苗栗一日遊 就來趟獅潭小旅行吧!新店老街仙草茶客家菜包+彩繪巷 滿滿客家慢活風情

苗栗景點 獅潭景點 獅潭美食

厭倦假日出門人擠人嗎?想安排個兼具深度與溫度的小旅行嗎?好山好水的苗栗獅潭,就是個值得花時間悠閒慢遊的好所在。苗栗獅潭是個充滿客家風情、保留純樸樣貌的鄉村,到底有哪些好玩、好吃、好買的美食景點?

獅潭這樣玩就對了!

雪霸國家公園汶水遊客中心:大停車場、樟樹大道、八角亭、生態湖、高架步道、欣賞記錄影片欣賞(大推聖稜樹冠)

蓮台山妙音淨苑:櫻花步道、森林步道、七寶蓮池、鐘塔、大雄寶殿

大坡塘客家農莊:客家合菜

DIY:草莓DIY(限草莓季)、客家菜包DIY(全年)

新店老街美食:仙山仙草、巧克力休閒小棧仙草飲品、阿妹狗水粄店、邱媽媽客家菜包

新店老街景點:獅潭教會、獅潭穀倉、義民廟、神秘小徑、觀魚步道

預約在地導覽:請FB私訊 獅潭.大小事

獅潭鄉簡介

獅潭鄉位於苗栗縣地理中心,浪漫台三線貫穿全鄉,總共7個村,全鄉約4200人,以客家族群為主,是個適合慢活旅行的地方。獅潭共有二個老街,北有新店老街、南有汶水老街。全鄉4/5為300-900公尺山地,1/5為縱谷,農產品種植以草莓、桶柑、桂竹筍為主。

獅潭為什麼會叫獅潭?在網站上查到的說法是:獅潭鄉北端有一座山形很像獅子低伏的山脈,獅頭隨著地勢伸入潭中彷彿在喝水,於是稱之為獅潭。但這天導覽老師提出另一種說法,就是早年獅潭是為原住民部落,獅潭是音譯自原住民語。清同治年間,獅潭仍是原住民居地,直到光緒年間黃南球率客家移民入墾,才開始為漢籍居住地。

雪霸國家公園汶水遊客中心

從台中方向往苗栗獅潭前進,第一站選雪霸國家公園汶水遊客中心就沒錯。聽到是雪霸國家公園遊客中心,一定不少人以為在很遠的山上,其實非也非也!汶水遊客中心並不在國家公園範圍內,這裡離市區不遠,又好停車還有廁所,方便遊客就近了解雪霸國家公園。

汶水遊客中心本身就是一處遊憩景點,有山有水,有小橋有綠樹,湖水映著山景,氣氛很是怡人。

佇立遊客中心馬路兩旁的樟樹每棵都葉繁枝粗氣勢十足,一看便知這絕對有故事。上網查了一下原來這裡的樟樹是因台3線拓寬而移植過來的老樟樹。

後方有個木製步道,隱没在大樟樹的後方。按步道入口指示牌看來,是通往上方草莓園的路徑。

雪霸國家公園汶水遊客中心一天會放映七場影片,影片可不是介紹汶水遊客中心這麼簡單,部部都是精心拍攝的記錄片。這天我們欣賞的是榮獲休士頓影展白金獎等4項國際獎項的聖稜樹冠,影片拍的真的超棒,完整呈現台灣森林的生命力,有機會我還會想多看幾次,大大推薦一定不能錯過!

雪霸國家公園汶水遊客中心

地址:苗栗縣大湖鄉富興村水尾坪100號

電話: 037-996100

服務時間:0900 – 1700 除夕休館

蓮台山妙音淨苑

蓮台山妙音淨苑到底有幾種櫻?其實我愈看愈不懂XD 那天在現場聽介紹是八重櫻,但又看別人寫昭和櫻、吉野櫻、山櫻花?搞的我好亂!也許二月~四月各自有不同的櫻花花期,只能說花種不重要,是否開的璀璨怒放才是重點!

蓮台山妙音淨苑算是近年新興的賞櫻點,應該很多人一看名稱以為這裡是座寺廟,其實蓮台山妙音淨苑很單純就是修法、弘法的地方。這裡不燒香也不燒金紙,更沒有籤可以求。平時是講經修道之所,只有假日對外開放。櫻花季則會特例開放。

前往蓮台山妙音淨苑的路不算寬敞,但也不是羊腸小徑,大概就是會車時需多留神的等級。苑內設有停車場且不收門票,連停車清潔費也不收,真的是個佛心之所。聽蓮台山妙音淨苑志工說,這裡的花草樹木以及步道上的石地磚,都是志工親力親為種植鋪設的呢!

櫻花開的正美,但森林步道也很值得一遊。高聳的綠雨傘擋住大量紫外線和熱能,走在其中很是舒服,還看到不少人在這裡享用午餐。

位在較高位置的鐘塔,前方推測是汶山溪山谷。這裡的主角自然是蒂芬妮色的大鐘,可惜這天沒能聽到莊嚴鐘聲。就算過了櫻花季,這裡的花草樹木森林微風,都自帶一種離塵清淨,也很適合來走走。

蓮台山妙音淨苑

地址:苗栗縣獅潭鄉竹木村大興窩20之6號

電話:037-221-132

大坡塘客家農莊

離開我佛慈悲的蓮台山後,時間眼看已近中午,此時最要緊的是就祭五臟廟。大坡塘是先人早年做為灌溉之用的埤塘,後來就變成獅潭的一個地名,這天我們就在大坡塘客家農莊享用客家菜。

又油又香的油雞、酥脆的炸溪蝦、下飯的客家小炒和帶著紫蘇氣味的薑絲大腸等等的滿桌好菜,既能管脾胃的飽足,也能滿足味蕾。

大坡塘客家農莊

地址:苗栗縣獅潭鄉豐林村1鄰3-1號

電話:037-932862

營業時間:需事先以電話預訂

獅潭老街/新店老街 美食景點

獅潭鄉有二個老街,但說到獅潭老街,指的就是新店老街。不過要查新店老街,記得要在前面打上獅潭,否則會找到新北市的新店老街喔!

新店老街的美食景點大多集中在仙山仙草那一條,但隔壁條的獅潭有機書店、穀倉和有百年歷史的獅潭國小,也很值得一逛。

草莓果醬DIY

這天是參加獅潭小旅行,活動行程中特別安排了果醬DIY,這可是獅潭小旅行獨家活動喔!如果你也想參加既有深度又慢活的小旅行,歡迎關注 FB粉絲頁:獅潭大小事 或者 FB粉絲頁:苗栗縣獅潭鄉

老師說這籃大顆飽滿又鮮豔的草莓,是早上才從草莓園摘下來,新鮮度很夠,一看就好想偷吃幾個XD 我一直以為做果醬的草莓會長的….更不體面些XD  老師教的是約能在一小時左右完成的做法。後來回家開吃一樣很好吃,做法就一起分享囉!

快速做好草莓果醬

材料:1公斤草莓、400克白砂糖 (如果不想做那麼多量,按比例減少白砂糖就行)

步驟1:秤好草莓並清洗,把水盡量瀝乾。

步驟2:除去草莓蒂頭。現場有去蒂器,能完整把蒂頭和連在果肉上硬硬的部份一起去除,吃起來口感會更好,那天用完大家都嚷嚷著要買呢!

步驟3:把400克白糖均勻灑在草莓上,即可放在爐子上,用中小火慢煮。

步驟4:在草莓煮出汁液前是最容易燒焦的時候,此時火不能大,也要時時攪拌以免砂糖燒焦。只是攪拌要小心不要傷到果肉,才不會影響草莓口感。老師推薦用木湯匙的背面慢慢攪拌,用起來真的很順手。

步驟5:當砂糖都化成水時,就靜靜等湯汁滾後,計時約30分鐘收乾。此時就偶爾喇一下就好,順便用湯汁把黏在盆邊的糖給沖下來。其實原本老師預計用15分收乾,但發現收得還不夠,所以就延長至30分鐘。到最後煮好放涼裝瓶時還剩一些草莓湯,同行有帶水壺的團員就有福啦^^

獅潭彩繪牆

走在獅潭老街,大家應該早就發現到處都有彩繪,剛才的獅潭獨立書店外牆是,獅潭農會的外牆也是。原來獅潭鄉公所有位極具美術天份的員工,用色彩妝點自己的家鄉。

神秘小徑

說起新店老街的必打卡點,在獅潭鄉文化會館對面的神秘小徑一定榜上有名。站在馬路看,有點像是鹿港摸乳巷那樣的窄巷,只是神秘小徑是在室內,若是下雨也不會淋溼。神秘小徑其實並不長約20公尺左右,原本是當地人到溪邊洗衣服時的捷徑,後來在那位有美術天份的員工巧手妝點下,原本斑駁牆面搖身變成彩繪卡通牆,成為遊客競相拍照打卡的熱點。這些卡通角色,你是不是都認得呢?

