美酒加咖啡

南投。國姓。咖啡 | 國姓農場 黃三郎咖啡 (得獎咖啡)

2012-12-30

5D3_2349  

很多人都知道台灣有產咖啡,在雪倫那個開始對咖啡啟蒙的古早年代,只有惠蓀林場有在栽培種植,因為產量少,一向只限於久仰大名。當然對現代人來說,台灣咖啡的代名詞應該已變成古坑咖啡,去雲林古坑喝個咖啡看著夜景,似乎己變成某種時尚的儀式,誰不在FB上打個卡說正和誰誰誰在古坑喝咖啡聊是非或假咖啡之名行把妹之實呢?

但即使已到2013年,也再次歷經世界末日邁入馬雅新曆,但雪倫依然秉持【日出不見得做,日入卻一定要息】的傳統美德,所以一直和古坑咖啡無緣。

南投。國姓。咖啡 | 國姓農場 黃三郎咖啡 (得獎咖啡) 南投國姓鄉有一戶很會得獎的咖啡農,你喝過了嗎?

page-1  

知道古坑有咖啡是常識,真的不知道的是國姓鄉已成為台灣咖啡豆產地之一。蝦會~~這是什麼時候的事?國姓鄉不是檳榔和草莓的產地?

想想這事也不奇怪,惠蓀林場就在國姓鄉,惠蓀可以種,表示這裡的風土應該就適合。這次有機會造訪國姓鄉咖啡得獎常客黃三郎先生,他說在遭逢921巨變後,許多農民將檳榔園改種咖啡,所以國姓咖啡的品質和產量其實都已到達穩定的階段。掐指算來國姓咖啡產業已有十年時間,原本以為是雪倫孤陋寡聞,正準備向聯合國提出譴責案時,沒想到同行朋友也露出【願聞其詳】的表情,讓本人我安心不少啊!!

南投。國姓。咖啡 | 國姓農場 黃三郎咖啡 (得獎咖啡)這位就是黃三郎先生,和兒子黃世昌先生連手共創得獎嘉績 不過從得獎匾額到忠厚親切的外表,黃先生看起來比較像是印象中的茶行老闆

5D3_2322  

南投。國姓。咖啡 | 國姓農場 黃三郎咖啡 (得獎咖啡) 這位笑容甜美的可人兒,就是黃三郎先生的女兒 (有人問怎麼沒有黃世昌先生的照片?因為……..雪倫手殘沒拍好,世昌,我對不起你!)

5D3_2368  

咖啡最精妙迷人之處,就是同一種豆子,在不同人中煮出來的味道就大不相同,爸爸和女兒煮出來的風味就完全不同,所以客源也會自動區隔開來。

5D3_2370  

煮咖啡的技法人人不同且各有堅持,但最重要的關鍵還是在咖啡豆本身。黃家國姓農場的咖啡能得獎不斷的原因,除了用心照料管理外,風土和日照的先天條件也特別適合咖啡的生長,才能煮出一杯杯連杯測師也說讚的咖啡。

5D3_2390  

有人應該會舉手發問說:老王們賣瓜一定都說自已的好,說國姓鄉的咖啡豆好,有沒有證據?

這位”有人”問的好,咖啡豆好不好,主要要先看外表,果然也是外貌協會的一員,大家先猜猜,左右二張照片,那一張的咖啡豆是好豆?

好豆首重圓潤飽滿,也因為新鮮,不會有久放出油的現象。在雪倫精闢的說明下,大家應該就知道左邊是國姓咖啡豆,右邊是一般的進口豆了吧?

一般豆不是不好,問題在於裡面容易混著受損豆,而受損豆問題還不止在於品項不好看(os況且我們的確不應該以貌取人),最大的問題是容易產生赭麴毒素。應該很多人都和我一樣是第一次聽到這個名詞吧?據說赭麴比黃麴毒素還要毒,這樣聽起來問題就大條很多了吧!

咖啡豆比較 

為了避免受損豆壞了國姓咖啡的品質,所以大家都很有理念,情願費工費時又費錢,也要以人工方式篩撿出壞豆,難怪會得獎不斷。

再說一個國姓豆和一般豆的不同點:一般豆為了減少人工採收成本,收成時會一次把咖啡樹上的豆子全部收下來,不論熟與不熟都收。大家想想看,不熟的水果會好吃嗎?咖啡豆也一樣。國姓豆卻只採收正好成熟的豆子,沒熟和過熟的都不收,所以採收季會長達四個月。這一點其實雪倫以前從來沒想過,坦白說,原本我不太能理解為何台灣咖啡豆,比需要運費報關的國外咖啡豆還貴?現在我終於明白,好豆用心在很多大家看不見的地方

新鮮咖啡豆煮出來的咖啡油是騙不了人的。

5D3_2374  

明亮如鏡的咖啡壺,竟讓雪倫幼稚的玩起自拍。 

5D3_2384  

這個心形的咖啡杯南投。國姓。咖啡 | 國姓農場 黃三郎咖啡 (得獎咖啡)好~~~~可愛南投。國姓。咖啡 | 國姓農場 黃三郎咖啡 (得獎咖啡),更提升了這杯精品咖啡的價值。

這杯好咖啡到底價格多不菲呢?500不用,250不用,一杯只賣100元,是不是佛心來者?

5D3_2391  

就算是買咖啡豆,國姓精品咖啡豆一磅800元,坦白說這種品質賣這個價格,真不算貴。

5D3_2409  

黃先生說自己的咖啡自己一定說好,不稀奇也沒說服力,但是要由全國最具權威性比賽的杯測師說好,才是真的好。  

 5D3_2329  

這是國姓咖啡參加101年農糧署比賽的杯測師評鑑結果,除了可以看出農場咖啡豆的香氣豐富,也讓我更尊敬杯測師靈敏的舌頭,竟然可以區分出這麼多的味道!

 

PS.在七位評審中,最後具名的那有一位是有台灣咖啡教父之稱的台大農藝系教授王裕文。王教授原本是茶農子弟,卻一頭栽進咖啡世界,對咖啡產業助益良多,獲得咖啡農的敬重(相關報導請點這裡秒殺教授)。

南投咖啡延伸閱讀

向陽咖啡      https://sharonlife.tw/2013-01-01-215/

林園咖啡      https://sharonlife.tw/2013-01-05-216/

佳佳咖啡      https://sharonlife.tw/2013-01-05-217/

梅林咖啡      https://sharonlife.tw/2013-01-12-219/

咖啡有樂町   https://sharonlife.tw/2013-01-14-220/

 

國姓好咖啡那兒尋?

農場咖啡 (黃三郎/世昌)

國姓鄉福龜村中正路190號

咖啡門市:國姓驛站(國姓鄉福龜村中正路一段127號)

電話:(049)2720705  0972-158585 

  • 回覆
    王拉拉
    2013-01-06 於 15:04:47

    這樣800元 真的不算貴!!
    我也一直超佩服杯測師的舌頭的
    版主回覆:(01/09/2013 03:16:32 PM)
    我買回來煮了,真的好香又好喝~~~

  • 回覆
    張奶茶
    2013-01-02 於 03:08:47

    天氣大好呀!
    那個環境的咖啡感覺季特別好喝

發表留言

這個網站採用 Google reCAPTCHA 保護機制,這項服務遵循 Google 隱私權政策服務條款