中台灣旅遊景點

櫻花。園道 | 賞櫻賞樹一兼二顧 台中櫻花園道【下】

2013-02-25

IMG_1487

繼上集(點我)介紹完櫻花園道的紅花,這集就要介紹櫻花園道的綠葉啦!要是讓大家票選櫻花園道最美大樹的話,想必冠軍非屬這顆榕樹莫屬!好大一朵綠傘,不知道他幾歲了?

榕樹正值結果時期,落果滿地,想必也是附近鳥兒公認最好的餐廳之一。

周遭美食延伸閱讀

台中。北區 | 翔記湯圓 – 芝麻湯圓 紅豆湯 餛飩 鹹湯圓 甜酒釀 花生湯都好好吃

台中 | 餐語 位在街角的小餐館 餐點做的用心 外帶便當也很精緻

台中。北區 | 彩姨客家菜 – 實惠又美味的餐廳

台中。北區 | 草津田居酒屋 小酌聊天的好地方

IMG_1471  

密垂的鬚根是榕樹老公公不可或缺的大鬍子。

IMG_1472

台中市很常見的行道樹-小葉欖仁,樹形相當優美。

IMG_1514

既然有小葉欖仁,當然就有大葉欖仁,不過這棵欖仁葉子挺稀疏,希望春天他會振作起來!大葉欖仁遇冷葉子會變紅,其實很美呢!

IMG_1488

這棵更是台中處處可見的行道樹-黑板樹,為什麼取這個名字?當然就是早年可是真的拿黑板樹來做黑板喔!

黑板樹生長快速,這棵也是屬於偉雄挺拔的高個子!

IMG_1459

看到裂成這樣,這麼有特色的樹幹,應該很多人都知道這就是樟樹,也就是台灣早期提鍊樟腦的原料。

IMG_1393

你看看裂的這麼深的紋路,打肉毒桿菌應該也沒救了吧!(大誤)

IMG_1425

樟樹目前正在開花,花朵很細小秀氣,若只認真看櫻花而沒仔細看,可能就會忽略啦!

IMG_1540

樟樹花的香是幽幽淡淡的,有時是忽然聞到一陣清香,抬頭一看才發現是樟樹花的香氣。

IMG_1539

這結實纍纍的是什麼樹呢?這叫掌葉蘋婆,是台中很有特色之一的行道樹喔!

IMG_1388

這棵掌葉蘋婆葉子全落光,果實卻還掛在樹上,看起來又別有一番風味,可惜不能吃,嘆!

IMG_1386

真是皇天不負苦心人,找半天終於在地上找到一棵落果,果實成熟就裂開了。

IMG_1542

是不是很像鯨魚的大嘴?裡面只剩一棵牙齒(種子),其他應該不是被吃了,就是散到泥土中了吧?

IMG_1543

唉喲!這不用說,大家一定都認得這是蠶寶寶的最愛-桑葉。 

IMG_1435

不止蠶寶寶愛,我也好愛桑椹,好期待果實成熟時,能摘一顆紫黑熟透的桑椹來吃,該有多美妙啊?

IMG_1436

這顆也是榕樹的一種,雖然長的很不像榕樹,可是他的名字叫做稜果榕。

IMG_1458

Lucky!這個季節正好是稜果榕的結果期,大家有沒有注意到果實的底端有一個洞?這個洞是稜果榕本來就有的,而且這可是他們繁衍的關鍵!因為專門幫榕樹傳粉的榕小蜂,就是要鑽進這個洞才能完成授粉大業。

咦?要沾傳花粉不是應該在花朵?怎麼是鑽進果實裡?大家應該都有聽過無花果吧!榕樹就是無花果,說無花果也不全對,應該是隱花果,也就是說花是隱藏在果實裡的,是不是超特別?

IMG_1457

這是黃椰子,而且是不結椰子的椰子樹,所以不用擔心走在下面不小心被椰子打到頭。

IMG_1529

園道的樹還有很多,不過礙於篇幅及我也不是都認識,就介紹到這。

現在就來回答上集的問題:

甄嬛傳中的名句【逆風如解意 容易莫摧殘】,形容的到底是那一種植物呢?

答案就是下面這棵植物,他是誰呢?

IMG_1493

原來就是愈冷愈開花的梅花,各位小主可還記得?

IMG_1496

這麼舒適的綠園道,就算沒有櫻花,很也值得來走走~~

IMG_1423

  • 回覆
    蘇妃雅
    2014-02-22 於 06:41:11

    雪倫下午安~^^
    哇~
    雪倫知道的植物好多喔~
    那掌葉蘋婆蘇妃雅有看過呢~
    不過一直不知道它是誰~
    這下子認識它了~XDD
    版主回覆:(02/22/2014 10:39:59 AM)
    這篇我是以自己寫給自己看的心情寫的,因為覺得行道樹應該沒幾個人想看。
    沒想到蘇妃雅有認真看,讓我好開心呢!感覺遇到了知音 ^^

  • 回覆
    as6099
    2013-02-26 於 01:37:19

    那樟樹用打的沒辦法
    但可以用補土的方式(職業病大發)
    一樣可以細緻光滑(大誤)
    XDDD
    版主回覆:(02/26/2013 06:50:34 AM)
    哈哈~果然是職業病無誤~~

發表留言