台中 | 鯊魚挑嘴烏魚子專賣店 野生烏魚子送禮自用兩相宜 還有貼心一口吃系列

  IMG_2636

烏魚子的價格不便宜,金黃顏色又很討喜,所以又被稱為烏金,在台式料理中有著崇高江湖地位。也是年節送禮好選擇。

IMG_2627

入冬後,烏魚洄游路線正好會經過台灣西南沿海,捕撈烏魚製作烏魚子,就成為當地居民過好年的重要來源。所以冬季造訪臨海鄉鎮時,幾乎家家戶戶都在門前曬烏魚子,黃澄澄一片甚是好看。

IMG_2628

不過因近年海洋資源枯竭,野生烏魚的數量也大幅減少,市面販售的烏魚子大多為養殖或進口野生烏魚卵製作而成。物以稀為貴,愈來愈少的野生烏魚子,價格也水漲船高。但野生烏魚子的滋味就是比養殖的濃郁,所以仍深受饕客喜愛。

IMG_2632

鯊魚挑嘴的老闆自己非常愛吃烏魚子,決定投入這個產業,希望以自己龜毛刁嘴的特質,提供顧客品質優價合理的野生烏魚子。

 IMG_2629

好的烏魚子用肉眼就能判斷,比如兩邊對稱且厚度一致、顏色橘紅通透、外觀乾淨無殘肉以及軟硬乾溼適中。

 IMG_2630

到底要怎麼吃烏魚子才對呢?也相當喜愛烏魚子的雪倫在遍訪各老饕主廚,得到的結論就是:酒烤。而且高粱酒的香氣更勝於米酒。

IMG_2637

材料:野生烏魚子、高粱酒、白蘿蔔(蘋果或水梨也都行,但我還是喜歡生蘿蔔的嗆勁,蘋果和水梨都太溫和,好沒個性)

步驟:

1.把白蘿蔔切成適當厚度 (依個人喜好口感)

2.烏魚子放盤中,倒入50cc高粱酒,浸置一分鐘

3.用不導熱夾子夾住烏魚子,點燃高粱酒

4.烤一分鐘即可

5.放涼後再切片

IMG_2672 

所以雪倫就把酒烤過程拍成影片和大家分享,其實真的輕鬆簡單就能吃到烏魚子喔!

 

烏魚子烤過後若是一時吃不完也沒關係,隔天可以再拿來做烏魚子炒飯。哇嗚~這炒飯是不是聽起來就很威呢?其實也很好吃喔!

IMG_2724

材料:烤過的烏魚子、冷飯、雞蛋*2、蔬菜(高麗菜、生菜、青江菜等均可)、蔥末

調味料:鹽、醬油、白胡椒粉

預先準備:

1.冷飯中加二顆蛋黃,攪拌均勻

IMG_2725

2.烤過的烏魚子切成小塊

IMG_2732

步驟:

1.先炒蛋清

2.加入蔥末一起炒

IMG_2737

3.倒入飯,炒到飯粒鬆開

4.加入烏魚子,均勻炒熱後再放蔬菜絲

IMG_2739

5.加些許鹽、白胡椒和醬油即可起鍋

IMG_2744

相信我,這盤炒飯真的是我截至目前為止炒過最好吃的炒飯^^又油又香的烏魚子果然有畫龍點睛的效果。

IMG_2749

如果還是覺得懶的料理烏魚子,鯊魚挑嘴也推出一口吃系列產品,免料理打開就可以直接吃,想吃一片就開一片,想吃十片就開十片。半夜忽然有點嘴饞,拿來配酒也超適合喔!

IMG_2682

一口吃原來是四兩以上的禮盒才會附贈的試吃一口吞烏魚子,沒想到客人對於這不用料理也不用動刀切,想吃就吃的一口吃大大的喜愛,所以老闆就決定推出烏魚子一口吃系列,口味還挺多種的呢! 

「鯊魚挑嘴」的圖片搜尋結果 

鯊魚挑嘴烏魚子專賣 | FB粉絲頁

店面地址:台中市南區東興路一段25巷26號

電話:0961585928

營業時間:1000~1700 (週六週日公休)

官網及線上商店:http://www.sharkschoice.com.tw/

上 / 下一篇文章

臉書留言