美酒加咖啡

南投。國姓。咖啡 | 九份二山佳佳咖啡 和蜜咖啡豆搏感情的劉穎悟

2013-01-05

5D3_2749  

佳佳咖啡只有一種咖啡豆,就是蜜咖啡。堅持只賣單一產品的咖啡農夫,在國姓鄉可能只有這麼一位。更不尋常的是,國姓咖啡農多是檳榔農轉作,但佳佳咖啡的劉大哥卻毫無農業背景,在退休前他是汽車客運業的主管,當時他所擬定的退休生活計畫,就是到國姓買一塊農地,但是種什麼,還沒有具體想法。

5D3_2730  

會開始種咖啡,是因為當時在台大念書的兒子,摘了數顆原生阿拉比卡樹所結的果子回家,劉大哥由此開始和咖啡結下不解之緣。在摸索過程中,當然也折損了一些咖啡樹,但是好學不倦的劉大哥邊自修邊上課邊請教專家,第一次咖啡豆收成時,生豆就賣了個好價錢。

當然,那時因為古坑咖啡正紅,所以國姓咖啡豆多銷往古坑,也就是其實很多人早在默默間就喝過國姓咖啡豆。

5D3_2757  

為什麼只鍾情蜜咖啡?劉大哥的農園有七百棵咖啡樹,種植規模並不大,只他一個人照顧,都已經忙不太過來。他心想,既然【數量】無法再增加,他決定全力質量】,生產單價較高的蜜咖啡。

蜜咖啡的製作過程主要是將咖啡果實去果皮後,直接利用太陽反覆曬乾,讓果膠的甜份能緊緊包住咖啡豆,這也是蜜咖啡喝起來有股甜甜滋味的原因。

也因曬乾是蜜咖啡最重要的製程,在沒有太陽的日子,就要靠烘乾機。因為對市售烘乾機不滿意,劉大哥自已畫設計圖,請人製作專屬的蜜咖啡烘乾機。

這個有放大鏡還有輔助光源的撿豆台,也是劉大哥請人製作的,也是佳佳咖啡的品質保證。七百棵咖啡樹所產出的咖啡豆,每一顆劉大哥都會透過放大鏡逐一檢查,確定是好豆才能成佳佳咖啡的一份子。 

5D3_2760  

大家晚上在看休息喝茶電視時,劉大哥就坐在這裡檢視著咖啡豆。

5D3_2764  

經過劉大哥用心呵護的咖啡豆,成績自然亮眼。這份杯測報告剛寄到佳佳咖啡就被我們先拆封為快,杯測分數是83.25,劉大哥說只要有84分就能達到入圍國際比賽的標準,看來佳佳咖啡出國比賽是指日可待囉!

 5D3_2732

還有一件事能證明劉大哥好學不倦的精神:他自釀咖啡醋。對,沒聽錯,就是咖啡醋。他利用大多人會丟棄的咖啡果皮發酵,變成有益人體的果醋,是不是很有創意?不過目前他只是釀著自家喝,也希望有一天能變成商品,讓更多人能嚐到。

5D3_2737  

佳佳咖啡的咖啡樹不噴農藥,只使用農試所研發出來的植物精油,帶著香茅味的精油可以防止咖啡樹的锈病。劉大哥說,除了锈病要預防,其他的病都只要把咖啡樹養好,抵抗力自然好。至於施肥,劉大哥也不使用化學肥料,而是使用黃豆、黑糖和古特菌或蔡十八菌發酵,用心程度由此可見。

5D3_2719  

最後劉大哥說了一段讓雪倫非常認同的話,他說外國人對咖啡的評選標準,對酸度非常重視,酸度不夠的咖啡,便不是好咖啡。台灣所種出來的咖啡,酸度的確不足,也許達不到國際標準,但國人明顯偏好不酸的咖啡,所以我們應該有自已的咖啡評分標準,而不需要迎合別人的口味。是不是超級有道理?

 

佳佳咖啡莊

南投國姓鄉國姓路452號之8

電話:049-2720385   0937-278131

 

南投咖啡延伸閱讀

 

向陽咖啡      https://sharonlife.tw/2013-01-01-215/

 

黃三郎咖啡   https://sharonlife.tw/2012-12-30-213/

 

林園咖啡      https://sharonlife.tw/2013-01-05-216/

 

梅林咖啡      https://sharonlife.tw/2013-01-12-219/

 

咖啡有樂町   https://sharonlife.tw/2013-01-14-220/

 

好咖啡這裡找的到

http://www.gscoffee.com/products.php?cat=4&id=3

  • 回覆
    張奶茶
    2013-01-07 於 11:16:29

    咖啡醋!試喝心得呢(伸手
    佳佳的蜜咖啡豆看起來粒粒飽滿,加上不灑農葉,非常心動
    版主回覆:(01/07/2013 01:57:15 PM)
    果然英雄所見略同,我忍不住買了一磅佳佳蜜咖啡豆~~

發表留言

這個網站採用 Google reCAPTCHA 保護機制,這項服務遵循 Google 隱私權政策服務條款