台灣各地美食

原來國產雜糧團購美食選擇這麼多!努力買就有機會把水波爐帶回家!

2021-10-04

一直以為台灣自產雜糧已經變得很少,直到這次參加「國產雜糧國購美食評比」活動,看到滿滿一桌用國產雜糧製做的各式點心食品時,才知道原來國產雜糧相關產品的選擇這麼多!有點心零嘴、即食食品,還有顧元氣健康的,產品一整個琳琅滿目而且各有特色,不過共通點就是都是台灣農夫用心種植而且無基因改造,同時也是低碳食物,能減少溫室效應呢!農糧署正在舉辦「我愛國產雜糧活動」,11/30前只要在實體店面或網路商店購買相關國產雜糧產品,就有機會抽中水波爐!

台灣進口雜糧比例相當高,價格也很有優勢。也許有人會想:既然進口的比較便宜,不如就用進口的就好啦?
No!No!施主此言差矣!都說靠山山倒,靠人人跑,只有靠自己最好!
依農糧署統計台灣糧食自給率不到4成,萬一全球發生個天災人禍人家不再出口糧食,問題就大條啦!
而且現在吃國產雜糧還有機會抽中水波爐,這能不用力吃起來嗎XD

我愛國產雜糧 抽獎
活動官網:http://www.taiwangrain.com.tw/

這天「國產雜糧國購美食評比」評比活動入圍產品共有26項,原本是抱著來吃下午茶的輕鬆心情,沒想到全部吃完已經飽到天靈蓋,評比工作真的一點也不輕鬆!
但一次能吃到這麼多家用 國產雜糧製作的產品,也真的很難得!

在評比每一樣產品前,主辦單位都會先介紹產品特色,再進行試吃評分。
此時有人發問:黃豆和黑豆是什麼關係?

從現場引起討論聲,明顯感覺它們的關係並不單純XD
簡單來說,大豆是一個統稱,大豆旗下有黃、綠、褐、黑等4種膚色(種皮)的豆類,黃膚色的就是黃豆,黑膚色的就是黑豆,而黃豆和黑豆小時候就是毛豆。

我原本就知道台灣有種黃豆和小麥,前年知道台灣有黑豆田,但直到今天我才知道原來台灣種植的雜糧種類其實還真不少!感覺有種用味蕾玩遍全台灣的fu ^^

有上市場的朋友應該知道薏仁有分紅薏仁、大薏仁和小薏仁,三者到底有什麼差別?
簡單來說紅薏仁去除種皮後就是大薏仁,也就紅薏仁是稻米界的糙米,而大薏仁則是精米。
體型像綠豆大小的小薏仁真的不是薏仁,而是大麥仁。

國產雜糧做成的產品種類真的很豐富,除了飲品也有營滿滿滿的堅果棒,放在包包裡隨時都能享用低碳愛地球的美味點心^^

為了能公平公正評選出優質國產雜糧團購美食,現場參與評分的人員可是很認真的在聽介紹呢!

評比項目分為:好感度、好口味、好團購。試吃26種名單如下:

禾乃川香香豆纖營養餅、週二食記x只有苔嗑熊貓餅、雲林虎尾農會虎霸王花生/調味花生、台南西港農會芝麻巧果、台東農會小米芝麻/紅藜好棒棒、台南安定農會芝麻糖、秝豪黑金剛花生糖/花生仁、育健幸福芝麻糕、只有花生/芝麻/紅豆熬米粥、只有紅豆半熟麵包、高雄大寮農會穀物紅蜜紅豆、雲林農會花生湯、屏東農會紅豆湯、大人物產銷履歷陽光樂/黑豆乳、大雅鬍鬚伯紅薏仁茶/紅薏仁漿、可樂穀農場紅寶石藜麥生機能量飲、薌園紅豆紅薏仁米果/薌豆豆、曼寧花草茶深焙黑豆茶、野菽家營養棒、台灣九號福豆。

經過幾小時努力奮戰,我們終於全部試吃&評分完畢 (灑花),票選出9家綜合評分最高的國產雜糧產品如下:

▼週二食記x只有苔嗑熊貓餅、台東農會小米芝麻好棒棒、秝豪黑金剛花生糖

▼屏東農會紅豆湯、只有紅豆熬米粥、只有芝麻熬米粥

▼秝豪黑金剛花生仁、只有紅豆半熟麵包、曼寧花草茶深焙黑豆茶

謝謝貼心的農糧署,這天還有準備伴手禮是入圍,都是國產雜糧團購美食商品,讓我們帶回家和家人一同分享^^

只有紅豆半熟麵包

百分百使用國產小麥和國產紅豆做成的只有紅豆半熟麵包是冷凍保存,加熱方式可以用烤箱 (200度10分鐘)或氣炸鍋(180度10分鐘),咻~一下就成為金黃可口的麵包,真的很方便。

紅豆麵包的外皮帶點嚼勁,裡面的麵包吃起來略帶溼潤富有彈性,不是膨鬆虛胖的那種,有點小法國的fu。
包在麵包裡的紅豆餡還能隱約看的到紅豆它本人,整體來糖度不高但麥香濃郁,是早餐、宵夜的好選擇。

週二食記x只有苔嗑熊貓餅

苔嗑熊貓餅的主要成份是國產黑白芝麻,這家我拿到2種口味,橘色的是辣咖哩,綠色的是芥末海苔,做成好拿又可愛的圓錠狀。

每一粒裡都是滿滿芝麻,不含澱粉也沒有額外添加糖,吃起來酥酥鬆鬆滿口都是芝麻香,是健康感十足的小點心。

口味較重的朋友,吃起來帶著微辣咖哩香的辣咖哩是個不錯選擇。

薌園紅豆紅薏仁米果

薌園也太有心機!把米果做成愛心圖案也太可愛了吧!還帶著自然的淡粉色,用餐時的心情都好起來^^

膨鬆微脆的米果不是油炸品,是用烤的,所以吃起來完全不會油,只有淡淡紅豆香,也很適合加到牛奶、優酪乳裡一起吃。

秝豪黑金剛花生仁

大家知道黑金剛花生為什麼長的這麼黑嗎?這是因為外面那層種皮富含花青素,所以吃黑金剛時記得要連皮一起吃,剝了皮就太浪費啦!

黑金剛花生的香氣很濃郁,都吃下肚了都還會在齒頰留香,雖然有種皮但吃起來並不會卡卡的還挺順口的,然後又忍不住再吃2顆^^

高雄大寮農會穀物紅蜜紅豆

穀物紅蜜紅豆是選用高雄8號產銷履歷紅豆製作而成,罐頭設計超有日本味,整體的質感也好好!拉開罐頭裡面都是顆粒飽的蜜紅豆,而且立刻聞到甜甜的香氣。

既然是蜜紅豆甜度真的比較甜一點,螞蟻人應該會非常愛!也很適合打成紅豆牛奶,或者加在優格裡一起吃,佐布丁也是個好選擇!

屏東農會紅豆湯

如果喜歡拉開就可以喝的甜品,那買這罐入選台灣農漁會百大精品的紅豆湯就對了!

屏東農會精選圓潤壯碩的萬丹頂級紅豆,每一粒紅豆都蘊藏滿滿養份,香氣份外飽滿。無論熱熱喝、冰冰喝,或常溫喝,都好喝^^

只有紅豆熬米粥

只有紅豆熬米粥相當有古早味,就是小時候媽媽把米用慢火煮到完全看不到米粒形狀的米湯。
使用的是100%產銷履歷稻米,還多加了紅豆,不但喝的安心,營養更豐富!

只有系列的熬米粥除了紅豆,還有花生和芝麻,是剛上市的新品。
喝起來質感溫潤入口只有紅豆熬米粥,不會有渣渣的感覺,十分適合長輩和小朋友飲用。

如果你跟我一樣之前搞不清楚原來用國產雜糧製作的食品有這麼豐富的選擇,看完這篇後不如就立刻用行動支持!不但可以支持本土農民,還能實踐低碳飲食,又能吃的美味健康,真的是一舉好幾得!哪裡可以買到國產雜糧團購美食商品以及抽獎辧法,請點下方活動官網就對囉!

我愛國產雜糧 
活動官網:http://www.taiwangrain.com.tw/

    發表留言