苗栗公館一日遊 大推油礦陳列館 去田裡拔芋頭的手感好療癒 還有超好買公館農會必逛

苗栗公館是個被綠意團團包圍的客家小鎮,這裡的步調很緩慢、環境很悠靜,農產品很好買、有趣的手作體驗也很多,真的要玩起來,一天根本不夠用!這天我們去了以為會有點無聊但其實很有趣的油礦陳列館、以為很簡單但做沒二下手就酸的手作擠福菜、以為有點困難的拔芋頭結果拔的很有成就感,還有在陶瓷博物館了解苗栗為什麼這麼多窰廠、在漢江樓吃八菜一湯的客家美食,公館一日遊行程一整個有吃有玩也很好拍照呢!

2019小鎮漫遊年-經典漫遊公館小鎮

下方圖片有公館各景點介紹以及交通資訊。

油礦開發陳列館

陳列館隸屬台灣中油公司探採事業部,館內介紹台灣油礦探勘、鑽井、生產、煉製、海域探勘等油礦產業發展史,也有很多最新互動式體驗,一整個繽紛有趣且寓教於樂,十分值得一逛。

這天我們有預約導覽人員,聽解說會更清楚台灣油礦的來龍去脈。

在後龍溪畔的台灣油礦陳列館,地址就在位於苗栗縣公館鄉開礦村出磺坑。

咦?明明是產石油,怎麼不叫出油坑?這是因為那時大家只對硫磺有印象,根本不知石油是什麼東西,就誤以為這是硫磺而取名為出礦坑。

台灣最早有石油開採記錄就是公館鄉喔!是臺灣最早發現石油的地點,是亞洲的第一口兼全世界的第二口油井,也是世界尚在生產的最古老油田。

透過影片及彩色動畫,讓大家很輕鬆的就能了解挖石油的歷史與探堪方法。

這個鑽頭看起來就很厲害!畢竟石油不是藏在地底,就是藏在海底,沒有無堅不摧的鑽頭,怎麼能把他們請出地面呢?

今年六月才重新整修完成的油礦陳列館,引進不少互動、VR虛擬實境體驗設施,讓我們不止用眼睛看,也能親自上陣喔!

乘坐時光地纜車需配戴VR眼鏡,帶大家搭乘油礦工人搭乘的台車穿越時空,回到往年繁榮的出磺坑。

開放時間:0930-1030、1330-1430,12歲以上限定。

▶地軌式纜車VR虛擬實境體驗設施

館內的VR設施全都免費體驗,只是有體驗時間限制,來訪時可以大概抓一下時間,就不會錯過囉!

水下潛艇VR虛擬實境設備,主要是體驗海中油氣開採情況。會慢慢潛入海底,先欣賞美麗的海底世界,接著就會遇到四個關卡。

開放時間:10:30-11:30、14:30-15:30,12歲以上限定。

▶深海潛艇VR 體驗

這個鑽探王爭霸站是對戰模式,除了要比手按的快,還要選對鑽頭才行。

這天第一場我選錯鑽頭不幸敗北,還好第二場立馬雪恥哈哈!

▶鑽探王爭霸戰

用手掬起灑落於黑暗中的光影,就能看到影片。把資訊捧在手裡的感覺還真有趣^^

▶互動式光影

還能聽聽看從地底傳出來的聲音。不是啦!每管介紹的都不一樣,總之都和油礦開採有關。

陳列館外有一座軌道順著山坡而建的地軌式纜車車道,全長550公尺,也是遊客爭相拍照的景點。

順著山坡往徐行,會遇到幾棟改造過的舊式建築。

因為有點坡度,這天天氣又頗為炎熱,走一走老身我只能停下喘口氣。一回頭才發現原來景色這麼美!72快速道路下方就是後龍溪,遠景是依偎在山腳的村落。

之所以這麼認真往上走,主要是為了欣賞這個鑽油平台的英姿。這裡不是真的鑽油點,只是把機具搬來這裡展示,但仍無損他的雄壯威武。

穿龍圳

清道光四十年(1840年),先民打穿山壁築成300公尺隧道,方把後龍溪水引入公館,所以稱為穿龍圳。

穿龍圳是公館唯一的水源大動脈,是當地居民的生命之河。除了灌溉、飲用,也供家家戶戶洗滌物品。在水質清澈的穿龍圳灌溉下孕育出好品質的芋頭、紅棗、水稻。

漢江樓宴會館

漢江樓前身是苗栗公館的南海休息站,在第二代接手後,轉型為婚宴會館。

漢江樓空間真大,可容納100桌,主打客家料理,桌菜$2000起跳,除了婚宴請客,也適合尾牙聚餐。

這天我們吃的是$2000桌菜,就能吃到8菜1湯1甜點,這個價位讓都市俗本人我覺得不可思議!

夠味的客家大腸、鹹香的客家小炒、苦瓜封裡竟然藏著排骨、特選三層肉和公館梅干菜滷成的梅干掛包。公館在地的芋頭煮的芋頭鴨湯、招牌菜蜜汁雞腿、紅燒豆腐、清蒸魚,以及店家自製涼糕。

漢江樓雖然是客家菜,但不會過油過鹹,每道料理都有一定水準。其中我最愛芋頭鴨湯,公館的芋頭真的超好吃,大推!

美之味-阿煥伯 手作擠福菜、下田拔芋頭

阿煥伯民國四十幾年起就投入福菜製造,也是首批銷往香港及東南亞地區的福菜,成功打響苗栗公館鄉的福菜名號。

美之味農產品企業社傳承了阿換伯的精神與技術,製作各式客家伴手禮,如客家福菜、客家金桔醬、客家良京、紫蘇梅、豆腐乳等。

種植芥菜是客家村的大事,每到收成時期,得將芥菜先日曬、醃漬數週,等芥菜褪去綠色變成黃色,就是酸菜。把酸菜曬到全乾,再束起來放陳,就是梅干菜。

若把酸菜先風乾至半乾,再塞入玻璃瓶保存,就變成福菜。

這天來阿煥伯就是體驗擠福菜。擠福菜熟手得把福菜擠進瓶口很小的罐子裡,但對我們這群走不知道路的遊客,當然不會這麼殘忍,發給我們的是寬口瓶。

福菜得塞的很緊實,把空氣擠出來,才能長久保存不易壞掉,所以我們得使出吃奶力氣用棍子讓福菜緊緊在一起。

但請注意,是用力按壓而不是戳,才不會把福菜戳爛!

看店家示範覺得還挺簡單,自己動手作才知道裡面的甘苦,怎麼才擠幾下,手就好酸XD 而且助教還會溫柔的提醒:這樣擠的還不夠緊喔!(登楞)

終於擠好擠滿時,會再用客家花布和細麻繩封口,這樣帶回家是不是感覺很厲害^^ 是說做的這麼認真帶回家一定要吃喔!最簡單的福菜料理法就是和絞肉拌在一起後送進電鍋,做個福菜蒸肉。

體驗完福菜,我們又興沖沖的去鄰近芋頭田採芋頭。這輩子只吃過芋頭,但還真沒拔過芋頭,心情覺得還挺興奮的!

這天我也才知道苗栗公館是全台芋頭最大產地,不是知名的台中大甲,也不是高雄甲仙,是不是很出乎意料呢?

芋頭他本人會長出泥土外,只要看夠大棵就抓底部一點的莖,稍微施力就能拔起。還真沒想咻一下就拔起來,以為好歹得掙扎一下,比拔紅蘿蔔輕鬆很多呢!

除了芋頭可以吃,芋粳其實也能入菜。只要撕去芋粳中後段的粗莖,就能下鍋炒。聽說要好吃的秘訣是一定要加些醋提味。

公館鄉農會

公館鄉農會是真的可以買到在地農特產品的地方,有乾貨、有生鮮、有生活用品,品項超級多,真的很好買^^

說起苗栗公館特產,大家應該想到的就是紅棗。這裡的紅棗是採無毒栽種且零檢出農藥殘留,大家請安心購買。

除了可以當零食直接吃,最近天氣開始轉涼,煮個紅棗茶或是紅棗雞湯,都很合適。

如果不想揮汗擠福菜,不如就來公館鄉農會直接買。直到這天我也才知道原來福菜還有分等級!!

聽說油柑是個很健康的水果,營養價值很高,這天我試吃了一顆,嗯~嗯~嗯~吃起有點硬脆,口感酸酸澀澀,好特別啊!

來這裡請大家務必要吃用在地紅棗熬煮的紅棗霜淇淋,不含防腐劑、口味濃郁綿密,吃的到紅棗香。

紅棗是一年四季都會有,另一款則會按季節而有所更換,這天我們吃到的酸V啊酸V的桑椹,和紅棗搭配一起吃,超合!

榮獲2013布魯塞爾世界酒類烈酒金質獎的芋醇香,聞起來濃烈,入口卻很順口。

榮獲2018布魯塞爾世界酒類烈酒銀質獎的梅酒,喝起來梅香飽滿清新順口。

大湖有草莓啤酒,公館有紅棗啤酒大家也不會意外了吧!紅棗啤酒的紅棗香氣淡淡的,酒體是走穩重路線,喝起來別有一番風味。

最後一站我們又回到苗栗特色館,雖然這裡目前沒有營業,不過隔壁的陶瓷博物館還挺值得一逛。

陶瓷博物館

苗栗的陶瓷博物館裡不止展出陶瓷藝術品,現場還有四方窯、苗栗窯、木炭窯可以參觀。

苗栗地區盛產黏土,在清初時期就有瓦窯。

苗栗全鄉鎮只有後龍、泰安和獅潭沒有窯廠,由此就能看出陶瓷業對苗栗的重要性。

苗栗黏土因品質良好,燒成容器後質地堅硬孔隙均勻,全盛時期公賣局有九成的酒甕都是來自苗栗,讓苗栗又有【酒甕故鄉】之稱。

陶瓷博物館收藏上千件藝術作品,包含具有苗栗歷意義及生活、文化特色的作品。

館內展示台灣各種窯廠模型,也還挺有趣。

▶八卦窯

▶包仔窯

▶登窯

▶蛇窯

▶四方窯

看完模型不過癮嗎?位在園區裡的苗栗窯,可不止是造景,他目前還有在服役喔!

這座鐘型燒磚瓦的窯,就真的只是造景。

這座四方窯是從別的地方移到此處展示,雖已沒有運作,卻是個拍照的好景點。

底部的通風口有用透明壓克力覆蓋起來,以免遊客受傷。

苗栗公館是個很清幽的小鎮,物產豐富人情味濃,有機會就跟著雪倫來公館漫遊吧!

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *