台中北區造鎮宅 皇普莊園 坐擁雙公園 興進路綠園道就在隔壁

你所期待的生活,是用家人笑聲與好心情交織而成?還是別人嘴裡的富麗堂皇?你期待的生活,是有著接地氣的便利性?還是高不可攀的貴氣?人生想要的有太多,到底哪些才真正符合我們的需求?聽起來有些難選擇,其實只要專注在買房初衷與想給家人什樣的生活遠景,就能擺脫迷思。

有人喜愛七期的耀眼,但有人覺得過於喧囂;有人喜愛重劃區的整齊街廓,也有人認為生活機能不夠完成。只要說起買房子,所有人都知道location、location,還是location。但除了地段,其實挑選符合生活需求的好房子才更為重要。

所謂的好房子可解析為二個部份,外在考量因素有:明星學區、生活機能豐沛、交通便捷等;內在考量因素則有:建築結構安全、建材配備、格局規劃等。

北區也許並不是台中最亮眼的區域,卻是個很接地氣、很有生活感的地方。也許街道有些舊,但日常所需這裡都有;也許建築看起來沒有那麼貴氣,但住起來有種踏實感;也許市容有點擁擠,心卻因此變寬!

學區

北區因為發展成熟,生活充滿便利性;也因為舊,市容顯得擁擠。但就在這擁擠中,有著三間知名大專院校,以及四所明星高中,學風相當鼎盛。

古有孟母為了提供孩子最好的教育環境而三遷,其實天下父母心,現代人也一樣,所以學區是許多人買房的重要指標。台中北區是台中市明星學區的集散地,中小學有私立育仁小學、立人國中,高中有中一中、中二中、曉明女中、新民高中,大學則有台中科技大學、台灣體育運動大學、中國醫藥大學,真的是從幼稚園到大學一整個收集齊全的概念。

也因為北區發展的夠早、夠久,像有著濃濃人文色彩與歷史風華的孔廟、台中放送局、展演無數藝文活動的中山堂,以及臺中市立圖書館的北區分館與精武分館也都位在此處。雖然是舊市區,但舊的有質感,舊的有文化,是人文薈萃之所。

公園綠地

綠地是城市最美的風景。說起台中北區最為人熟知的綠地,佔地7.2公頃的中正公園一定榜上有名,下方規畫為大型停車場,來中國醫藥大學附設醫院看病的朋友,也許都曾停過這裡。在熱鬧市區中能有如此的大綠地真的很難得。除了散步、慢跑、遛小孩,到了假日,草地上更是多了踏青人潮,微風裡傳來如銀鈴的歡笑聲,是這裡最美的樂曲。

若再走遠一些,台中公園與台糖生態湖,也都在北區所及的生活範圍裡。

台中市有數條蜿蜒於市區的綠園道,其中太原綠園道與興進路綠園道兩條城市綠河正好就位在北區。綠園道不僅讓生活盈滿自然綠意,減輕水泥森林的壓迫感,也增添幾許寫意自在。陽光從高聳枝椏間灑落一地,微風頑皮的在樹梢間穿梢玩耍,是周邊居民乘涼散步的好選擇,綠園道也成為宜居生活指標之一。

其中東起南京東路二段、西至三民路,長約2公里的興進路綠園道,因為有私立明星學校育仁小學的加持,又鄰近一中商圈、中醫商圈、中友百貨,也是近期頗受矚目的生活區域。

公共資源

台中北區是全台人口密度前十高的行政區,因著人口眾多,生活機能相對也更到位。台中目前有六間親子館,位在英才公園的北區親子館,是唯一位在正台中市區的親子館。這裡提供友善親子活動空間,是個能安心遛小朋友的好地方。

此外,隨著健身運動風氣盛行,台中市也積極設置國民運動中心,目前已啟用的三間運動中心中,以位中正公園鄰崇德路的那一面的北區運動中心規模最大。台中北區的生活便利性,其實還不僅如此喔!

百貨商圈

百貨商圈具有人潮群聚效益,並帶動周邊熱鬧生活機能,因此百貨商圈幾乎和精華區段畫上等號。有「台中人的百貨」之稱的中友百貨,是許多老台中人最愛逛的百貨公司。

隨時都洋溢青春氣質的一中商圈,因為用銅板價格就能品嚐美食、買到各式時尚小物,是時下年輕人的最愛。像一中豐仁冰、一中豪大雞排等店家就是從這裡發跡。一邊是精品百貨,一邉是庶民經濟,兩者隔著三民路各自見證台中發展。

傳統市場

北區總共有六個傳統市場,採買十分方便。其中屬於公有零售市場的一心市場,其中古早味蛋餅、傅記上海菜,都是老顧客的最愛。

醫療

中友百貨隔著五權路,就是中醫商圈。中醫商圈不僅止於餐飲店家林立、商業機能豐富,中國醫藥大學附設醫院是台中三大醫學中心之一,科系完整,醫療資源豐富,隨時照顧國人的健康。人吃五穀雜糧難免會有病痛,從嬰兒到銀髮族,都會需要醫生照護。北區得天獨厚,不止有醫學中心,還有國軍臺中總醫院中清分院與臺安醫院雙十分院,就醫相當便利。

交通

台中北區的道路完整,南北向有中清路、崇德路、北屯路,東西向有五權路、健行路與進化路等主幹道,可謂四通八達,開車、騎車都方便。如果想搭乘火車,北有太原站,南有精武站,無論是到台中車站或是到烏日高鐵站都很方便。

皇普莊園

因著市中心高房價的推擠效應,不少民眾將購屋目光放到生活機能完整的北區。若說起北區近期最火紅的區域,莫過於皇普建設在在進化路與育強街推出的造鎮宅。佔地3400坪的皇普莊園,是上市公司皇普建設首度插旗台中房地產市場的代表作。

這塊基地的前身是擁有60年歷史的光華高工校本部,才能在北區土地幾近飽荷的狀態下,取得如此寬廣完整的基地空間,實屬難得。

北區為舊市區,市容難免略顯凌亂,但卻因著建商在此推出造鎮宅,讓這裡根本有如北區裡的重劃區,擁有整齊均質的生活空間。

大多數的新建案公設比多落在32~35%,而且公共設施的豐富度還遠不如大型社區。造鎮宅的最大優點就是有多元的公設。因為戶數多、公基金充足,較容易維持公設品質。

像皇普莊園強調全齡化千坪公設會館,如此豐富的公設讓住戶在社區裡就能有度假的悠閒感覺。

皇普莊園社區裡花木扶蔬綠樹如蔭,是一個社區即公園的概念。

不僅如此,社區周邊左擁錦祥公園、右抱育強公園,散步3分鐘就是興進路綠園道,皇普莊園的住戶根本就是生活在一片綠海中。

建築結構安全

台灣位處地震帶,隱藏在水泥中的建築結構,緊緊維繫著整棟建築的安全。為了加強柱子耐震強度,皇普建設導入Alfa safe專利耐震工法。有別於傳統工法,Alfa safe耐震工法是先讓鋼筋一體成型再送至現場組裝,並採用柱中柱鋼筋專利工法施工,大大提升建築耐震性,住起來更安心。

智慧空氣潔淨氣流系統

空氣品質已成我們的必修課題,想開窗戶通通風都得先查一下空氣污染指數才行。皇普莊園貼心為住戶安裝浦羅特智慧空氣潔淨氣流系統,這個系統不是空氣清淨機,也不是全熱交換機,而是運用氣流的正負壓,讓室內的不良空氣快速排出,已過濾的乾淨的空氣則可以有效率的補充。不僅能對抗PM2.,電費也相當省,能24小時維持居家空氣清新,這對現代家庭來說是相當實用的配備。

廚房配備

皇普莊園不止有標準廚房三機:吸油煙機、瓦斯爐和烘碗機,還附有電器櫃,讓廚房料理功能更豐富。

衛浴配備

衛浴配備則是全戶TOTO精品衛浴搭配海灣型面盆,以及有收納功能的鏡櫃。最最人性的是還設有手機充電架,讓大家身在浴室也不漏接任何訊息。

社區管理

造鎮宅比較會被提到的就是大社區的管理問題,關於此點,皇普莊園設計為每兩棟共用一個門廳,這樣的管理戶數就如同中型社區,無論是社區溝通或是出入管理也相對單純。

3房樣品屋介紹

皇普莊園共有四種房型2房25坪、2+1房27-29坪、3房38-41坪以及4房46坪,大部份居住需求大概都涵蓋其中。接待中心四種房型的樣品屋都有,有興趣的朋友建議到現場參觀會更有感覺。

接下來介紹的是3房房型。3房格局十分方正,走進大門,迎面而來的就是面寬3米4的客廳。從大面落地窗灑落的陽光,照著一室柔和明亮。

一個家庭維持整潔的最大秘訣就是要有足夠的收納空間,從大門到電視牆再到落地窗的這整個牆面總長為7米4,能妥善規畫收納空間。

進門的右手邊則是餐桌與廚房的位置。對忙碌現代人而言,最能凝聚家人情感的地方,就是充滿飯菜香的餐桌。

沙發後方則是做成半開放空間的書房,透明隔間讓室內空間看起來更寬敞,

生命三要素之首就是陽光,室內空間一定要能曬到陽光,生活起來才更自在舒適。皇普莊園的每間房間都有開窗,每日都能保證攝取充足日光。

不得不說皇普莊園真的很用心,每個房間都能容納雙人床,也都留有足夠的起居與收納空間,所有生活的細節,早在設計時就已經規劃在其中。

主臥空間更顯寬敞,能區隔為睡眠區以及化妝收納間,整體來說空間相當好運用。

皇普莊園基本介紹

坪數:3400

戶數:936戶 (含16戶店面)

棟數:8棟

坪數:25~46坪

房間數:2房~4房

預計交屋:112年中

對大部份的人來說,買屋是人生大事,與其道聽塗說,不如好好傾聽自己心怎麼說,仔細思考未來想給自己與家人什麼樣的生活,才能找到最適合的幸福小窩。

皇普莊園接待中心 | 官方網站

地址:台中市五權路與西屯路口

賞屋專線:04-22529888

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *