七拾間以上 道地台北麻辣大腸麵線+甜不辣 從早午餐吃到宵夜 還有冷氣吹+親子遊戲區

許多讓人一想到就流口水的美食,並不是豪華大餐而是銅板價的路邊小吃。這間位在美村南路和高工路交叉口麥味登騎樓的七拾間之上,賣的是柴魚香氣足的麻辣麵線和淋上獨門甜醬的甜不辣,不過你一定覺得這味道有點熟悉卻又帶著新鮮感,因為這是台北口味。像麵線使用的是有Q度的手工麵線,甜不辣則是滋味濃郁,嗜辣者一定要加店家自炒的兩款辣椒,這樣吃更過癮!

因為想要創業,老闆姐弟決定赴台北向開業超過二十年的甜不辣+麵線店拜師學藝,習得如何把看似簡單的小吃,料理成會讓人不時想念的美食。老闆說剛開業時,南區的朋友還搞不清楚甜不辣到底是什麼東東?以為就是鹹酥雞攤賣的那種。

其實甜不辣就是類似南部人說的黑輪,也和日本關東煮十分相近,但煮法、湯頭和醬料還是有所差別。像七拾間以上的湯頭,是以蔬菜為主,醬料則是獨家秘方的紅色甜醬,整組搭配起來就是台北人超熟悉的甜不辣。為什麼雪倫可以說的很大聲,因為本倫的青春歲月大部份都在台北,是人老珠黃後來才搬來台中啊!

七拾間以上位在美村南路與高工路交叉口,就在麥味登靠美村南路口的這一邊,騎樓設有用餐桌椅。

但我覺得最棒的是:能夠光明正大帶著七拾間以上的甜不辣/麵線,到麥味登吹冷氣慢慢品嚐。不過提醒大家請不要帶其他外食或飲料到麥味登,要好好愛護這個用餐環境喔!

走上麥味登二樓時本倫有嚇一跳,我的印象還停留在以前簡單裝潢那那個年代,這間麥味登真的好豪華,用餐環境超優的啦!

竟然還有兒童遊戲室!是說這根本路邊攤佛心價,咖啡廳的用餐環境,還能放風小孩,家長就可以安心吃麵線^^

七拾間以上的價格很簡單,無論是大腸麵線還是甜不辣,通通大碗$50,小碗$35,完全簡單好記不囉唆。

▼ 大腸麵線

大家有沒有發現這麵線長的條條分明,因為這是手工麵線,不是中部朋友比較熟悉的那種幾乎入口即化的麵線糊。

,且帶著彈性的手工麵線能吃到手工麵線特有的口感。

是說麵線散發飽滿的柴魚香氣讓人口水就要流下來啦!不過老闆說這麵線之所以滋味能如此美妙,這匙神秘醬料功不可没,能透露的就是醬油和蒜泥,其他的就只要客人吃的喜歡滿意就好啦!

不過七拾間以上的麵線之所以美味當然不止這一招!麵線裡還加了在中部麵線裡應該完全不會出現的筍絲。鮮筍在齒間隱約散發的香氣,讓風味一整個就很台北!另一個讓雪倫喜歡點的就是:勾芡下的不重手,就是勾出薄薄的濃度,完全沒有厚重怠。

既然是大腸麵線,一定要介紹這滷到有點軟又帶些嚼勁的大腸。店家說大腸一定要先處理乾淨,再輕滷上色入味。

之所以選擇輕滷,全是為了保持滋味平衡。畢竟主角是麵線,大腸則是加分配料,但如果兩者個性都過於明顯,反而沒法展現這碗麵線的特色。

七拾間以上的招牌有兩個斗大的【麻辣】兩個字,是說嗜辣的朋友是不是看了就食指大動呢?

不過不嗜辣的朋友也別擔心,因為辣椒是另外放的,不加不辣,加一小匙很提味,加一大匙很夠味,像雪倫加了二大匙,覺得這辣度和香氣簡直太美妙^^

▼ 以雞心辣椒炒出辣香的辣椒籽油,是那種有深度、厚度的辣

脆脆的菜脯和辣椒豆豉一起炒香,尾韻帶著辣度的菜脯搭配著麵線一起吃時,更增添鹹香也讓口感更豐富。是嗜辣朋友不可錯過的一品。

▼ 菜脯辣椒

店家也有賣清麵線,也就是不加大腸,價位則是大碗$40,小碗$30。

七拾間以上的甜不辣食材共有六種,一碗裡面統統都吃的到。不過如果有哪種食材不愛,可以先跟老闆說,老闆就會幫你換成其他種類。或者你有特別愛吃哪一種食材,也可以指定整碗都是那種喔!

