Feeling室內設計 找對設計師 不必花大錢也能打造出美好生活

房子,是由鋼筋、水泥建構而成,能遮風擋雨。家,則是由笑語、讀書聲、飯菜香交織而成,儲存著豐沛情感。對人生第一次買房的屋主來說,新家除了基本居住功能,更希望讓孩子在有美感的環境成長,以培養生活品味。

屋主說他總共找過六家設計公司,其中Feeling報價最高。之所以選擇和Feeling合作,是因為報價最實在,條列的很仔細,不像別家只是寫個概略大項,各自解讀空間太大。其中最讓他們喜愛的,就是設計師的藝術家氣質,能在有限預算中,讓家成為兼具美感與實用的生活空間。

如何選擇設計師?

雖然價格真的很重要,但真的不能只看表象的金額,因為魔鬼都藏在細節裡。若能獲得更符合需求、做工更細緻的居家裝潢,預算又在尚能負擔範圍,這筆花費其實會很值得。好的裝潢不僅能營造美感、豐富生活,也能滿足未來孩子長大、長輩長住的空間需求變化。

在科技業擔任主管的屋主說,家中長輩個性勤儉,認為房子能住就好何必花錢裝潢?雖然得不到支持,但他鐵了心要讓孩子在有品味的環境中長大,並從生活中學習正確態度,於是委託Feeling室內設計打造出他腦海裡構築的美好家園,裝潢區域為客廳和三間房:和室、書房、主臥。

傢具雖然不在合作範圍,但設計師設計師依然願意給予專業建議,像沙發、窗簾都是設計師給的建議。

Feeling設計師說:「如何把作品好好完成,才是重點。對的家具能把生活空間襯托的更有質感,讓整體居家氛圍更協調,所以她很願意協助。」果然是藝術家思維!只專注於把作品做好,讓屋主的家能呈現最美的一面。

挑選家具的小訣竅

居家環境最多選擇三個色塊來配,有點色彩感又不會過於眼花瞭亂,才能維持原先想要的風格。

客廳裝潢

Feeling設計師說這間採光良好,格局方正,加上位在高樓層有著極佳視野,先天條件就不錯。經討論後定調為以簡約風格略帶些北歐風為大方向,再把舒服溫暖與藝術氣息揉合其中。

進門左手邊,倚著牆是一整排收納櫃。看似中規中矩的櫃體,因業主希望有些特別變化,討論後以鏤空門板方式開門。三道縫隙則是不規則的細與寛搭配,營造活潑氣息。

引入畫框概念是這間裝潢的特色之一。原本屋主希望在這裡做個玻璃門片,設計師則提出用原色木頭鑲嵌進櫃體的建議。凹凸櫃體勾勒出立體畫框的視覺感,擺放其中的物品,都將自成一處風景。白色與原木色的搭配不僅為生活帶來更多溫暖,也顯得更有質感,最後成果讓屋主覺得相信專業是對的!

上櫃和下櫃不對齊,也是設計師的巧思。不對稱設計,讓空間不會落於刻板,又能兼具美觀與實用性。

為了讓空間有著留白之美,櫃體特意不整個做滿直至沙發旁,讓室內空間不顯擁擠,仍能保持自在氛圍。

屋主一直覺得對介於大門與廚房間的這道牆面少了些什麼。原本想做個櫃造型層板,但礙於這裡是穿越動線,牆面又比較突出,這念頭被設計師勸退。此時同時也是藝術家的設計師提出由她在牆面創作的方案,並請屋主訂定這幅畫的主題。屋主說,真的很意外也很驚喜,因為從沒想過新家竟然會有藝術家在牆面創作!這可不是每位設計師都能做到,選擇Feeling讓他打從心底滿意。

設計師並沒急著完成作品,而是等家具買齊確定整體顏色風格後,再按屋主期許家人擁有鹿的優雅與智慧,能沈穩面對生命中的各種挑戰的心意,勾勒出這幅獨一無二的梅花鹿。許多客人來訪時都以為是壁貼,屋主開心指著牆面說:他可是有請藝術家落款喔!

和室裝潢

整體來說,變動最大的就是這間和室。這間緊鄰客廳的房間,屋主希望這間能成為多功能和室,好滿足不同時期的居住需求,加上原本是水泥牆面完全阻擋餐廳採光,於是設計師就大膽提議把牆面打掉。只是打掉牆面的工程就會比較大一些,相對的費用也會比較高一些。

屋主太太最喜歡房子哪一部份?

因著陽光能照亮餐桌,靜靜坐在這裡或者凝望窗外綠景,或者看小朋友在和室玩耍,是她覺得最美好的時刻。

和傳統和室多做平移式推門不同,設計師選用三片黑框鑄鋁折拉門,採上下軌道強立支撐,折疊方式讓開門時能順順的倚牆收攏。

關上折門,透過地鎖固定好,再拉上窗簾,和室就變身為具有穩私的房間。

設計師最初提供的和室地板下方是具有收納功能,所以高度比較高一些。但屋主想到未來長輩也許會有長住需求,過高的地板對長輩來說很是不便,加上現階段任務是兒童遊戲室,也擔心小朋友會絆倒,於是才修改成現在的高度與圓角。

屋主最滿意設計師哪一點?

在討論居家風格時難免會出理性與感性兩個面向拉扯,又想要走簡約風,又希望每個視野都充滿個性。每每遇到矛盾點,Feeling設計師都會引導屋主回到初心,而不是放任屋主苦惱。

此外,雙方在溝通時難免會意見相左,但設計師總是平心靜氣的用屋主能聽懂的說法,讓他了解這麼做或不這麼做的理由,讓人能放心把屋子交給她設計。

和室在電視牆那面的靠窗處也有做鑄鋁滑門,這道鑄鋁門也成為電視牆的裝飾之一。

這面採光良好的大窗,四面都用木板包覆, 彷若是一幅畫框,而這對妹弟就是畫中最美的人物。

對設計師印象最深的一句話

裝潢如同一幅畫的畫框,如何將家具都擺進這個畫框,仍能保持美感,才是裝潢的要點。

和室的門原先開在這裡,因倚著柱子,設計師就運用這個空間做成收納櫃,旁邊柱子也一併做成櫃子的模樣,增加整體美觀。

書房裝潢

這裡是大人的工作空間,也是小朋友念書寫功課的地方。一個黑白配色大L型書桌,搭配滿版書櫃,加上設計師協助挑選的座椅,這裡只有書香,沒有多餘裝飾。

書桌的眉角其實還不少,不是用木板釘好釘滿就好。高度是否符合人體工學?寬度是否足夠使用?後方走道留的空間夠不夠?在設計時都得一併考量。

為加強L型長邊的支撐力,桌面下方有加幾片支撐板。只是支撐板不僅要算力距,還得把椅子的深度考量進去。因為若支撐板過寬,座椅平移可能就會被卡到。這些小地方看似沒什麼,但卻會影響的方便性。

滿版書櫃和客廳收納櫃一樣,用木頭鑲嵌進櫃體做出變化,顏色則和書桌的配色相同。再運用門片和鏤空營造出不對稱的設計感。

誰說書櫃只能由正面使用?為了方便收納超高書籍,設計師決定在側邊開口,不僅留出能收納超大書籍的空間,也增添趣味感與設計感。即使屋主預算有限,Feeling設計師依然努力發揮最大創意,讓平凡空間也能充滿巧思。

主臥裝潢

主臥牆面是以沈穩藍色調、深色木作和白色櫃子攜手打造出能讓人放鬆的空間。設計師也將原本藏在別處的插座移至床鋪旁邊方便使用。一般印象可能認為藍色調是由男主人選定,其實不然,屋主太太就是喜歡這樣酷酷的感覺^^

窗戶邊原本有個凹進去的空間,除了設計成收納櫃,也特別鏤空一區做為床邊置物櫃,隨手就能放置水杯、眼鏡、手機或著睡前要看的書。

主臥最初的門,是在一個開門就是床鋪的位置,在風水上來說並不大好。設計師運用巧思把門的位置往外推,讓主臥擁有一個小玄關,大幅減少開門時的干擾。

也順勢把冷氣裝在最不會造成壓迫感的玄關處,讓不算大的主臥依然能保有舒服的空間感。

主臥的另一面牆則是做好做滿的櫃體。一個家最不能少的就是收納空間,生活裡所需的物品實在又多又雜,得都有地方放置家裡才不會顯得雜亂。

收納櫃除了注重實用,也直接影響居家美感。櫃體之所以走中規中矩路線,是因為主臥空間不大,若造型過於花俏反而會有擁擠感。上方那一排櫃子裡裝的是樑柱,正好讓大面積櫃子有層次感。

整體來說白色櫃體偏素,設計師建議可以安裝把手增加視覺變化。把手就如同收納櫃的首飾,光要從千百種造型中挑出適合的,就足夠讓人眼花撩亂,最後選中設計師挑的霧面質感款式,而圓角造型也能避免小朋友不小心撞到而碰傷。

往外推的主臥室門,正好和隔壁的和室在同一平面。為了維持外觀一致性,主臥門也從原本的深木色改為白色。牆面則運用門縫做向上延伸的線條感。而門把區域因為常會使用容易髒污,就塗上容易清潔的烤漆,同時也能讓純白色系中仍帶有層次感。

為收納和室折拉門而做的牆面,也成為主臥收納空間。很多設計不僅只著眼於當下,是否能讓整體動線變得更好?是否能讓所有空間都完整運用?才是設計師展現功力的所在。

Feeling設計師表示,無論裝潢預算高低,對設計師來說都是一樣重要的客戶,如何在預算內滿足客戶需求才是重點。屋主說,最後的結案金額和原本報價差異其實很小,設計師的確有努力在預算中做出最好的成果。

求學過程中曾讀室內設計的屋主太太表示,第一眼看到Feeling設計師的感覺就是很有氣質,在溝通過程也能從設計理念與邏輯性感受專業。她不諱言說因為第一印象好,加上設計師願意花時間聽他們的想法,遇到問題也願意解決,所以她們相信Feeling設計師提出的建議,實際入住後對新居的實用性與生活氛圍也都很滿意。也許這個滿意度,從屋主請設計師在她手繪梅花鹿下落款,就能看出答案。

給準備裝潢者的建議?

會建議大家一定要事先做功課,才會知道不同設計師或統包的差異性。大部份的設計師或統包都是你要什麼,他就給你什麼,至於美感、協調性或是整體該注意的細節幾乎都不會提。事前多花點時間找到好溝通、有責任感,最好還有美感的設計師,才最省心省力。

Feeling室內設計 | FB粉絲頁

官網:https://www.feeling-interior-design.com/

地址:台中市南屯區大墩十四街138號

電話:04-2327 0556

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *