中台灣美食 台中早午餐 台中在地小吃

旦旦煎包 台中南屯20年老店 高麗菜煎包10元 皮薄餡滿甜脆又多汁

2020-04-03

一顆10元的水煎包,這佛心價格即使在台中也不容易找到。旦旦煎包已有20年歷史,是附近居民從小吃到大的記憶。雖然物價一路調漲,卻仍堅守著高麗菜煎包一顆10元的銅板小吃。旦旦煎包個頭雖然不大,但外皮酥脆內餡飽滿,大口咬下滿嘴都是鮮脆多汁的高麗菜,難怪20年來一直很受南屯人喜愛。

旦旦煎包老闆多年前經商失利,為了生活才開始賣起水煎包。起初是跟別人學藝,再一路摸索、改良才成為現在的好口味。老闆說水煎包要好吃的秘訣有很多,每個季節的高麗菜含水量不一樣,像冬天平地高麗菜就好吃,但夏天一定要用高山高麗菜。像天候溫度也會影響麵粉和水的比例,都得憑經驗調整才會好吃。

旦旦煎包一開始是真的只賣高麗菜包和韭菜包二種口味,後來有太多客人說一直吃煎包當早餐也想換個口味,才開始賣起蛋餅、土司。老闆得意的說他們家肉蛋土司的肉片,都是自已買肉自已醃,可不是用現成組合肉。不過早餐只賣到早上11點,到了下午就單純賣煎包。

這天高麗菜剛送來還堆在門口,等著老闆有空時整理。

切好的韭菜正在吹著風扇,店家說要吹乾一點才好包。

這就是能煎出美味水煎包的大煎鍋,老闆娘說一鍋可以煎52顆。

哇嗚~煎到一半的水煎包白拋拋幼咪咪,看起來像饅頭,又很像湯圓XD

終於要起鍋了!看著老闆娘不急不徐的把煎包逐一翻面,這場景還挺療癒的^^

煎好的煎包再逐一放到旁邊的盛盤上,準備販售。

神奇的是煎包才一起鍋,客人就聞香陸續上門!剛出爐熱騰騰的煎包,正是最美味時候!

咬下去就吃到底層煎的酥酥的、有點像薄脆餅乾的外皮,也吃的到些許麵香。包在裡面的飽滿高麗菜餡,還保持清脆口感,鮮甜多汁,完全不是悶的軟爛的那種。

老闆說高麗菜包要好吃,除了高麗菜本身要挑好,也要先加鹽輕醃排出多餘水份,再加蔥、薑、絞肉,並以胡椒、香油調味,才能成就好吃的旦旦煎包。

老闆說青蔥有時因天候因素會變很貴,但少了這一味,吃起來就是不對。旦旦煎包還有個特色就是沒有加粉絲,老闆說就是要讓大家吃到純粹高麗菜包。

這是高麗菜包專屬的辣椒,用醬油、甜辣醬和辣椒調成的醬料,不會死鹹,甜中帶點微辣,和清甜的高麗菜有搭。

辣椒都已經事先包好,一袋給的量還挺大方,回家慢慢享用。

韭菜包 $12

韭菜包的長像和高麗菜不太一樣。以外型來說感覺比較扁,長的更像餡餅一些,上面還有灑黑芝麻提香。

其實我不太敢輕易嘗試韭菜口味,因為韭菜容易有個特殊菜腥味。不過旦旦煎包的韭菜沒有那股我不喜歡的怪味,裡面很單純主角就是韭菜,有加點絞肉和油蔥酥調味,吃起來很順口。

老闆推薦韭菜包要加甜辣醬。果然對的醬料會有加分效果!加了甜辣醬後整體滋味更鮮明,而且更刺激食慾!本來不怎麼餓,忽然覺得可以再吃三顆XD

雖然買高麗菜包的人比較多,但還是有死忠愛韭菜的客人,每次來都是指定要吃韭菜。

老闆說旦旦煎包之所以能開20年,都是因為老闆娘願意陪著他吃苦,做這個很耗體力的工作卻甘之如飴。我想旦旦煎包之所以好吃的原因,除了真材實料,也因著注入老闆和老闆娘的深厚情感。

旦旦煎包

地址:台中市南屯區大墩路11號 (近南屯路)

時間: 0600-1100 1400-1900

電話: 04-2475 9080

    發表留言