生活美學

水土精靈奇幻旅程 闖關活動+VR體驗 玩水保就有機會拿大獎

2020-08-18

美麗的山林不但藴藏無限資源,山坡上綠意盎然的樹木更是涵養水土的得力幫手。水土保持局臺中分局為了讓大家更能意識到水土保持的重要性,舉辦2場「享趣玩水保-水土精靈的奇幻旅程」活動,透過水、土精靈帶動唱、繪本行動劇、繪本說故事,以及各式闖關活動和VR體驗,讓親子攜手一起守護自然環境。

水土保持對於山多平原少的台灣來說真的很重要呢!尤其台灣位在颱風路徑上,每年夏秋季都會有颱風帶來豪大雨,若山坡地沒有做好水土保持,被水沖刷而下的土石流有可能造成生命財產的重大損失。

錯過第一場的朋友別傷心,第二場在8/22(六)的飛牛牧場,時間是早上十點到下午四點,來參加活動同時也能看看牛踏踏青,很適合全家一起來喔!

參加活動的朋友,記得先到服務台領取闖關集點卡。等集滿闖關章後,就能把摸彩券投入摸彩箱。

在闖關活動前,先登場的是水、土精靈帶動唱。水、土精靈果然不虧是人氣吉祥物,一出場就大受小朋友歡迎。

跟著水、土精靈一起唱唱跳跳動一動吧!

這天水精靈發威,天上忽然下起了大雨,但參與的親子們還是很開心的跟著水、土精靈一起唱跳。

緊接著就是繪本行動劇「水精靈,去哪兒?!」故事主角是小俊,大致是說山坡地被濫墾,讓水精靈失去家園,一群有心人兒一起幫水精靈找新家的故事。

「水保精靈劇團」可不是專業演員,他們都是水土保持局臺中分局的同仁喔!

原來水保局的同仁得十八般武藝都要會,真的好厲害喔!

在大家的幫忙下,水精靈終於找到水土保持良好的地方安心住下來!

行動劇後還有有獎徵答,現場同學還挺踴躍舉手,雖然有的同學回答的不夠正確,但主持人都很好心的送出禮物^^

舞台區結束後,水、土精靈會先退場。不過還沒他們拍照的朋友也別著急,他們會定時出場和大家拍照。

拍照後別忘了拿出手機掃QR CODE ,幫水土保持局臺中分局的FB粉絲頁按讚,就能拿到限量的打卡禮。

此外現場也有繪本說故事時間,愛聽故事小朋友千萬不能錯過。

聽完故事一樣也有有獎徵答,答對的小朋友就可以把獎品帶回家,真的是有玩有拿又有學習很充實!

闖關活動共有六關,由水土保持局臺中分局、水土保持局臺北分局、國立科學工藝博物館和世界展望會擔任關主。世界展望會這次也有義賣衣服、愛心麵包及募款,以推廣資助計畫。

闖關內容都是與水土保持與防災相關的遊戲,有趣味又有知識,大家玩的都很專注。

第一關是水保大救援,藉由水保益智拼圖方式了解水土保持及防災相關知識的九宮格拼拼樂。每闖過一關,關主就會蓋上一個過關章。

第二關是為了讓大家了解防災背包、雨水量以及了解水保設施。

防災背包認識:台灣颱風多、地震多,不怕一萬,只怕萬一,在平日就應該準備好防災背包。緊急避難包應放置家中及工作場所隨手可拿到的地方,避難包內的必需品應隨時檢查更新。

雨水知多少:對於氣象局常講的雨量,你有概念嗎?藉由雨量筒就能了解當累積雨量不斷增加時,需警戒土石流的發生。

大雨:24小時大於80毫米或時雨量大於40毫米。

豪雨:24小時累積雨量達200毫米以上,或3小時累積雨量達100毫米以上。

大豪雨:24小時累積雨量達350毫米以上。

超大豪雨:24小時累積雨量達500毫米以上。

用道具直接看、直接舀,就更能感受雨量對我們生活的影響囉!

水保疊疊樂是結合水土保持設施、防災知識拼圖認識。闖關活動的內容包羅萬象,道具也都很有趣,大家有機會一定要來玩玩看!

第三關則是國立科學工藝博物館擔任關主,道具看起來很精美,果然不虧是工藝館出品。

闖關內容是由行政院農業委員會水土保持局與國立科學工藝博物館共同開發「水保防災行動教具解密遊戲I:暴風雨STORM」,將水土保持及防災知識等內容融合在遊戲當中。闖關題目都還挺有深度,關主也會仔細說明,是真的能邊玩邊學。

第四關是水保翻翻樂,透過遊戲讓大家加深對土石流的認識,並了解土石流形成三大因素:豐富的堆積物、充份之水分以及足夠的坡度。

第五關的關主是水保局臺北分局,戴上像眼罩的設備觀賞水保影片,總共有三部:1. VR環景帶你去七桃:認識桃園龍潭「三水水土保持主題樂園」360度VR環景影片;2. 誰讓大地生氣了?:VR360大規模崩塌動畫影片 ;3.「水保之戰:拯救小涵」密室逃脫-微型化AR教材。

為了讓民眾更了解水保資訊,水土保持局真的是想了很多有趣點子,讓水土保持不再只是無趣的政令宣導。

第六關是在Youtube搜尋「水土百保袋」並按讚,這裡有一系列的水保可愛動畫,回家就能和家人一同欣賞囉!

本次活動也有公益的VR遊戲。凡是捐款三張發票,即可免費體驗VR遊戲一次。

集滿六個章後記得回到服務台,撕下抽獎券投入摸彩箱。

就有機會把最大獎:福容飯店住宿券帶回家!

台灣地狹人稠,加上高山比平原多很多,所以許多經濟活動都會往山林發展。但在開墾山坡地的同時,也一定要注意水土保持,否則只要颱風一來、地震一搖,就會帶來不可預期的災害。土石流不止會沖垮田園房舍,也會造成水庫淤塞、原水混濁,對我們的生活影響真的很大!相信大家在參加完水保局活動後,一定會更有概念!

    發表留言