美酒加咖啡

咖啡器具 | 煮塞風用的登山爐 之 Tiamo 陶瓷爐頭 vs 新式爐頭

2015-03-03

 IMG_9397

TIAMO專櫃 台中大遠百  

地址:台中市台灣大道3段251號9樓

電話:37032270

原本的登山爐其實己有問題一段時間,剛開始是充氣後瓦斯會慢慢溢出,不過只要使用前先充氣就仍能使用。沒想到大年初四正要煮咖啡招待來訪人客時,底部的充氣閥完全卡住,氣再也充不進去,只好硬生生改泡茶待客。不過咖啡是天天要喝,本想至附近咖啡器材買來應急,不過比較價格後,決定還是上網購買。我原本使用的就是Tiamo家的HG2871,所以這次仍決定從Tiamo下手。只是這回才發現,原來Tiamo是台灣禧龍企業製造生產。

IMG_9409

雖然之前用的這款仍有貨,但人總是喜歡新鮮的,既然要買,當然要挑個不同款式用用看。不過我當初買是$950,現在降價為$800,有便宜喔!

2871

這次考慮購入的首選是這款5012D陶瓷爐頭。只是陶瓷爐頭究竟有什麼好?大抵不出火力比較集中,也比較均勻。而且這款價格最高,感覺一定貴的有深意,只是凡胎肉眼如我無法看透XD

5012d

HG2716也是陶瓷爐頭,只是在說明上沒像上一款有特別標示【新式陶瓷爐頭】,看來可能是前一代的產品,價格也相對便宜一些。雖然火焰溫度比上一款更高,可以達1400度。不過塞風是不需要這麼高溫啦!

2716

 

這款就是這次購入的HT5012L,為什麼最後選他?說起來原因其實簡單無比,就是24小時到貨的網購只有這一款,誰教急用的人沒有挑選的權力,嘆!不過這款除了不是陶瓷爐頭,但卻標示【新式爐頭】,應該是比較近期的產品,感覺功能可能也會比較好(?),所以挑這款也不致於不合心意。下午3點訂貨,早上9點到貨,正好趕上早餐煮咖啡時間,時間點接的剛剛好,對他的好感立馬加分!而且這個型號的網頁設計明顯和別的不同,多了好多大小愛心,想必Tiamo也對這款青眼有加吧XD (呿!明明可能只是美編個人喜好而已)(沒辦法,都買了一定要多喜歡他才行)(這就叫欲加之讚美何患無辭XD)

5012

HG2871容量是45ml,燃燒耗能是42g/h,功率是0.56kw。HG5212L容量雖只有35ml,但燃燒耗能有51.6g/h,功率則有0.7kw。因為我只用在室內,並不會帶出門煮食,所以容量對我來說倒還好,但燃燒完不完全和功率相對就重要很多。

IMG_9413

其實我要承認,當初在買HG2871時,就有看過這款造型,只是當初覺得有二個柄好累贅,才選了俐落的HG2871。只是幾年過去,看來Tiamo比較新的產品大多都是這個造型,繞了一圈最後還是買了。

IMG_9392

每款都會附一只填充座。填充座是個貼心設計,難免有時會發生煮到一半才發現瓦斯用罄的情形,但當爐頭已燒的燙燙燙時,就不太好用手拿著充氣。所以只要拿著爐的下緣倒放到填充座上,就可以安心填充囉!

IMG_9426  

盒內會附使用說明書及產品責任險影本。使用方法其實很簡單,就是先扭開瓦斯旋鈕再按壓點火鍵。

IMG_9390

大家有沒有發現,這種爐頭的正上方都是平的,且沒有出火孔,大家知道這是為什麼嗎?原來這是避免水滴下來時造成火勢不穩甚至熄滅的一種巧法。只是陶瓷爐頭卻不是這種設計,難道是因為不會被水澆熄嗎??

IMG_9395

請大家忽略我那髒兮兮的下壺,我真的很想把他換掉,可是上壺都打破二次了,下壺至今仍屹立不搖,我也只好繼續忍耐。

IMG_9396

因為我有眼斜手歪的大問題,所以火焰常常會放偏,所以我都會從下壺的口做校正,以確保火焰在正中間。

IMG_9398

原本要把舊款丟了,但朋友說可以送修,所以我打算這二天再送去維修,看看能不能救回。

IMG_9408

我是拿去大遠百的專櫃維修,櫃姐說因是委外維修加上郵寄時間,恐需一段時間,貼心問我需不需要備用品,還請我喝一杯咖啡。她說大遠百B2的Tiamo會在3月底撤櫃,架上展示品都九折,要補貨的朋友可以來逛逛。在大遠百9樓也有Tiamo專櫃。

IMG_9495

不過都說計畫趕不上變化,網購的這款似乎是瑕疵品,拿到當日不過煮2人分咖啡,就充了二次氣。後來是充半天也沒轍。原本想也許是瓦斯罐有問題,早上新買一只回來仍未改善,只好黯然退貨。

IMG_9412

雖然早上發現是瑕疵品時還挺怒的 ,怒到用手機打電去禧龍詢問不良率的問題,只是禧龍沒有客服,接電話的小姐也只是一直重覆【很少發生不良率】&【只能充甲丁烷】,讓我直翻白眼,心裡也懊悔早知道是壞的,昨天送修時直接買就省事多了。想到此,決定打電話去大遠百詢價,還好陶瓷爐頭HG2716的價格和官網價格一樣。轉念一想,也許是上天眷顧我,藉此讓我一圓想用陶瓷爐頭的心願,就立馬出發補貨。

IMG_9541

中午我直衝Tiamo 9樓專櫃,又巧遇到昨天在B2那位甜姐兒,這回我偷瞄了名牌,是吳小姐,親切自然不做作的態度,讓我很有好感。她甜甜的說在專櫃買的好處就是可以測試,我拿出從家裡帶來的瓦斯罐請她測試,看來一切正常。她又請我喝了杯咖啡,這回喝的是拿鐵,可惜沒帶相機,她的花拉的很專業呢!

IMG_9542

HG2716容量是35ml,燃燒耗能是42g/h,功率是0.56kw。陶瓷爐頭的火力均勻穩定,這款的品質也相對穩定,吳小姐還挺推薦的。她叮嚀我充氣時務必要倒置於充氣架上,以確保瓦斯罐保持垂直,才不會把登山爐的充氣閥折歪,跟大家分享囉!

延伸閱讀 

 IMG_9543

  • 張奶茶
    2015-03-03 於 23:32:29

    真是一波好幾折呀!
    等我學會煮咖啡也要去專櫃買陶瓷爐頭^^
    版主回覆:(03/05/2015 02:17:38 AM)
    你一定很快就能上手的