,10天半個月再澆水就好。

前二天挖起來發現完全無根(種植已超過2個月),在朋友指導下截斷枯莖晾一晚收乾傷口,把水苔剪成小塊拌入介質後再種回去,維持3~5天澆一次水(視天氣)。結果如何,請待下回分解。

第二棵:是接收朋友團購的問題品,雖然比較晚來卻因狀況奇差是第一棵實行切莖重發根的龜。
不過這棵是埋在發泡鍊石裡,水不淹到莖,目前約2週已發出小根,看起來很有希望活下來。

第三、四棵:一棵是店家補償送的,一棵是我再買的。這二棵來時陽台已滿就暫放在主臥窗邊。只是我忘了房間裡白天沒人在很悶熱,直到莖開始發黑才快點移到客廳。
目前一棵安好(終於啊~),一棵從75度彎成45度,但莖、葉看起沒什麼問題,前二天換了擺放位置,再觀察看看是不是趨光所致。

網紅植物 圓葉山烏龜

我也是不免俗的被山烏龜燒到,不過等我想買時價格被炒的有點高,摳門如我只買了3公分的便宜貨,剛發芽時活像蠟燭XD

▼左是剛冒芽的圓葉山烏龜,右是南非龜甲龍

前陣子山烏龜終於長葉子,但葉子長的好慢,大概在1公分寬時幾乎就不動,仔細看好像有點蟲害 ,也懷疑多肉石比例過高,在噴了藥並換土後,發現有長根,葉子也有慢慢變大。
希望快點長好,不然冬眠期就快到啦!

同時期來的南非龜甲龍小苗倒是很爭氣,咻~一下就長的落落長,在冬眠前應該可以長的頭好壯壯,希望能養到有龜甲(塊根)的那一天。

▼南非龜甲龍的攀爬圈已經買好,但覺得這樣垂垂的有美,就還沒放上去

台中園藝店有哪些?

台中的園藝店還不少,目前我去過這五家,未來有機會再寫單篇介紹。

八角農園 
地址:台中市西屯區中清路三段12號
營業時間:0800-1900
電話:04- 2425 4067

芊香園藝
地址:台中市北屯區松竹路一段7號
營業時間:0800-1800
電話:04-2435 0895

慶美園藝
地址:台中市太平區東平路762號
營業時間:0830-1800
電話:04-2273 5363

花露花卉 (永春花市)
地址:台中市南屯區永春東七路809號
營業時間:0900-2200
電話:04-2382 6258

中原鮮花店 宜興花園 (永春花市)
地址:台中市南屯區永春東七路809號
營業時間:0930-2200
電話:04-2386 3036

中原鮮花店 宜興花園

昨天為了幫龜背芋找能支撐的長桿,特別跑去有賣蘭花的 中原鮮花店。結帳桌上有個花瓶裡面插著好多支細鐵桿,我指著問老闆能不能賣我一支? (資材店裡都是賣一包用不完)
老闆大器的說送我,在知道我是要支撐龜背芋後還挑了最長的一根。是說這怎麼好意思!只好買一盆看很久的福祿桐聊表謝意^^

花露花卉

因為住的離永春花市近,我一般多去花露花卉逛,這間植栽多,也有賣我習慣用的翠筠盆器和花田綠地/靚土,價格也許不一定比網購便宜,但也算OK。
這間阿姨們講話很直很有趣,比如那天看上一盆,問阿姨可否東曬?阿姨酷酷的說:養在店裡(室內)的都不適合曬,如果要拿去曬也可以,反正不久後你就會回來買。啊哈哈哈~這回答也太精闢!
最後帶回適合曬太陽的含笑花。從年輕時就喜歡含笑的香氣,有次還真的去建國花市想買,結果被騙買了茉莉。希望未來生活中盈滿桂花、含笑、茉莉香。如果再來盆梔子應該更好?(咦~不是說要收手了嗎XD)
是說這盆含笑還有個小插曲,前二天去時原本要買,那時現場有二盆我看中的是另一盆,但結帳時發現錢沒帶夠,只好先買土和花盆。隔二天錢帶好再來時,那一盆已被買走。我想這就是緣份。

▼最後進門的含笑,原本長的更高,阿姨在現場就幫我修剪

園藝防蟲液 

吃芝麻哪有不掉燒餅,就像養花很難不附贈蚜蟲、螞蟻、介殼、紅蜘蛛什麼的。不過我覺得無毒產品比較適合預防,發生蟲害時真的不太夠力,若不想求助低毒性的農藥,就是要手動清洗葉子(紅蜘蛛),或用刷子刷掉白白的介殼,更快速有效。
這是很久之前買的木酢液酚多精,但搞不清楚濃度是多少,所以就稀釋到很淡才敢噴葉,剩下的就拿去澆花,總之就是一個有噴有保庇的概念。

▼木酢液聽說對防治蟲害也是有效

植物萃也是適合做日常保養,這類產品都是在太陽西下後噴效果最佳。
當然自製葵無露也很夯,可是我不想植物搞的油油的,所以就沒試。

▼ 植物萃是中藥配方,依強度分為:植栽(大盆)、花卉(中盆)、多肉(小盆)

喜歡上植物後有個後遺症,就是到了郊外看到美美的植物都好想帶回家XD
不過都說路邊的野花不要採,尤其千萬別採到別人家的,這是觸法行為喔!

不專業心得

1.養植栽前先了解自家環境的空間、光照和通風度,以及自身能照顧的數量。

2.了解植栽的特性,愛陽光、喜歡散光、還是喜歡陰涼處?是愛喝水?還是喜乾爽?

    所有植物都愛通風,就算喜愛陰涼的植物也不能都沒有光。

3.若是沒空澆水,培養土、泥炭土比例可以多一點,比較保溼。

   若很愛澆水則介質的疏水性要高,比如多肉石(缺點是太重)、椰纖土、椰塊、發泡煉石的比例可以增加。

   像種在室內的龜背芋,介質建議就是椰纖+椰塊+白雲石/蛭石組合,盆子下方用發泡煉石墊高,這樣水盆裡就算積水也不怕爛根。

4.網購植栽請選有口碑的店家,像鹿角山蘇和蕾絲蕨就是來自優良網路商家。不過到店裡直接選,能清楚看到植株狀況會更安心。

專有名詞
介質:我們熟知的土就是介質的一種,其他還有椰纖、椰塊、發泡煉石、多肉石等都可以拿來種花,所以通稱為介質

結論

總之只要在對的地方種對的植物,以及不要蓄意渴死或淹死,植栽就會長的很好,這應該就是所謂的植物風水吧!

    發表留言