中台灣美食

傅記上海菜 傳統市場35年人氣名攤 20餘道經典下飯熟食 不出門也吃的到

2020-08-18

在一心市場、向上市場都有店面的傅記上海菜,最近又在北屯市場(進化北路3號入口)插旗。已有35年歷史的傅記上海菜,之所以能在美食雲集的傳統市場賣的嚇嚇叫,主要靠的就是每日新鮮現煮加上傅家姐妹的好手藝,以20餘道美味小菜、水餃以及年節限定的粽子、臘肉等,培養出一票死忠鐵粉。最近受疫情影響,宅配需求愈來愈大,加上第二代紛紛回家接棒,除了固定在三間傳統市場販售熟食,也把美味急速冷凍,讓傅記上海菜的美味遍佈全台餐桌。

延伸閱讀 台中 | 傅記上海菜 道地眷村味 傅記三寶必買 也有冷凍寄到府服務

位在北屯國小對面的北屯市場有好幾個入口,傅記上海菜是從進化北路3號入口處進去約10公尺的左手邊,比較接近北屯路這一邊。

傅記上海菜的冷凍宅配全都是接單才製作,需要三個工作天:第一天接單,第二買菜、料理、冷凍,第三天寄出。寄到家只要退凍,就是能讓家人開心吃的美味佳餚。老闆傅雲鳳笑著說:她們不會事先做起來冷凍,現點現做才能顯示傅記的用心! 因為只有新鮮現做,再急速冷凍把美味鎖在當下,才會好吃。

傅記上海菜的所有熟食都可以冷凍宅配,像有傅記三寶:獅子頭、蛋餃、珍珠丸等,早就都有冷凍宅配。這回為了推宅配市場,又加碼推出冷凍真空調理包,像金桔蓮藕、豆酥鱈魚、清蒸臭豆腐、燴咖哩雞、茄汁豬肉、半筋半肉羅宋湯、栗子燒雞、煙燻雞爪和五更腸旺等11道美味菜色,滿3000元免運費,讓沒空上市場或不太敢去市場人擠人的朋友,一樣能照顧自己和家人的脾胃。

清蒸臭豆腐  加熱方式:電鍋外鍋加半杯水

喜歡吃清蒸臭豆腐的朋友千萬不能錯過,聽說每逢假日必秒殺!這道看起來有點平凡的料理,真的比我預期厲害的很多!退冰、放電鍋加熱後,看似只有絞肉、毛豆和黃豆芽的臭豆腐變得好入味,天然發酵的臭豆腐吃進滿滿鹹香,但湯頭並不會過鹹,淋在飯上也很下飯^^我唯一做的事就是放進盤裡加熱,和加了點蔥和辣椒調色。

蒜苗炒牛肋  加熱方式:電鍋加熱

牛筋要好吃,最要緊的關鍵在於軟硬度的拿捏,太軟了吃起來沒口感,太硬了又像在嚼橡皮筋,傅記上海菜憑著35年的深厚功力,牛筋不但入口有彈性,和蒜苗一起炒香後更有層次感。

煙燻雞爪  加熱方式:冷吃

無骨雞爪最費工就是去骨了!傅記煙煄鳳爪是由工作伙伴拿小刀一節一節慢慢劃開,自己去骨再煙燻上色,完全不假手他人。不但肉質飽滿又Q又有彈性,吃的到滿滿膠原蛋白,香氣也相當自然。若家裡有蒜苗,切成絲後稍微拌勻,再加一些辣椒,就是道可口下酒菜!

豆酥鱈魚  加熱方式:可冷吃,也可以電鍋加熱

這鱈魚不但厚實到讓人口水要流下來!而且傅記是買真的鱈魚,不是肉質有點硬的圓鱈,也不是其實是大比目魚的扁鱈,肉質細緻香氣淡雅最適合清蒸料理,配上鹹香的豆酥,十分可口下飯。

打拋豬肉  加熱方式:電鍋加熱

雖然名為打拋,但其實是用台式九層塔增添台式香氣。先把里肌煸出油脂與香氣,再加入番茄、九層塔炒香入味,是道既能配飯也能拌麵的萬用料理。

炸醬  加熱方式:冷藏保存,加入熱麵拌開即可

炸醬長的超像素顏版的打拋豬,但做法可大不用。先用小火煸去多餘油脂,再用老甕豆瓣醬煸炒出香氣為止。食材調味雖然簡單,但裡面滿滿都是傅記的功力與心意,是拌麵、拌飯或炒青菜的最佳良伴。

五更腸旺  加熱方式:可冷吃,也可電鍋加熱

看到五更腸旺裡竟然是好大塊大腸頭,我還真沒在其他地方看過如此豪邁的手法,就知道這道料理是有多麼真材實料!肥嫩大腸頭都是傅記自已買、自已洗、自已切、自己煮,以確保入味又無異味。軟嫩的鴨血吸飽麻辣香氣,再加上酸菜蒜苗提味,只需一小匙就能吃掉一大碗飯。

栗子燒雞  加熱方式:可冷吃,也可電鍋加熱

這道是以跑山雞的去骨雞腿肉配上大顆栗子醬燒入味,保有上海菜濃油醬赤的特色。軟嫩Q彈的土雞肉燒的鹹香入味,佐以鬆軟的栗子增添口感,是道家常版的下飯美食。

金桔蓮藕  加熱方式:冷吃

嚴選蓮藕最肥美的中段,切薄片燙熟冰鎮後,搭配現擠的新鮮金桔汁調味,滋味一整個清新爽口。因為是新鮮現擠,有時還吃的到金桔果肉,最適合當開胃小菜。

半斤半肉羅宋湯  加熱方式:電鍋外鍋加半杯水

是說到底誰家的羅宋湯會用這麼大塊的肉?這也太豪氣啦!帶有油花的牛筋和牛腱用高湯煨到入軟嫩入味,酸酸甜甜的好滋味,只要加熱一下就是道大人小孩都喜歡的開胃料理!

很多受歡迎的餐廳都因為沒有接班人,一旦老闆做不動不賣了,美味就只能在腦海裡回味。幸而傅記上海菜的第二代不僅願意回家接班,還積極開拓宅餐飲市場,推出冷凍真空包宅配服務,讓傅記的美味飄散在全台各地,就算不上市場買菜,也能讓家人吃的開心又滿足!

傅記上海菜 | FB粉絲頁

一心市場傅記:台中市北區錦中街一心市場內

電話:0921-638724

向上市場傅記:台中市向上路一段218巷內第三攤 傅雲鳳

電話:0912-402168

北屯市場傅記:台中市進化北路3號第三間

電話:0921-053459

營業時間:0800~1100 (賣完會提早結束) 週一公休

    發表留言