谷關景點 德芙蘭步道 被林蔭包圍的綠色步道 谷關必訪溫泉步道

谷關溫泉是中部知名度假景點,除了泡溫泉,這裡的青山綠水也吸不少登山健行者造訪,像位在松鶴的德芙蘭步道,在山友眼裡是一個難度低、又不曬太陽的好走步道,適合想接近大自然流流汗的人兒。

延伸閱讀

谷關景點 松鶴部落 拍百年檜木板屋、八仙山森林鐵路久良栖站 泰雅族手作產品好好買

進谷關前,右手邊會先經過紅色的松鶴橋 ,若轉進松鶴橋,就會抵達松鶴部落。松鶴部落是昔日八仙山林場木材的集運地,那時八仙山森林鐵路在松鶴部落設有久良栖站,站旁用檜木建的宿舍已有逾百年歷史並保留至今。若想買些原住民手作品、高山蔬果,或者要補充登山補給品,都能在松鶴的兩間雜貨店買到。

請注意!松鶴德芙蘭步道並不在部落那一頭,並不用過松鶴橋。而是在台8線上一看見松鶴橋時,就在紅綠燈處左轉。下圖是我從步道走完要回家時在車內照的,前方就是台8線,右轉就回台中市,左轉就往谷關去。

搭公車來的朋友,請在博愛站下車,公車站就在路口。如果開車來的朋友,從台8轉進來後就順著路走,路上雖然沒有明顯指標,但若稍有猶豫,就抬頭找找大電塔,朝這個方向前進就對了!

大電塔前方就是大停車場,還有附洗手間,是個整裝的好地方。

從山邊眺望對岸,隔著大甲溪,就是松鶴部落。據悉因為這裡種植許多五葉松,白鷺鷥群在大甲溪覓食翻飛,故取名為松鶴。那個紅色屋頂的大建築,是博愛國小松鶴分校。此時學校正在改建,同學都改去谷關分校上課。

往步道入口的小徑,兩邊都有綠樹夾道歡迎。

谷關松鶴部落,舊名為古拉斯。而德芙蘭這個聽起來頗有異國情調的名字,則是松鶴泰雅族人之地名,意為水源豐沛土地肥沃、適合人居住的地方。

德芙蘭步道是個環形步道,許多健腳會連走東卯山,只是那段難度就大提升。若只是來散散步,花個3小时走走環形步道也很夠了。

看到德芙蘭步道標示,請往右邊那條臨邊坡的小路走。

這天雖然下午才來,但因為一路植被都很茂密,是條不用早起也很好走的步道。

在城市待久了,覺得很煩悶嗎?不如走進大自然,踩著沒有鋪柏油的土地,看看蔚藍的天空,真的很舒服。

德芙蘭步道步道幾乎都在林蔭中,環境自然悠靜,走起來很舒服。

雖然在山友眼中這條路線是普級,但畢竟是條在山林裡的步道,不是都市裡的公園。大部份路都算好走,但腳下多碎石,部份路徑偏窄只容一人通過,還是要穿著對的鞋子與衣著前來。

德芙蘭步道大部份路段都是取台電保線路,沿著東卯山東南面大崩壁改建而成,所以一路多有碎石子,建議天氣好時來,雨天容易打滑。

雖然一路上坡,走起來會喘,對平常最大運動量就是走去停車場開車的我來說,中間就休息了幾次。但坡度不算陡,慢慢走也很舒服。

隨時都被各式植物包圍中,這種是在城市裡享受不到的奢華幸福。

最喜歡看大樹幹的滄桑紋路,總覺得多了一份歲月沈澱後的溫柔。

一路上都會遇到幾個大石塊,夠大也夠平整,如果走累了,就坐著休息一下吧!

空山不見人,未聞人語響,返景入深林,復照青苔上。  王維

部份步道旁有用木柵欄圍著,走起感覺安心。

德芙蘭步道共有二座吊橋。這是第一座吊橋。吊橋造型很有古風,橋上限乘三人,走起來還挺晃的。

雖然上坡走起來會喘,中間休息幾次補給水份,但因為不曬太陽,走起來並不苦。

這個路段僅供一人通過,地勢又略向崖邊傾斜,算是驚而不險,還是要保持警覺。

還好的是路邊就有樹幹藤蔓可以稍微扶一下。

德芙蘭步道的置高點就是涼亭,但這天我沒走到@@

此時是下午兩點多,但步道依然如此清涼。流汗是因為上坡走的有點吃力,而不是因為曬的很熱。

連路邊的椅子都自帶氣質。

沒多久,第二座吊橋就到了!

這二座吊橋都是輸電線路用吊橋。

第二座吊橋比第一座更長一些。

因為一路開來遊山玩水,又在松鶴部落和鄉親聊太久,再不下山就會錯過五點的工作,只有黯然在第二座吊橋折返。涼亭,下回再見了!

有在登山健行的朋友,應該對健行筆記不陌生,他們有規畫出北、中、南、東以及外島多條溫泉步道 (27條步道選單在這)。即日起至2020/3/1(日)為止,只要你在活動期間內實際前往這幾條溫泉步道健行,並簡單分享10張照片的圖文紀錄,就可機會抽中加瑞典經典戶外品牌Fjällräven等好禮。我也有上傳 圖文範例 ,大家可以看一下,系統會主動抓照片時間排序,也可以手動再調整,真的很簡單喔!

延伸閱讀

谷關景點 松鶴部落 拍百年檜木板屋、八仙山森林鐵路久良栖站 泰雅族手作產品好好買

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *