台灣旅遊景點

台東。金崙 | 金崙二天一夜溫泉鐵道知性小旅行

2013-04-23

5D3_5880  

難得有機會在春暖花開的四月,和朋友來一趟溫泉鐵道之旅, 想到睽違十年沒有搭過火車,又是雪倫第一次搭乘南廻鐵路,心情一整兒個的就雀躍不已。只是行前上網訂南廻車票時有些驚險,最後是靠友人輪流上網查詢,才好不容易買到車票。但是坐上火車後,發現其實還有餘位,不知是台鐵是小量逐批釋出座位?還是有團體退訂?

 5D3_5765 

這次的行程還挺有趣,因為連在高鐵也出了點意外。原本我們是訂7:32開車的班次,因為同行有小孩,所以就提早十分鐘進閘門,悠哉悠哉慢慢走。一到月台列車已經停靠,大家就在聊天哈啦中進了車廂。沒想到在開車的那一剎那才發現我們搭成前一班車,還好這班車直達左營,座位也很空,只能厚著臉皮找空位坐下。

5D3_5763  

因為提早抵達左營高鐵站,所以有很充裕的時間在車站停留。因為從出高鐵閘門到進台鐵閘門,慢慢走三分鐘綽綽有餘。 

5D3_5779  

列車終於緩緩出發,沿途風景從都市變成鄉村,再變成山景河谷,也終於遇到傳說中的帥氣列車長查票。 

5D3_5793  

更開心的是,才11點車上就廣播要開賣鐵路便當,吃鐵路便是可是搭火車很重要的一件事,當然不能錯過。不過我們也差點錯過,因為我們自恃坐在第二車廂,便當會從第一車廂開始賣,就留在位子上等。沒想到便當一直沒來,愈來愈多人都跑去第一車廂買,我們當然也不落人後的擠過去,還好有買到最後幾個便當。 

 5D3_5787  

南廻鐵路便當有二種價位,一種是60元,一種80元。這張是80元便當,但除了飯多一點,多一條炸魚和魚板外,其他和60元便當無異,感覺60元的划算一些。 

5D3_5797  

火車開始一直不斷的進入山洞,再重見光明時,灰藍的大海就出現在眼前。 

5D3_5809  

三個小時後,我們抵達金崙車站,這純樸的小站,和我腦海中浮現的樣子一模一樣。深呼吸一口氣,有些許鐵道上被曬過的石頭味,有些許太平洋的味道,有些許炎熱的味道。金崙,我來了!!

5D3_6074  

我們要住宿的一田屋旅館派車來接我們,約15分鐘後就抵達飯店。會選擇金崙,因為這裡有全台灣最優質的美人湯,也就是水色透明的碳酸泉。以前住台北時,我也偏好烏來的碳酸泉勝於北投的硫磺泉,只是這二個溫泉區一直飽受【加料】及【回收】的傳言所困。而金崙溫泉蘊含量相當豐富,一田屋也有專屬溫泉井,打開抽水馬達約一分鐘,蒸騰的溫泉就奔流而出,根本不需要玩花招,所以他們很自豪每次水質抽檢生菌數都是零。

5D3_5857  

這是一田屋室外泡湯池,空氣流通又有遮陰,而且24小時都可以使用,十分貼心。

5D3_5843  

後方用網子罩起來的那一區,就是一田屋的溫泉引水口。百度溫泉湧出後就流入泡湯池,讓原本有些涼掉的溫泉水增溫。也就是說一田屋的溫泉是真的100%溫泉,根本不用一般泉水來中和水溫,難怪泡起來覺得皮膚特別【咕溜】。 

5D3_5844  

溫泉引水口正在提供源源不絕的溫泉中,水質是不是很清澈? 

5D3_5866  

因為水氣漫到走道上,我們笑說可以坐在這裡護膚蒸臉。 

5D3_5922  

一田屋也有單間泡湯池,這一區也提供置物籃和吹風機,同樣也是24小時開放,想泡就泡沒有限制。 

5D3_5869  

單間湯屋採是先來先使用,有適合個人的小池和家庭的大池區別,也可以在此沐浴。 

5D3_5875  

這裡的房型有很多種,這間是有床鋪的四人房,只是室內的浴室比較少。 

5D3_5834  

這間就是大通鋪,適合學生團體或大家庭在這裡滾來滾去。 

5D3_5838  

我們很幸運,遇到有人在收成門前的椰子樹, 這位大哥真的很厲害,爬椰子樹如履平地。

5D3_5896  

既然有現採的椰子,那有不喝之理?也一樣麻煩這位大哥幫我們現殺。聽說黃椰子比綠椰子好喝,所以我一口氣各喝了一顆,的確黃椰子較香較甜。只是水份怎麼這麼多?快把我撐死了! 

5D3_5915  

沒辦法喝屬涼性椰子也沒關係,一田屋竟然有賣這種無酒精的生啤綠茶,這品牌我還真沒見過,喝起來略帶啤酒花的香氣,大家有機會可以試試。 

5D3_5850  

喝了一肚子水,暑氣也消了大半,一田屋就帶我們去附近的大武山自然教室中心,這裡有金崙二大原住民【魯凱族】和【排灣族】的介紹。途中會經過一座紅色的鐵橋。

5D3_5936  

從一田屋大約步行七分鐘就能抵達。先看了大武山自然和人文的影片介紹,接著聽季老師生動有趣的原住民介紹。我極力推薦來這裡一定要聽導覽,因為季老師本身就是排灣族,聽他妙語如珠的介紹,讓我們在這裡混到人家都要關門了才依依不捨的離開。 

5D3_5938  

魯凱族和排灣族的服裝長的挺像的,季老師說可以由項鍊來判斷。因為排灣族不喜歡雙數,所以項鍊一定是單數。像這條項鍊是四條,就是魯凱族的。 

5D3_5972  

晚上的一田屋在燈光的照映下,顯的特別恬靜。 

5D3_5989  

等大家吃完好好吃的餃子,也聊天聊到消化的差不多時,泡湯池就開始熱鬧了起來。有人在問餃子的照片嗎?那時肚子好餓,而且餃子又超好吃,那有時間拍照啦!等到覺得飽時,其實已經吃過量,肚子撐的好難過@@

5D3_6021  

夜裡的台東氣溫變的涼爽,清風徐徐拂來,好適合泡在温泉裡,享受這難得偷閒的人生。

5D3_6009  

第二天的早餐也好健康, 那顆雞蛋可是用溫泉煮的,吃起來特別滑順呢! 

5D3_6026  

一田屋也有提供腳踏車,要是起的早可以騎去附近的出海看日出喔!雪倫當然是屬於睡到日上三竿才起床的人兒啦!

5D3_6028  

這面簽名牆有來自四面八方的留言,其中不少都是盛讚餃子好吃呢! 

5D3_6031  

終於到了依依不捨的回程,行李打包好,午餐吃飽飽,一行人開始步行前往金崙車站,在路上遇到了這間原住民風味的教堂,好有特色!

5D3_6061  

同行的二位美少女好有愛心,看到日頭炎炎的路邊有一隻幼犬被綁在不太茂密的樹下,擔心他口渴中暑,特別找了克難容器倒了一些水給他喝,小狗狗果然很認真的喝,但更傷心我們沒有繼續陪他玩。sorry小狗狗!誰教火車是不等人的!! 

5D3_6071  

返回高雄的火車緩緩進站中,二天一夜的小旅行也即將畫下句點。沒有時間規畫長天數的旅行嗎?遠離塵囂的金崙,是沈澱心靈的好地方。

5D3_6101  

一田屋溫泉

台東太麻里金崙溫泉34-5號

電話 089-772289

http://www.itw.url.tw/tian-wu-jie-shao/ 

5D3_5831

  • 回覆
    Joshua
    2015-05-15 於 04:42:50

    好就沒去台東了,周末又近了喔,有空也來我的小格子看看吧!
    版主回覆:(05/15/2015 12:16:08 PM)
    有喔有喔~謝謝來訪喔^^

  • 回覆
    肥布丁
    2013-04-23 於 17:12:44

    你一次喝兩顆?
    好厲害

發表留言

這個網站採用 Google reCAPTCHA 保護機制,這項服務遵循 Google 隱私權政策服務條款