未完待續

周家花園 森林系寵物安樂園 為生命畫下美麗句點

2022-04-29

和毛小孩道別是需要準備的。曾有朋友覺得毛孩還好好的就查寵物身後事也太晦氣,但所有生命都只是來這世上玩一遭,總有離開的一天,如果事前有準備,到了不得不分離的那天雖然還是傷心不捨,但起碼不會手足無措的不知該怎麼處理才好。周家花園是台中老牌寵物禮儀社,從接體、火化到樹葬/晉塔服務專業到位,讓毛小孩圓滿走完這一生,也讓我們的心得以安慰。

周家花園位置

周家花園位在台中東勢山區,園區遍植綠樹四季都有花朵綻放,被青山綠水環抱展望十分良好,不時都有毛小孩的家人回來看他們,環境相當怡人。

從台3線轉往周家花園的山路不大條,但路況還不錯。

因為周家花園停車腹地不多,建議先停在外圍空地再漫步上去。

位在山上的周家花園因地勢高展望很是良好,前方就是大安溪,溪的對面就是苗栗卓蘭,青山綠水景色很舒服。

園區是依地勢而建所以平坦的空地不多,才會建議把車子停在下方路旁的空地。

周家花園滿植40~50年以上的大樹,整個園區就像是大型森林公園,不少家長來探視長眠於此的寵物時會順便在這泡茶喝咖啡,而且四季都有花開,這裡的櫻花和紫藤開的很燦爛,是個遠離塵囂的靜土。

這裡雖然是寵物生命園區,但卻給人明亮溫馨的感覺,長眠在此的寵物很幸福。聽工作人員說貓狗的比例最多,但因應現代人寵物多元化,像老鼠、兔子、小鳥、蛇、蜥蝪、魚、迷你豬等等也都有。

掛在這裡的木吊牌很有日本風,上面滿滿都是家人的祝福與追念。

周家花園服務

周家花園提供專業完整服務,從接體、火花、埋葬,整個流程均莊嚴慎重的進行,讓寵物走的更有尊嚴。
值得一提的是周家花園使用的是合格的人用級焚化爐,若是信仰佛教會附上蓮花紙錢,若是基督教、天主教等則會依需求為寶貝們送上祝福。
更多服務內容請參閱:周家花園官網

寵物長眠選擇

周家花園有樹葬、晉塔以及花灑三種選擇。樹葬就是悠遊草地,晉塔能聆聽佛經,花灑則與花朵作伴,各有各的好,這些都是個別火化才有的選擇。
這裡也有提供集體火化服務,化作一縷輕烟後回歸山林,讓思念長留於心中。

樹葬

站在周家花園往山坡看,這綠油油的一片都是樹葬區。不同的位置、不同的面向、不同的樹種,家人可以依喜好自行挑選。

樹上掛著寵物的照片,傳達滿滿的思念。

園區植栽整理的都很好,唯一的缺點就是有的坡度略陡一些些,記得穿好走一點的鞋子來。

也有不少人選擇直接包下一棵樹,讓家中的寵物都長眠於此。

不少家人每月都會回來探望寵物,也許說說話,也許就是坐在樹下陪伴,這份情感不因生命消逝而有所轉淡。

這區是花灑區,化做春泥更護花。

來到這裡讓我忍不住想起多年前病逝的望望,那時應醫生要求留下解剖希望能解開醫學之謎,最後就集體火化,只留一撮帥氣爆棚的胸毛做紀念。
因為我很確定他平安去了彩虹橋,就把思念放在心中而不執著肉體,我也跟3貓說:比照辦理才公平喔!
不過怎麼做真的沒有所謂對錯,不是簡單辦就不愛他,也不是花大錢就表示很愛他,有心最重要!

晉塔

園區中有一間房子就是晉塔區,在幽靜的空間裡每位寶貝都有專屬的小天地,彷彿還住在家裡一樣。

樹葬是一次性費用,但晉塔是一年收費一次,聽工作人員說有的家人會讓寵物在這裡住一年,聽佛經積福德,之後再樹葬或帶回家。

▼ 典雅的紙質骨灰罐

▼ 往生蓮花是採隨喜樂捐方式

樂捐箱裡的款項以及遺物均全數捐給愛心媽媽,讓愛心繼續傳下去。

▼ 來自蔡媽媽狗園的感謝

追思祈福法會

周家花園每年春、秋兩季都會舉辦追思法會,法會是以佛教儀式進行,由出家眾唱頌佛經傳達思念與祝福,讓寵物離苦得樂。這次來正好是春季法會,上午是「地藏菩薩本願經」,下午是「瑜珈焰口」,儀式莊嚴肅穆,只是因疫情緣故並未對外開放。

普桌則是以寵物的名義來做佈施,和農曆7月普度是相同的。

普度品有寵物食品也有人吃的食品,法會結束後將全數送給愛心媽媽與低收入戶。

花季剛過的紫藤樹下也擺滿普桌。

這是我第一次參與寵物法會坦白說有點震撼,看著普桌陣容時完全能感受來自家人滿滿的愛與祝福,並沒有因為生命消逝而結束。

寵物點燈、蓮位功德

法會還有燃燈供佛,讓往者遠離惡業而轉往淨土。

蓮位功德是由高僧引魂超渡迴向,誦經超渡仗三寶力脫離苦趣。

生命總是會消逝,愛真的要即時!滿載著愛與思念的周家花園讓人彷彿置身森林中,給人自然舒服的感覺,如果分離的那一天到來,這裡會是個值得託付的長眠之所。

周家花園 | FB粉絲頁 | 官網

晉塔:台中市東勢區東蘭路197號(台三線152K處右轉上山)
可導航到山下入口處的餐廳(廚匠-白俄羅斯娃娃的家),從餐廳再往上走約1.2公里,即可抵達園區
電話: 0425682384
手機: 0920775095
地址: 台中市豐原區三豐路2段549巷178弄148號

火化場:台中市豐原區三豐路2段549巷178弄148號
因地址整編因素,Google Map請搜尋「周家花園火化場」為正確位置

    發表留言

    這個網站採用 Google reCAPTCHA 保護機制,這項服務遵循 Google 隱私權政策服務條款