居家的那些事

居家。掃地機器人 | iRobot570 掃地機器人使用心得

2013-04-29

IMG_1053  

久聞掃地機器人的大名,前陣子在千挑萬選下終於敗入570,到底掃地機器人的表現如何?很多朋友也好奇的問我掃的乾淨嗎?真相只有一個,且待我慢慢道來。

我這次買的是水貨,不過這家水貨商有保證書,提供主機15個月、充電電池180天的免費保固,這樣的服務和原廠一點也不美麗的售價相比,我情願選水貨。

IMG_1049  

網路同一型號的機器人會因為附的備品及集塵盒不同,價格也不同,總之睜大眼睛比一比就不會錯了。我買的這一組是有附高容量集塵盒、邊刷和濾網。

IMG_1050  

打開來最重要的事就是先讀操作手冊。這家公司的操作手冊(中文版)做的還算簡單易懂,主要的功能都有圖示說明,不過有時想要了解更詳細時,就要讀英文版的啦!

IMG_1051  

在充電前先翻個身,就會發現其實機器人的構造不算複雜,把卡住電池的黃色墊片拉掉後,就可以開始充電,第一次建議充飽16小時。

IMG_1052  

在充電時,中間圓圓的按鍵會閃爍橘燈,充飽時就是變成綠燈。

IMG_1055  

光陰似箭,咻一下就過了16小時,就讓掃地機器人試跑看看。一趟旅程結束後再翻身,就可以清楚到成果實在還不錯,用肉眼就能看到集塵盒裡塞了不少毛屑。

【5/7新增:今天早上570的前輪卡住了(就是下圖右側偏下方一點的那一只),雖然只要用手指捏住就可以整粒向上拔起,但是輪軸那裡還是沒有辦法拆解,所以只能拿尖銳的小剪刀慢慢挑出來,建議廠商要修改一下)】

IMG_1056  

【5/17新增:原來是我誤會人家了,前輪的輪子只要用點力就能推出來,就很好清理,掃地機器人其實真的很人性化,只是我還不夠了解他啊!】

5D3_7105  

毛刷上卡了不少毛

IMG_1057  

輪子上也沾了一些毛

IMG_1058

 

集塵盒的入口大概因為太滿了,還有一些屑屑卡在門口。

IMG_1060  

清理起來也挺容易的,把毛刷取下用手把毛清乾淨。對了,毛刷左右邊有個尖端的黃色軸承處(膠刷也是),不時也要拔開清理,尤其家裡有養會掉毛寵物的話。因為前二天毛刷有點卡不進機器人的肚子,我才在想怎麼毛刷才沒有幾個月就變形了?後來才發現原來是細毛日積月累的卡在縫中,因此把零件往外擠開,所以才卡不進去,清乾淨就能好好的卡進去囉!

IMG_1062  

膠刷也一樣會卡毛,也要清乾淨。

IMG_1063  

再來就是把集塵盒裡的垃圾倒掉,就大功告成囉。大家應該可以看的出來,這一坨垃圾中有毛髮也有大量的灰塵,我自己覺得他吸的比我吸的還要乾淨。但是,這不包含有潔癖的人,如果你是跪著擦地的愛好者,我就不敢保證掃地機器人能讓你滿意。

這個集塵盒是一般的,高容量集塵盒就能夠裝更多,很適合有養寵物的家庭。

IMG_1066  

570有定時排程,也就是可以設定每天那一個時間讓他自己出來吸,還挺適合上班族的,累了一天回到家,地都吸的乾乾淨淨,想想都讓人覺得很開心。(剛剛看到的毛,有一大半都是望望提供的

IMG_1067  

到底誰適合買機器人?其實我還是建議比較適合家具不太多的家庭,坪數也不能太小,不然光在避開物品繞來繞去,就會影響吸地的品質,有些地方可能會吸不到。但坪數要是有點大,或一次要清理客廳、飯廳和主臥好幾個區域,這時候虛擬燈塔牆就能夠派上用場。

不過我愈來愈懶,現在大部份都讓他自己開心隨意跑,但我會隨手把地毯、貓跳台、小椅子搬到桌上,減少機器人的阻礙。

IMG_1338  

有人在問貓咪會不會攻擊或坐在掃地機器人上呢?我家四貓也只有望望在前二天會密切跟蹤掃地機器人,機器人掃到左邊他就跟到左邊,機器人掃到右邊他就跟到右邊,活像一對熱戀的戀人。不過現在只有機器人快撞到或己經撞到他,他才會懶懶的走開,差很多啊!

最後提醒大家,掃地機器人附的那條軟軟的防撞邊條一定要黏,原本我不當一回事沒黏上,結果牆角全都留下掃地機器人的刮痕@@心好痛啊!!

歡迎來粉絲專頁玩 https://www.facebook.com/QinQiShuHuaWuYiJingTongDeXueLun?ref=hl

  • 回覆
    訪客
    2016-04-17 於 08:49:26

    我們也買這台,而且給它取了名字叫「黑輪」,就當寵物一樣養著、跑著……

  • 回覆
    心 想 是 澂
    2013-05-03 於 16:29:48

    我一直以為貼防撞條是在保護掃地機說,所以我們一開始就先貼好才用的。原來是保護家具啊!!XD 誤打誤撞了
    版主回覆:(05/16/2013 02:35:22 PM)
    這就是不懂裝懂的下場,嘆!

發表留言