看著食材浮在湯頭上滾動,本身就是一種視覺誘惑;再加上香味一直隨著水氣拂面而來,本倫只能用太過份來形啦!

這鍋甜不辣湯其實很簡單,就是每天早上以新鮮蘋果和洋蔥現煮成清爽湯頭,沒有添加味精什麼的,就是保持自然蔬果風味。加入六種甜不辣煮過後,湯頭滋味就更顯鮮美。

會取名台北甜不辣其實還真是名副其實,因為老闆說甜不辣片和甜不辣條都真的都是從台北的,因為台中都只鹹酥雞店賣的那種,口感不對、香氣也不對。所以如果熟悉台北甜不辣味道的朋友,一定會發現這家吃起來真的很台北!

▼ 甜不辣片

台北甜不辣用的魚漿比例較高,製作成型後會先滷後炸,所以色澤比較金黃,香氣也更濃郁,口口都吃的到鮮味。甜不辣片和甜不辣條雖然原料一樣,做法也一樣,但因著形狀不同,吃起來的口感也不同,完全不會有重複感。

▼ 甜不辣條

飽滿圓潤的鱈魚丸也是來自台北,咬下去時真的能感受到魚丸該有的彈性,而且吃起來不會粉粉的,自然的鮮魚香在齒間迴盪。

▼ 濃郁鱈魚丸

其實雪倫一直不喜歡油豆腐,每次買甜不辣都會指定不要豆腐。但這回吃到的油豆腐是走有內涵路線,入口綿綿嫩嫩,不是的咬下去虛虛空心三角油豆腐。這個油豆腐我可以,尤其吸飽店家獨門醬汁時,更美味!

▼  手工油豆腐

如果你喜歡的豬血糕是咬起來QQ的,最好是有點黏牙又不會太黏牙的那種的話,這間七拾間以上的豬血糕你肯定會喜歡。

▼ 彈牙豬血糕

這六種食材中,最讓我有陌生感的就是韓國年糕。在印象中這是雪倫第一次在甜不辣中吃到韓國年糕,算是相當有特色的異國食材。韓國年糕本來就很有彈性,而且愈嚼米香就愈明顯,的確是很討喜的食材。

▼ 韓國Q年糕

這個讓甜不辣變得更美味的紅咚咚醬汁,到底是怎麼調出來的啊?老闆表示:佛曰不可說不可說。身為甜不辣的靈魂角色,保持神秘感是一定要的啦!

是說這個紅醬完全不辣,比較明顯的是甜度,後續再帶著些許果香,有一些勾芡但不會過於濃重。到底有多厲害?大家自己來吃過就知道囉!

香菜這東西很兩極,喜歡的人很愛,不愛的人恨不得世上沒有這種植物。我是屬於很愛的那種,如果不愛的朋友記得跟老闆說,把香菜指定留給雪倫就好^^

辣妹如本人是一定兩種辣都要加的啦!辣椒籽油辣的有深度。

菜脯則是鹹香鹹香,脆脆的讓口感更豐富。

矮額!泥砍砍泥砍砍,你確定還不快手刀來吃看看嗎?

吃完後再請店家加清湯,把殘留碗底的醬汁拌入湯中,是吃完甜不辣後必進行的儀式!

其實在台中想找到北部口味的麵線、甜不辣並不容易,所以沒隔兩天我又特別衝去南區買了二碗解饞。最聰明的吃法就是買一組,不過因為份量很足,如果是女生,會建議大甜不辣+小麵線。如果是男生,就不用客氣,就大+大就對了!這個可以從早午餐吃到宵夜的小吃,既能解饞又能管飽,真的很值得一試喔!

七拾間以上 麻辣大腸麵線 甜不辣 | FB粉絲頁

地址:台中市南區高工路346號 (美村南路口/麥味登騎樓)

電話:0958017567  (週日公休)

營業時間:1100-2300

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *