敦泰本善 國家建築金獎傳世代表作 十二期人文精品宅 優質生活就應如此

你心中的豪宅定義是什麼?是彰顯成功人生的身份地位?在職場奮戰後有個喘息避世之所?還是讓心愛家人自在生活的安全堡壘?台中豪宅並不少見,有的富麗堂皇,有的低調大器,但隱藏在表象之後的設計本質,才是真正的核心價值所在。鄰近水湳經貿園區敦泰本善,以數十年磨一劍的職人精神,把陽光、空氣、水完美融入生活,精心打造傳世鉅作。

要做,就做到最好!

郭泰建設創辦人楊世裕生於建築世家,以打造出一棟棟足以傳世的建築為職志。為求對每一細節都能瞭如指掌,與不動產相關證照他幾乎都擁有。楊先生除了對建築有著熱情,文學造詣也頗深。他親筆以書法撰寫的本善記,就是說明敦泰【敦勉誠篤、永續安泰】的企業理念。

許多建案都會擺設大型藝術品,以增添文藝氣息。但這取名為【本善】的雕塑藝術品,不僅是藝術品,而是源自創辦人楊先生與祖母的親情回憶。在錯落光影中,祖母面容更顯慈祥。

要做,就要得獎!

講求以金錢堆砌成的水泥房子,和以追求舒適生活為出發點的傳世建築,兩者也許在外觀上看不出差別,但居住流暢度卻大大不同。敦泰本善一出手就獲得2015國家卓越建設優質獎以及第十七屆國家建築金質獎。雖然這是敦泰建設的第一個作品,卻是經過千錘百鍊而誕生的鉅作。

本善外觀

既古典又饒富現代感的外觀運用不同石材切割技法,展現自然而不做作的氣質。尤其邊角處均採用鑽石切割面,更顥得大器不凡。

由固定格柵,也有移動格柵譜成的律動線條,不僅是敦泰本善的主體裝飾,頗具設計創意的移動格柵也是敦泰本善的得獎設計。

▼格柵勾勒出最美線條

本善採獨門獨院設計,位在一樓的車庫即是最重要的門面。本善以鏽鐵烤漆產生自然斑駁,讓車庫門搖身變為有滄桑歷史的藝術品。

▼鐵鏽漆讓車庫門成為藝術品

本善內涵

本善不止引進陽光、空氣、水,同時也讓音樂融入生活。車庫、露臺、屋頂平台、廚房及主浴廁所等處,都有設置音樂喇叭,讓悠揚音樂隨時飄散在耳際。

▼音樂,讓生活更悠然

無論是在院子裡拾花弄草,或是只是慵懶翻著雜誌,即使在室外依然能被音樂溫柔包圍。

▼偽裝成石頭的音箱完美融入環境

說到拾花弄草,本善早已內建自動噴灌系統,無需再費心澆水。不過位在室外的銅製水龍頭,造型質感俱佳自成一處小風景。在細微末節都能注意到,更讓人期待其他的用心之處。

安全是居家生活的首要之務。本善除了外玄關防盜門和內玄關防盜防爆門外,還安裝有紅外線偵測系統、感應式攝影機、體溫感知、窗戶磁簧等裝置,感覺根本是高規格維安等級,讓居家生活更安全。

▼嚴密保全系統

保安燈平時的作用比較像小夜燈,在熄燈後會默默照亮樓梯。一旦遇到停電,就能取下當手電筒使用,是相當實用的安全設計。

▼樓梯間保安燈

一進大門,衣帽置物間前方放置著一只富有質感的木箱。箱裡放置的是本戶鑰匙,交屋時一併交給住戶。這也是我見過最用心的鑰匙盒。

▼交屋鑰匙

對這個房間的第一印象就是:好明亮。因著天井與水瀑設計,大落地窗外有流水、有綠意,不僅採光好,風景也好。也印證本善真的將陽光、空氣、水融入生活,並非僅止於口號。

▼一樓孝親房

交屋時也會將【本善】的小型雕塑藝術品贈送給住戶,讓親情也能溫暖著每位住戶。

▼小型雕塑品

敦泰本善是少見的六層樓電梯別墅,頂樓室內空間約佔半層,採光好視野也好。可做為神明廳,也能是個遺世獨立的空間,規畫成瑜珈室、小書房或休憩區都很合適。

▼六樓

本善採逐層退縮的設計概念,五樓坪數雖然相對比較小,但仍有大庭院,讓自然綠意與生活緊緊相依偎。

▼五樓

四樓窗外就是獲得建築金獎的移動式格柵。除了能依日光角度隨意移動格柵以遮擋陽光,也能增加生活空間的隱密性。隨著格柵的左右移動,建築外觀也隨之展現不同面貌。本善外觀的模樣,由你決定。

▼四樓

三樓整層均為主臥。與其他樓層中規中矩的衛浴格局不同。敦泰本善的主浴,根本是高級景觀度假酒店的規格。曾經我以為獨立式浴缸安裝很簡單,不就把浴缸放在那,接好水管和排水系統就好?後來才知道獨立浴缸要處理的細節很是繁複。除非真豪宅,否則很難看見他。

▼三樓

泡澡時不僅能享受日光浴(或月光浴),同時也能欣賞窗景。前面介紹的音樂喇叭,在主浴也有。聽著音樂悠閒洗個泡泡浴,這不是電視中才有的劇情?

三樓的前半部則為主臥空間,雖然整區留白沒有裝潢,但灑落一地的樹影,就是最浪漫的裝飾品。

二樓是家人主要的起居空間,前半層是庭院、客廳,後半層則規畫為餐廳、廚房,動線一氣呵成。

▼二樓餐廳

廚具均屬標準配備,以灰、白、黑三色搭配,讓廚房也擁有時尚感。除了有人見人愛的實用中島外,還有居家生活最佳幫手:洗碗機,讓這個凝聚家人情感的空間,不僅飄散著飯菜香,也盈滿暖心溫度。

▼二樓廚房

敦泰本善的客廳之所以美,全因著窗外就是種滿綠色植栽的庭園。在這寸土寸金的城市裡,能有個安身立命之所,是幸福。若還能擁有讓視野能盡情延伸的住所,是奢華的幸福。就算在家也能坐享山林野趣,是敦泰建設規畫本善的初衷。

▼二樓客廳

為了能讓住戶更親近自然,敦泰本善客廳的特別選用少見的YKK折疊式落地窗。當天氣好或是舉辦宴會時,能將整扇落地窗拉開,讓室內室外連成完整空間,在家就能享受戶外party的樂趣。

最愛這個被綠意包圍的大露台,以綠籬巧妙隔開周遭環境,營造出自在閒適的紓壓空間。拿本雜誌躺在上被樹蔭覆蓋的休閒椅上,微風吹來不小心瞇起眼打個盹,這才是人生啊!

從大露台仰望敦泰本善,真的很有城堡的氣勢。

敦泰本善的地下室是由一樓室內樓梯進出,自成一個獨空間。從這裡就能清楚看出天井空間留得很寬敞,就算地下室也依然明亮,完全沒有壓迫感。涓涓水瀑偶爾飛濺出的細緻水花,讓氣溫頓時變得清涼;在這裡盈耳的不是車馬喧囂,而是自然天籟。若說此處為世外桃源,亦不為過。

▼天井、水瀑

地下室因空間獨立,不會干擾家人生活作息,十分適合做為接待好友、客戶的招待所。我想是因著敦泰創辦人楊先生醉心書法,所以把這區規畫為走沈穩氣質的書房風。

▼地下室

原本經過這壁爐並未多留意,想說多半是裝潢仿造品,後來才知道這個壁爐是從國外買舊品回來再行修復。旅美多年的楊先生說:總是要留給聖誕老公公一個通道啊!

最裡面一區則規畫為視聽室。走美式復古鄉村風的視聽室也太有格調,仿紅磚的牆壁、散發韻味的皮製沙發,再巧妙搭配燈光與老件,把整體氛圍營造的相當有氣氛,讓人眼睛為之一亮!

敦泰本善之所以巂永傳世,其中用心當然不止於這些,像許多看不見的地方也完全不馬虎。比如冷熱水管線均使用不鏽鋼管、比如電箱均做電磁波防護、比如樓梯/電梯隔戶牆均加厚為35公分、比如高規格防水等級等等,這些從外觀完全看不出來,卻再再影響家人健康與居住品質。然而這才是豪宅該做到的事啊!

敦泰本善基本資料

總戶數:12戶      樓層:地上6層      房間:5~7間

建坪:100坪以上      地坪:40-55坪

基地面積:560坪

敦泰建設 | FB粉絲頁

敦泰本善接待中心:台中市西屯區西苑路213號

電話:04-24529971

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *