蘭陽博物館(宜蘭)

博-1.jpg          

快樂的暑假終於來臨,也是親子團和學生族群出遊的大好時機,今年有什麼旅遊規劃?不論出國體驗異國文化,或是留在台灣親近鄉土,兩者都很好。但如果還在苦惱不知該如何安排,那就不如先來趟宜蘭一日遊吧!

自從國道五號通車後,去宜蘭就像去自家後花園一樣方便,隨時想到隨時都能立刻出發,真是機動性十足!那今天就先安排蘭陽博物館吧!於去年甫開幕的蘭博很好找,下頭城交流道後右轉後沿著濱海公路走,別擔心會過頭,因為這棟傾倒半邊的建築物,視覺效果太驚人,想要不小心看不見都很難,但若還是很擔心的話,找到烏石港就對囉!

博-2.jpg  

如果有單眼相機的人一定要記得帶著,因為以北海岸的單面山地形所設計的幾何建築物,每一個角度都很吸睛!只見遊客一路都很努力的在拍照,最常聽到的話就是:「哇!這個角度也很美耶!」在大太陽底下拍累了,可以在伯朗咖啡館吹吹冷氣休憩片刻,或者也很建議到館內的文創店逛逛。這家店可和一般的無聊藝品店不同,這裡只推出有蘭陽文化元素的商品,比如「宜蘭縣民眾生活史」,從這本只要200元的書籍,就能了解宜蘭的今史生活,是不是很特別?
博-3.jpg  

由一樓大廳仰視這棟超挑高建築物,又是另一種不同的風情,當然又殺了很多遊客記憶卡的空間。櫃台買了票後,搭乘扶手電梯緩緩的沿著邊緣一路直上四樓,每一層樓都有自已的主題,用生動的手法呈現蘭陽平原的人文及自然的景致。比如三樓有一處打造古早生活街景的地方,不僅陳設著小雜貨店,還有小攤販的立體人像,整體營造的真的很有真實感。
博-6.jpg  博-7.jpg  

如果眼尖的民眾,一定會發現怎麼館內會有小志工?原來是頭城國中志工社的學生,小小年紀就有服務人群的熱誠,實在很優秀。問他當志工會不會緊張?小志工說已經服勤好幾次,而且平時也都有接受導覽課程的訓練,所以習慣了。言談間真的很有大將之風呢!

博-4.jpg  

現在館內有一個免費的步行蟲特展,這些素有「會爬行的寶石」之稱的步行蟲,屬於鞘翅目,體型可以從0.1公分到9公分,差異真的非常大。現場有十種步行蟲印章可以收集,還有長達180大型步行蟲玩偶,一定會受到小朋友瘋狂的觀迎!

今天的蘭陽博館行,扣除車程約只需2~3小時,就能完整了解蘭陽之美,是不是輕鬆又愜意?如果意猶未盡,還可以在烏石港遊客中心買張船票,在碧海藍天中,出海賞個鯨豚吧!

蘭陽博物館
宜蘭縣頭城鎮青雲路三段750號
TEL: (03)977-9700 
開放時間:週二至週日:9:00~17:00PM
票價:全票100元,學生票50元
網址:http://www.lym.gov.tw/ch/Index/index.asp

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *