中台灣美食

台中。北區 | 本壽司 阿強師推出超值套餐 還能吃到驚喜料理

2015-01-14

5D3_7342

本壽司

電話:22354080

地址:台中市太原路二段175號

營業時間:1100-1400   1700-2200

5D3_7302

位在太原路園道旁的本壽司,是一棟黑色木造的獨棟建築,外觀很是醒目。本壽司以往是單點方式,不過最近也推出套餐。套餐其實是一種很方便的點餐方式,點菜時不用默默在心裡計算已經點了多少錢,也不用擔心點到同質性過高的菜色,所以懶的動腦筋的我這次就決定點套餐囉!

5D3_7304

 推開本壽司的木門,正對的就是卡布里台,此時雖然才十一點半,但已經有人客點餐,師傅正忙著準備料理。

5D3_7308

 店內空間是長型,桌數不多沒有壓迫感,空間挑高簡約,讓氣氛呈現溫暖的感覺。

5D3_7309

這次點了 $1280 和 $880 的套餐,到底表現如何呢?就先介紹$1280的菜色吧!

上第一道菜時,主廚強哥說這是魚肝饅頭。什麼?饅頭都能成為日本料理食材?強哥笑說:先吃一口再跟你說。

帶著好奇心用湯匙舀了一匙放進口中,口感軟綿軟綿的,有些像豆腐,混合著魚肝淡淡香氣。

5D3_7318

此時強哥才公布答案,說饅頭是由海鱺魚肝+鱈魚肝和蛋做成的,會取名饅頭,是因外型圓圓的,但其實跟饅頭完全沒關係。魚肝上是吃的到龍蝦肉的龍蝦沙拉,再佐以和風醬汁,搭配新鮮蔬菜一起吃,很是清爽。

5D3_7321

 在我們繼續品嚐魚肝時,強哥正展現俐落刀法處理生魚。都說認真的男人最帥氣,果然沒錯 ^^

5D3_7329

 切生魚片的刀工很是重要,要能片片切的晶瑩剔透且厚度一致,才能確保生魚片的美味度。

5D3_7339

 來自藍色海洋的各式魚先生魚小姐們,都是強哥精心挑選後集合在這只木箱中。

5D3_7344

生魚片組合有:牡丹蝦、干貝、鮭魚肚肉、紅魽和海鱺。本壽司提供的不是用粉調的哇沙米,而是氣味淡雅的現磨山葵,不過強哥建議第一片先沾醬油品嚐原味,果然入口魚肉的甜味就在嘴裡化開。

5D3_7362

強哥說紅魽裡有包一種食材,要我們吃吃看。又說有客人為了想要猜出來,還又再加點了一份,結果還是猜不出來。到底包的是什麼呢?入口有點綿稠,有點軟但又帶點口感,還真的說不上是什麼東西。強哥看我們答不出來才公布答案,原來是:生大蒜。

登楞!怎麼可能?大蒜可是我的最愛,我怎麼可能吃不出來?強哥說因為紅魽肉質特性會和大蒜交互影響,所以只是把紅魽和大蒜包在一起,就能有如此奇妙變化。關於這點實在太神奇,大家一定要自己來吃看看。

5D3_7359

看這照片就知道下一道肯定是灸壽司!

5D3_7374

果然登場的是三貫灸壽司,各是和牛、穴子魚和海膽。強哥說本壽司的米來自池上的陳協和米廠。日本人曾經嫌棄這米結穗結的很醜,而不打算購買,可是在品嚐過後才發現很是美味,於是就把這米取為【月光下的醜美人】。 

5D3_7394

油脂豐富的和牛經灸燒後,甜味盡出,配著松露一口送進嘴裡,滋味頗佳。

5D3_7393

強哥說他把這海膽取名為【醜的要命海膽】,因為這海膽根本是糊成一坨,輪廓完全看不出來。但可別看他醜,卻醜的很好吃,這些海膽沒有泡過藥劑,新鮮取下後就直送本壽司,滋味溫潤濃郁,淡淡香氣在味蕾上打滾。果然不止人不可貌相,連海膽也是呢!

5D3_7398

台灣有句俗諺【一午二鮸三嘉鱲】,指的是美味度排名。肉質細緻又帶口感的午魚,原本就是我的愛魚之一。

5D3_7409

這條烤午魚一夜干的肉質又更鮮美,讓我們此時好想來一瓶啤酒啊!強哥補充說,不一定要擠金桔,只是不少客人習慣要加所以才提供,其實直接吃更能吃到魚肉的好滋味。

5D3_7410

接著上桌的是煨在小火爐上的日本扇貝,紅紅的醬是辣味噌,強哥說這是生食級的扇貝,如果敢吃生的就可以直接食用,也可以等醬汁小滾後再食用,只是不建議煮到全熟。

5D3_7417

其實我對扇貝頗有偏見,因為實在很難吃到好吃的。但看在生食級的份上,只好勉為其難再試試看。沒想到跟干貝的口感幾乎一樣,肉質細緻沒有腥味,佐上味噌的豆香,有讓眼睛為之一亮。 

5D3_7419

在差不多要飽的當下,沒想到原來還有豬肋排。本以為是蜜汁口味,結果是加卡菲醬一起燒烤入味。

5D3_7428

 豬肋排有著骨邊肉特有的嚼勁,帶著絲絲甜味,讓我更想來杯啤酒,哈!

5D3_7430

原本以為這碗蛤蜊湯的特點就在於蛤蜊好大顆,結果其實亮眼是在湯裡。強哥說他是先用大量的拉啊(蜆)煮出湯底,然後再放入蛤蜊和大蒜煮湯,所以湯才會呈有些濁白色澤。

5D3_7438

接下來介紹的是$880的套餐。二個套餐當然是一起上的,只是為了讓大家容易區分才分開介紹。

這道沙拉雖然沒有饅頭魚肝那麼酷的菜色,不過這顆厚岸生蠔也是完全不遜色。 

5D3_7322

我厚顏開口請(逼迫?)朋友把這顆留給我吃,因為我和生蠔是真心相愛,拜託不要拆散我們 XD 看我這麼愛演,朋友迫於無奈也只好答應。厚岸生蠔Q度很好,口感脆脆的又兼具滑腴,鮮美之氣讓我還想再多吃幾顆 ^^

5D3_7326

這就是坐吧台的好處,時時都能看到強哥專注處理食材的神情。 

5D3_7336

不用說大家應該就知道待會要吃什麼料理了吧! 

5D3_7341

以$880日式套餐來說,能同時吃到甜蝦和干貝的機率是少之又少,再加上還有四種魚肉,實在有超值的感覺。

5D3_7350

說到沾生魚片的醬油,本壽司的醬油是選用台南新化60年老字號的成功醬油,老店仍採用傳統180天曝曬工法,生產的純釀黑豆蔭油滋味純粹,正好能提出生魚片的鮮甜度。而且果然是台南人做的醬油,真還帶著些許甜度呢! 沾著醬油就能提出生魚片的鮮味,讓我暗自決定下次也要買成功醬油。

5D3_7356

我很愛看灸燒魚肉的過程。噴槍的火焰有時輕輕拂過表面,有時火焰又完全籠罩彷彿生魚片在發光發熱。灸燒的溫度、手法及時間的拿捏,也是一門功夫呢! 

5D3_7381

握壽司其實也很見師傅的功力,壽司飯捏的太緊,飯粒會失去彈性,捏的太鬆又很容易散掉,所以維持那種有點緊又不會太緊的力道,就很重要。強哥的壽司飯看似穩固的凝成一丸,但送入口中時又能吃的到彈性,而且有種入口即化的感覺,壽司飯的甜味就在口中漫開,

5D3_7390

 這道灸壽司選用油脂比例較高的食材,像兩種套餐的和牛等級一樣,只是這裡沒有加松露,改青蔥。

5D3_7384

比目魚鰭邊那種入口即化油脂香氣四溢的表現,也收服不少人客的心。

5D3_7385

 這隻表演軟骨功的是香魚,強哥說之所以這麼軟Q,是因為骨頭已經取出的緣故。 

5D3_7403

 再塞入調味過的紋肉和豆腐,然後放進柴魚高湯中蒸煮。

5D3_7406

這隻鹽烤大蝦,不是斑節蝦,也不是明蝦,而是大甜蝦。甜蝦顧名思義就知道甜份夠,所以又稱甘海老。好的食材只需簡單鹽烤就能吃到好滋味。

5D3_7421

這道是烤羊排,底下襯的是烤過的洋蔥。羊排吃起來肉質軟嫩,沒有惱人的羊羶 ,怕羊的朋友可以試著和他做好朋友喔!

5D3_7432

雖然本壽司佐的是很有菇菇味的羊菌菇醬,但我覺得不用沾醬,配著洋蔥吃更為爽口。 

5D3_7436

$880套餐是有滿滿鮮魚的味噌湯。味噌用的是白味噌。白味噌的滋味的確比較高雅,有的味噌加多了會鹹,加少了沒有香氣,但這碗湯濃淡度剛剛好。

5D3_7443

不管是那一個套餐,最後都能吃到店家手工製作的布丁。 強哥說這個布丁沒有加一滴水,也沒有加什麼丁什麼粉的,他說他那個年代沒有這些東西,所以他只會做最傳統最自然的布丁。我要說這也是我吃過最紮實用料最實在的布丁。

5D3_7451

這天用餐接近尾聲時,強哥說他要先告辭,因為東森新聞臨時說要來採訪,所以得出門補貨。已經很謝謝強哥在用餐時幫我們做的解說,讓這餐飯吃的很愉快,也很期待在電視看到阿強師大展手藝呢!

東森新聞採訪強哥在這裡看的到喔 https://www.youtube.com/watch?v=Pf5LXZsCGNE&feature=youtu.be

5D3_7310 

  • 張奶茶
    2015-01-15 於 01:28:19

    醜的要命海膽,感覺就很吸引人!
    話說,如果你要買成功醬油+1唷
    版主回覆:(01/15/2015 05:44:59 AM)
    我家的屏科大醬油不知那一年才用的完,你有的等惹 XD

  • 龜龜兒的Vie
    2015-01-14 於 16:07:38

    最近總是頭香
    沙發~真是不好意思(撥髮)
    版主回覆:(01/15/2015 12:36:33 AM)
    我才PO你就留言,也太貼心惹^^