仙山仙草

超過60年仙山仙草生意超級好,除了有仙草飲品,還有像仙草湯粄條、仙草雞定食等仙草風味餐。另一家也挺有名的獅潭仙草,則位在較遠一些些的錫隘古道入口。

仙山仙草

地址:苗栗縣獅潭鄉新店村7鄰62號

時間:08:00

電話: 037-93 2318

阿妹狗水粄店

阿妹狗水粄店,這店名是不是很有趣!其實「阿妹狗」的客語意思就是「好會哭」。因為老闆娘她小時候很愛哭,一直被哥哥取笑,所以大家都叫她「阿妹狗」。「水粄」不是粄條,其實就是「粿」。水粄是以米為原料,看起來就是白粿上鋪著炒香的蘿蔔乾和韭菜,大家有機會可以試試這味道地的客家小吃。

阿妹狗水粄店

地址:苗栗縣獅潭新店村7鄰52號

電話:037-931173

日新飲食店 

若想在新店老街吃傳統客家菜,已有五十年以上歷史的日新飲食店就是個好選擇。從日新飲食店旁的馬路轉進去,路底就是獅潭穀倉。

日新飲食店

地址:苗栗縣獅潭鄉新店村9鄰101號

電話:037-931338

營業時間:08:00-19:00

公休日:每週二

邱媽媽菜包

看這個門面招牌,就能猜到邱媽媽菜包也是有個20年歷史的老店。只是客家菜包和你想的包子不一樣,其實就閩南說的草仔粿。

這天很幸運遇到菜包出爐,正好拍到蒸氣騰騰的畫面。一般來說綠色菜包/草仔粿多用鼠麴草或是艾草製作,邱媽媽用的是艾草,入口有著淡淡清香,長像我覺得還挺像鹹蛋超人XD

有四種外皮:原味(白)艾草(綠)地瓜(黃)山藥(紫),但內餡都一樣是菜脯米、豆干再用胡椒提味,內餡鹹香,外皮香軟飽滿又很Q彈。一般來說我一定是愛微辣的內饀,但邱媽媽菜包的軟Q外皮讓我一吃傾心,下回再去一定要多買幾個!

邱媽媽菜包

地址:苗栗縣獅潭新店村123-1號

電話:0918-932878

巧克力休閒小站

新店老街唯一一間的手搖飲店也有賣仙草飲品喔!那天教我們做草莓果醬的老師在喝一瓶黑黑的飲料,一問之下才知道是這家的仙草茶。想說既然當地人都喝這家,加上我們也沒時間去仙山仙草排隊,就也來交關一下。

仙草類飲品有:仙草茶、仙草奶茶、仙草冰沙、仙草奶茶凍,價格介於$40~$50間。這天我喝的是仙草冰沙,吃的到仙草香又不會苦,覺得很消暑。

巧克力休閒小站

地址:苗栗縣獅潭新店村7鄰112號

電話:037-931121

舜子草莓園

把握黃金產季結束前快來採草莓!一般人都會直覺把草莓和大湖連在一起,其實他們都位在同一個緃谷地區,只是大湖偏南,獅潭偏北,這二地的草莓都好吃^^這天我們採草莓的果園,算是草莓園中的秘境,因為老闆夫妻很重視草莓品質,現場只提供預約採果,算是一個VIP限定的概念。也因為如此,才敢拍胸脯保證來採果的客人都會採到又紅又大的草莓喔!

我們採的是香水草莓,顆顆碩大飽滿,果香濃郁。我看同行團員都好會摘,摘的每一盒都好大好漂亮!

舜子草莓園

地址:苗栗縣獅潭豐林村9鄰1號

電話:0983297824 張先生 0987550510 黃小姐

這次跟著獅潭小旅行走訪許多地方,也品嚐不少客家美食,對山城獅潭留下美好印象。在行色匆匆的都市裡住太久,有時真的會忘記要怎麼放慢腳步,但獅潭就是有種能讓人自然而然放慢腳步,放下緊繃思緒的魔力。其實就算沒跟到小旅行,或是錯過櫻花季、草莓季其實都無所謂,這裡依然保有純樸客家風情,有好吃的客家菜包、水粄、仙草,有被青山綠水團團環繞的景致。如果想深入了解魅力無窮的獅潭、想知道更多在地人獨享的私房美食景點,建議事先預約專業在地導覽,你會聽到更多關於獅潭的故事,預約方式請私訊獅潭.大小事,就會有專人協助。

記得追踪FB粉絲頁,下回你也有機會參加超棒的獅潭小旅行!

FB粉絲頁:獅潭.大小事

FB粉絲頁:苗栗縣獅潭鄉

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *