南台灣美食

一日小旅行 | 春日漫步台南將軍秘境 拔蘿蔔賞棉花 老師傅手作棉被和名牌織品觀光工廠

2016-03-29

 IMG_2892

這次的一日小旅行要帶大家去企投的地方是台南將軍。將軍這地名可不是胡取的,而是真的有將軍住過這,這位將軍就是施琅。只是台南將軍到底有那些好玩的地方呢?比如春天可以全家一起拔紅蘿蔔,自己拔的胡蘿蔔吃起來更香甜。拔蘿蔔活動公布於將軍區農會,不過今年採收季已結束,期待明年吧^^

IMG_2886

將軍的鄰居七股,是台灣織品重鎮,比如TOMMY HILFIGER、EDWIN、AIGLE、RALPH LAUREN等等知名品牌所用的布料就是來自和明,和明也成立織品文化館,也就是俗稱的觀光工廠,有的吃有的買還有的玩,讓大家得以近距離了解織品的製作過程。

IMG_2818

很多人都會有疑問,到了人生地不熟的將軍,是要去那玩?要怎麼安排才好呢? 別擔心,就來將軍鄉農會農村旅遊服務中心,裡面有著一對返鄉工作的姐弟,充滿熱誠的希望讓更多人知道將軍的美。

IMG_2831

台灣潮溼的氣候其實不適合棉花生長,但在台南將軍卻有四分棉花田,春天適逢棉花開花結果季節,台南市政府經濟發展局正全力推廣將軍的棉花業,這回當然要來看看棉花本尊究竟長什麼模樣。

IMG_2993

台南將軍區也隱藏著手工棉被工廠。看著老師傅熟練的把棉花放入機器中,再把棉花層層鋪好並變身棉被的過程,實在很吸睛。只是看著棉絮在空中曼妙飛舞,總覺得鼻子癢癢的 XD 

IMG_2939

今天第一站是和明織品文化館,一路都是寬廣大馬路,兩旁大多是綠樹或農作物,忽然和明就出現在路邊。 

IMG_2703

週一休館,門票$100可折抵消費。

IMG_2707

 買不起名牌服飾,來逛逛名牌服飾所用的布料也很開心^^ 

IMG_2712

這棟建築本身是綠建築,展示區的桌子腳也是舊機台拆下來再利用。

IMG_2714

IMG_2725

這裡有賣布,也有賣抱枕、帽子、襪子等物品,也有和明自有品牌服飾,不用擔心$100花不掉。

IMG_2717

 IMG_2722

 IMG_2720

這隻小熊的布料也有做成衣服,想要和小熊穿情侶裝嗎 XD

IMG_2820

用棉線做為陳列耳環的物品,實在很有意思。 

IMG_2723

來到和明最重要的就是了解我們每天都會穿的織品,到底是怎麼做出來的? 

IMG_2728

純棉的柔軟舒適一向受世人所喜愛,只是從單純使用棉花到強調有機棉,從新疆長絨棉到埃及棉,這段關於棉花產業的故事,就留著大家到現場了解。

IMG_2733

說到用膠原蛋白做服飾,大家都瞪大眼睛覺得這也太奢侈!不過仔細看,這膠原蛋白是不是有點眼熟?沒錯,就是魚鱗。台南盛產虱目魚,魚鱗取得容易。我一直在想用膠原蛋白做出來的服飾,會不會愈穿愈美麗?應該請廠商做成頭巾罩在臉上,不但防風同時還有美容功能,豈不一舉二得 XD 

IMG_2739

看到紅色胭脂上面的字不禁讓我退後三步,原來天然的胭脂是用蟲做出來的@@ 查了一下,原來胭脂蟲是類似蚜蟲及椿象那類的昆蟲,真是謝謝牠們犠牲成就我們的美麗。 

IMG_2744

現場也會教大家辨識各種不同的織法及如何分辨布的材質,不但增長見聞,對日後挑選服飾寢具也有相當幫助。

IMG_2760

自認對織品的常識很豐富嗎?快來看看你能答對幾題吧! 

IMG_2765

我本人對紡織的起源很有興趣,原來從舊石器就發現骨針。

IMG_2773

古埃及人就用亞麻布包裹木乃夷耶! 

IMG_2782

你說說看了這串客戶名單,能不來逛逛和明織品文化館嗎?如果手很巧會做衣服,可以來買布自己縫製,然後可以跟別人說這可是名牌服飾所用的布料喔 XD 

IMG_2775

如果織品都不能打動你,沒關係,走到文化館的最末端,就是咖啡館。 

IMG_2705

咖啡、茶飲到現榨果汁,還有大家最愛的甜品,這裡都有。 

IMG_2784

IMG_2806

和明織品館還有提供手作活動,要事先向櫃台預約報名。 

IMG_2814

沒想到用線頭也能做出這麼可愛的藝術品^^^ 

IMG_2813

參觀和明不含手作約可逛一小時 ,如需導覽解說也請事先向櫃台預約喔!

IMG_2788

想要知道將軍有什麼當季好吃好玩,附近有什麼私房旅遊景點,來這裡詢問準沒錯。

IMG_2824

這裡有著農村親切熱情風格,門口紅磚牆上寫著四個大字;奉茶、來坐。

IMG_2827

比起COPY國外知名卡通人物,我更喜歡樸質有在地風格的彩繪牆,完全展現台灣農材的活力。

IMG_2826

服務中心是舊式房舍改建,屋頂還保留古早木造風貌。

IMG_2839

奉茶不是說假的,進門沒多久返鄉工作的弟弟,就端著茶來請大家喝。素色茶杯裡盛裝的是產自將軍的牛蒡所泡的牛蒡茶。 

IMG_2834

不管是一泊二食或是打工換宿,甚至集滿四人就有專人導覽遊玩,這麼優質的服務,大家一定要來體驗一下。

IMG_2831

服務中心提供用簡單的餐點,這回沒吃到吃現烤虱目魚嶺,聽說指的是背鰭那一條,感覺不錯吃,下回再來試試。

IMG_2832

將軍的農特產這裡也有,牛蒡片、牛蒡酥任君挑選。

IMG_2833

這裡也有絹印活動,而且絹印的染劑是來自木棉花,是不是很別緻呢?

IMG_2836

我一直好奇這個角落的功能是什麼?供人發懶放鬆之用嗎?原來是服務中心不時會舉辦活動,這區是兒童放生區遊戲區。

IMG_2837

來到台南一定不能錯過的是虱目魚鹹粥

IMG_2841

 牛蒡雞

IMG_2857

還有虱目魚丸。至於那裡能吃到好吃又道地的菜色,記得詢問服務中心囉! 

IMG_2862 

對了,我大力推薦胡蘿蔔蜂蜜冰棒,真的很好吃,現在的胡蘿蔔都完全沒有怪味,加了蜂蜜入口更淡淡香甜,健康又自然,來到將軍可別錯過這一味喔!

IMG_2865

 IMG_2868

聽說三月本是木棉花開的時節,但近期氣候異常,木棉花大道還開的零零落落,推測四月上旬應該才會盛開,大家有機會可以來走走。

IMG_2873

IMG_2871

看的出來這一大遍是什麼作物嗎?就是胡蘿蔔。三月底已是胡蘿蔔採收尾聲,幸好我們有趕上。 

IMG_2880

工作人員親切的先示範如何拔胡蘿蔔,近期因雨水多,土壤鬆軟,所以也相對好拔。 

IMG_2884

雙手能滿滿感受胡蘿蔔豐富而頑強的生命力,經過一番小小掙扎,胡蘿蔔就束手就擒,離開泥土迎向陽光。那種親手從泥土裡把胡蘿蔔拔起來的感覺真好。只是偶爾還是會發生葉子拔斷了,但胡蘿蔔仍堅持守在泥土裡的情景。

IMG_2889

有青才敢大聲,親手拔的胡蘿蔔立馬大口咬下,果然既鮮甜又爽脆。這個品種是台一,推薦給大家。 

IMG_2904

我們這團是娛樂團,這邊才是專業採收團,陣仗果然完全不同。

IMG_2908

這一大片是四分地,如果不說應該大部份的人都猜不到,原來這就是傳說中的棉花田。  

IMG_2911

棉花是錦葵科,這科植物的特性就是先開白花,一段時間就開始變色。像前陣子開花的蜀葵也是錦葵科的喔! 

IMG_2917

這朵就是變成紅色的棉花花朵。 

IMG_2926

花朵掉了後變成蒴果。

IMG_2919

快要成熟的果實長這樣,成熟後果實就會爆開,冒出棉花。

IMG_2921

這顆還不夠成熟,硬撥開只有部份有棉花,感覺更像檸檬 XD 

IMG_2923

完全成熟的棉花長這個模樣,只是真的很怕潮溼多雨,像今年雨水太多,果實幾乎都是空心的。只能說還好這塊棉花田主要是教育用途,而非真指望他能量產。據說四分地只能做160條棉被,要是真的做商業用途,這一條棉被會貴到不知該賣給誰啊!

IMG_2993

台灣的棉花還是仰賴進口,差別只是棉花的品質。

IMG_2928

我們每天要蓋的棉被,雖然叫棉被,但現在已經廣泛使用不同材質製作。手工做棉被的工廠也變得更珍貴,還好在台南將軍就還有手工製作棉被的工廠。

IMG_2939

手工棉被要從整平棉花開始,光看這機台就覺得頗有歷史。只見師傅把大量進口棉花放進機器中,不一會就變成整平的棉花。感覺有點像壓麵機 XD

IMG_2944

接著將棉花鋪成方型,這是準備製作五斤重的棉被。

IMG_2979

這個程序是要把棉花塞進被胎中,手法就和江湖盛傳換被單的秘技一模一樣。

IMG_2958

IMG_2959

不一會的功夫,棉被就大致成型,不過師傅還是會用木竿拍打,以求更平順整齊。

IMG_2963

接下來換大姐上場,用針線仔細的把被胎和棉花縫合在一起。只是這大姐架勢十足,與其用慈母手中線來形容,我更覺得這是李莫愁所使的冰魄銀針 XD

IMG_2974

IMG_2981

以上就是台南將軍一日遊,是不是個既輕鬆又好玩而且不用人擠人的好行程?以上活動均可詢問將軍區農會或農村服務中心,希望大家都能玩的很開心^^

IMG_2823