美酒加咖啡

南投。國姓。咖啡 | 林園咖啡 為咖啡努力打拼的年輕人林文弘

2013-01-05

5D3_2675  

有造訪過國姓鄉的朋友,一定對這座國姓爺的雕像有深刻印象。之前因迷上去惠蓀林場拍鳥,曾經過這雕像不下十餘次,但直到今年才知道,原來這雕像的所在地,竟然就是目前台灣咖啡豆產量第一的地區。 

5D3_2674  

在雕像旁,老街形象商圈入口處,有一間林園咖啡,橘底白字的招牌不算大,店內賣的是自家品牌的咖啡。   

5D3_2676  

店面不大,畢竟這裡不是繁華的鬧區,但門口的烘豆機很清楚的昭告世人:這裡有賣咖啡。

這台烘豆機並不僅是擺設,老闆真的就在這裡烘豆,除了讓大家了解烘豆過程,也讓咖啡的飄香,吸引更多人的目光。

5D3_2717  

難能可貴的是,林園咖啡的老闆是位年輕人,在人口逐漸流失的農業縣份,這是很少見到的青春臉孔。

5D3_2700   

為什麼咖啡品牌取名【林園】?就是取【林家的咖啡園】的意思。

講起自家的咖啡豆,老闆林文弘露出可愛又自信的神情,一邊拿出四種不同的生豆,為我們說明。

前左,是蜜咖啡豆。蜜咖啡豆外表有些深淺不一的焦糖顏色,那是沒有洗去的果膠,讓甜蜜滋味滲入豆中,喝起來餘韻帶著焦甜味,是蜜咖啡獨有風味。

前右,是日曬豆。日曬豆是將完整的咖啡果實,直接由太陽或機器烘乾,曬成像mm巧克力般的深色時,質地變得十分堅硬,也將豐富的口感緊緊的包覆其中,喝的到被太陽親吻的醇厚口感。

後左,就是一般常見的水洗豆,乍看下和花生還有些像;後右就是像紅豆的圓豆,圓豆是因為授粉異常,所以果實沒有分裂成二半,一棵咖啡樹約會有1/10會結出圓豆。因為營養充足果實飽滿,很多人也喜歡他所表現出的豐富層次。

5D3_2681   

為了提供顧客最安心的產品,林文弘特地將自家產品拿去SGS檢驗,確定無檢出318項農藥,也無檢出赭麴毒素。其實政府並沒有規定一定要檢驗赭麴毒素,而且檢驗費並不便宜,但由此也可看出這位年輕人對自家產品頗具信心。

5D3_2704  

打自有品牌並不是件容易的事,林文弘放棄虎科大EMBA的學業,毅然回到家鄉,希望能讓更多人知道林園咖啡。如果有機會到國姓鄉遊玩,別忘了到國姓爺旁的林園咖啡,喝杯咖啡歇歇腿,享受一下國姓的好山好水好空氣,也和年輕老闆聊聊咖啡經。

5D3_2708  

林園除了半磅裝的咖啡豆,也有出濾泡式咖啡,適合講求效率的忙碌上班族。

如果喜歡口感濃郁的話,倒是很推薦大家買日曬豆,因為這在市面真的比較少看見,也不容易買到。為什麼少呢?主要是因日曬豆處理起來很費工,加上質地硬,所以在去殼過程破損率也高,所以一般店家不是很願意這樣處理,不過也因此也成為林園一項有特色的商品。

5D3_2716  

南投咖啡延伸閱讀

向陽咖啡      https://sharonlife.tw/2013-01-01-215/

黃三郎咖啡   https://sharonlife.tw/2012-12-30-213/

林園咖啡      https://sharonlife.tw/2013-01-05-216/

梅林咖啡      https://sharonlife.tw/2013-01-12-219/

咖啡有樂町   https://sharonlife.tw/2013-01-14-220/

 

這裡就可以買到林園咖啡

http://www.lincoffee.tw/abt.html

 

    發表留言

    這個網站採用 Google reCAPTCHA 保護機制,這項服務遵循 Google 隱私權政策服務條款