台灣各地美食 旅遊景點

吉貝美食全收錄 吉貝在地人吃的早餐、小吃、餐廳,還有必買吉貝伴手禮

2021-06-09

很多朋友都曾到過吉貝但通常都是當天來回,大多都是去砂尾玩個水上活動或騎機車環個島,沾一下醬油就搭船離開,很難真正說出吉貝到底有哪裡好玩。就像每次坐船去吉貝時,提著行李的我們混在大群輕裝遊客中根本是異類,得知我們會在島上待個3~4天時,他們都露出不可思議的眼神。你是不是也覺得吉貝有什麼好玩的可以待上3~4天?其實仔細想想,悠閒的海島度假行程不就是定點慢遊嗎?

我也想不起來去了吉貝幾次?推測5~6次是絕對有的!去吉貝,就真的只在吉貝,離開馬公機場就搭小黃直奔碼頭搭船,完全沒有在馬公廝混行程,很純XD

會這麼愛去吉貝,主要是有鳥友早年在吉貝當醫官,和當地居民成為好朋友,之後每年都會回去賞友&賞鳥,於是我們也跟過幾次去吉貝吃海鮮喝啤酒,喔不是,是跟著去拍過境鳥啦!

前陣子看到朋友輪流在澎湖打卡,但好像大多都在本島玩,實在覺得有點可惜。真的很推薦大家去吉貝住個一晚,感受離島中的離島,那種更豪放不羈的自在感!白天玩水,中午吃海鮮,下午環島兼放空,傍晚在沙灘散步,晚上再吃海鮮喝啤酒,然後在海風輕拂的星空下散步回民宿。人生就該放慢腳步,好好享受。

但既然我們是以拍鳥的名義去吉貝,白天當然以拍鳥為主,吃飯時間則是匪類時間。大概行程如下:0630出門拍鳥、0830吃早餐、0900繼續拍鳥、1200吃海鮮、1300睡午覺、1400繼續拍鳥、173回民宿整理、1800吃海鮮啤酒、1900回民宿轉記憶卡整理照片兼賞星星,說起來還算精實,有的鳥友一天就能環吉貝島好幾圈。

為了證明我真的有去拍鳥,順便附上幾張鳥照片XD

▼花雀 左母右公

▼池鷺

▼金斑鴴

▼黑色型岩鷺

吉貝便利商店-全家便利商店

吉貝在前幾年也終於出現便利商店,商品因為又需搭飛機又得搭船,價格有多加10%,有時為配合船運有可能偶有缺貨。必吃的應該是仙人掌冰淇淋,也是目前我知道有賣現煮咖啡的店家。有趣的是這間店也有店貓,坐在門口等著放飯時間^^

不過這間全家不是24小時,也不是全年都營業,夏天是一定開,其他時間則要看店家公告。

吉貝雜貨店

很多人以為若沒有便利商店,來吉貝就買不到啤酒、飲料、水、零食。大家真不要自己嚇自己,吉貝人的日常生活也是需要雜貨店,裡面賣的商品也是應有盡有,大家請安心^^

吉貝必買伴手禮-永泰興雜貨店(超市)

吉貝的雜貨店還不只一家,最靠近吉貝老街的永泰興麻雀雖小五臟俱全,是吉貝人柴米油鹽醬醋茶的補給站。不但如此,這裡還有販售來吉貝必買的伴手禮-花生。

吉貝沒有產花生,花生是來自澎湖西嶼,但是用吉貝的海砂炒的,香氣濃郁口感也爽脆,雖然一包要價$60,但吃過的朋友每次來都是1人10包起跳掃貨,喜歡花生的朋友真的值得一試。

以下介紹的餐廳都位在吉貝主幹道上。和都市不同,在吉貝,地址完全不重要,用問的會更好找XD

吉貝餐廳推薦-上海味海鮮小吃

說起吃海鮮很多朋友應該都怕被敲竹槓吧!來了吉貝幾次,吃了幾間在地朋友推薦的海鮮店其實都不錯,比如在全家便利商店隔的上海味海鮮小吃。

我四月來吉貝就在這家吃了2~3餐。老闆娘的手藝是很不錯,只是搞不清和上海味有什麼關係哈哈🤣這家有菜單,但熟客都是跟老闆娘說預算和人數,因為老闆自己有漁船,每天都有現撈海魚可吃^^ 而且就算只點炒飯或小卷米粉+1~2樣小炒,也OK 的喔!

▼涼拌河豚皮

清爽可口,我個人很愛

▼現撈小管

因為夠新鮮,怎麼料理都好吃

▼紅鐘螺

吉貝很多餐廳都有賣紅鐘螺,算是當地特產。但我覺得紅鐘螺略腥,白鐘螺比較好吃。但第一次來的朋友,還是推薦二種都吃吃看。

▼白鐘螺

白鐘螺是圓錐形,口感和鳳螺有點像。但不管哪種螺,聽店家說產量都愈來愈少。

▼螃蟹料理

反正店家推薦我們就點了,不是三點蟹、不是石蟳,總之是某聽了名字就立馬忘的螃蟹。

▼海菜蚵仔 

這裡的海菜和蚵仔能變出相當多的料理,這只是其中一種做法。

吉貝餐廳推薦-福哥紅姐

福哥紅姐賣的料理和上海味有點像,菜色就是去跟老闆討論。用餐桌子是放在港口的那一邊,坐在港邊用餐的fu也蠻好的,用餐時會有貓咪在旁邊伺候。

吉貝餐廳推薦-別野餐廳

之前來都會去別野餐廳吃,也是間不錯的在地餐廳。這條主幹道上的餐廳其實菜色大同小異,只是口味上略有差別,找間看順眼的就對了!

吉貝小吃推薦-無名鮮魚麵

這間是民宿老闆推薦的,本身有海釣船的老闆說他沒事就會來這裡吃鮮魚麵。聽到專業的這麼講,就拼著上般前的空檔殺來吃!

地點就是從吉貝派出所那條巷子一進去的右手邊轉角口。

因為實在不餓,我只點鮮魚湯,有$60和$100的兩種,差別就是魚種的不同。

我點的是$60的鮮魚湯,至於是什麼魚?老闆有講但我忘了XD 總之這碗湯就是用鮮魚煮成,因為調味不重,略帶一咪咪腥味,但整體來說料多實在是還不錯。

吉貝早餐推薦- 阿滿姨早餐

位在吉貝老街的阿滿姨,門牌是吉貝85號。門面漆成亮黃的阿滿姨早餐是香香冰店的關係企業。

▼阿滿姨早點菜單

對觀光客來說最特別就是海菜蛋餅,但這口味也不是天天有,也要有人清早去採才有的賣。

我自己覺得這個口味很可以,店家給的份量有大方,吃的到海菜香,和蛋餅有搭。

店內有店貓在玩耍,邊吃早餐也能邊賞貓喔!

吉貝早餐推薦- 針媽早點

不過我最常吃的是針媽早點,原因是愛上那爽脆的小黃瓜蛋餅^^但針媽早點的位置對一般遊客來說真的有難找,我也是來了幾趟後才記下來XD

大概位置就是面對吉貝武聖殿(島上第一座廟宇)右手邊那區,從消防栓旁有掛著破舊的早點招牌那條巷子轉進去,第一個路口再左轉。

或者從吉貝派出所那條進去,第一個路口(也就是鮮魚湯對面)左轉再直直走,也可以到。

看到路那麼小條也不要懷疑是不是走錯路,因為路真的就是麼小。右手邊那間柱子上有寫早點的店,就是針媽早點。

我偏愛針媽的小黃瓜蛋餅,畢竟天天騎著機車吹海風,實在有點燥,這種清爽的食物很適合當早餐。

針媽生意很好,所以闆娘有交待若喜歡吃酥脆口感的蛋餅,建議大家避開尖峰時間,這樣她才有空慢慢煎。我大多都是八點半後才會去,點餐時也會特別說明要【酥一點】^^

有時我也會改點雙料蛋餅,就是鮪魚、肉鬆、玉米、小黃瓜任選二種。

▼針媽早點菜單

吉貝冰店推薦-香香冰店

來到熱情海島,吃冰行程是一定要的啦!有來過吉貝的朋友應該對香香冰店都很有印象。

若說有什麼特別口味?當然屬海草冰最特別,但我是俗辣,還是點最保險的水果系列XD

▼ 香香冰店菜單

吉貝民宿推薦-漁人海岸

漁人海岸位在吉貝第一高山(其實也不過18公尺XD)-西崁山旁,房間乾淨,躺在床上就能欣賞潔白沙灘和湛藍海景,很有在南洋小島度假的fu。

民宿為二層樓,一、二樓都有房間。如果想窗外就是海景,住二樓看的比較清楚喔!民宿的VIP是面海角間那二間,因為海景幾乎是270度,想訂手腳真的要快!

這間是四人房,也有二人房(二張單床/一張雙床都有),每間的風格不大一樣,但我們和這間很有緣,連續二年都住這間。

躺在床上就能賞海景,乃人生一大樂事也!

吉貝電動機車推薦-財源機車

每次來吉貝都是租財源機車,只是第一次騎電動機車時我耍了個寶,因為不知道電動機車是要把腳架踢起來才能發動,還以為沒電,老闆橫跨大半個吉貝島來救我時才發現這個烏龍🤣

至於吉貝景點,請期待下篇^^ 總之希望疫情快點過,才能再去吉貝爽爽吃爽爽喝爽爽拍!

然後希望下次去吉貝我會記得帶短鏡,不然每次都用手機拍,真是辜負吉貝美景啊!

    發表留言