台灣海記醬油雞 新加坡60年老店 進駐台中公益路 必點招牌醬油雞飯

有去過新加坡玩的朋友,對這間1959年創立的海記醬油雞應該很有印象,因為只要吃過這獨門醬香,保證味蕾和脾胃都會情不自禁愛上他。以往想吃這一味得找各式名目飛去新加坡,現在海記醬油雞的海外分店就開在台中公益路上。無論是想回味那美好滋味或是想嚐鮮看看到底什麼是醬油雞,手刀來就對了!

海記介於公益路星巴克和無為草堂中間,正隔壁是寵物好事多。開車來可以停在星巴克的停車場,走路3分鐘就能到。

雖然本倫沒有去過新加坡,也不確定台灣海記長的是否和總店一樣,不過店家低調表示,海記老闆其實默默坐鎮店中,以確保台灣海記的品質。這天也有碰到新加坡來玩的客人表示:口味真的一樣喔!

台灣海記醬油雞 菜單、價位

海記主打料理自然就是醬油雞,海南白雞也是幾乎來者必點,這類餐點能選擇搭配飯食或蛋黃麵。也有貼心設計的雙人套餐(雙喜臨門)和多人套餐(三朋四友),當然各式小菜、燒臘拼盤也有單點。

海記醬油雞飯算是自助式餐廳。點餐流程是先在入口處拿菜單,並自行找座位。決定後再至點餐台點餐並同時買單,再憑領餐號碼等叫號取餐。

海記雖然是間老店,但在第三代傳人注入新思維後,店內呈現的是清新風格。

像雪倫這天一個人來用餐,我就選了這個面壁座位區XD 牆壁上記錄著海記醬油雞的故事,在等候餐點製作時可以先瀏覽。

不過別只顧著看故事,餐具、調味醬以及熱湯都放置在入口處靠牆區,需要什麼自己來拿別客氣。

除了有瓶醬油膏,這三種新加坡式醬料也很值得嚐個鮮。左邊綠綠的是以薑泥和蔥末調成的醬,很合我胃口;中間乍看以為豆腐乳,但其實人家是薑泥和白醋,口感挺清新。最後紅紅的則是辣椒無誤,這辣椒不算辣,算是提味的那種辣度。

既然是來踩新店,不如都來一點來試試。

這裡的熱湯都是以醬油雞的雞骨下去熬的湯頭,帶一點點醬香的湯頭,的確散發著異國風味。值得一提的是這裡的湯頭碗花色也太美,不是一般素素或俗俗的美耐皿,大家自己來細看便知。

點餐時服務人員問我要不要點飲品?我腦波這麼弱當然好啦!就請店家推薦比較有新加坡風的飲品,最後這杯有加香蘭葉的薏米水就脫穎而出。喝起來覺得香蘭葉的香氣若隱若現,整體就是口感清爽能解膩的飲品。

▼薏米水 $20

因為這天只有本倫單刀赴會,在眾多美食前也只能含淚先點必點的招牌醬油雞。然後這裡的盤子也太可愛,就是竹簍加吸油紙,很有型但也太妙XD

▼招牌醬油雞 $160

店家說醬油雞的醬汁配方完成來自新加坡總店,煮法簡單來說就是把肉雞浸入鹹香醬汁中慢煮。做法看似簡單,但美味關鍵其實在於火候,就是要在增一分則太熟、減一分則太生的那一秒起鍋。把醬油雞盛盤後最後會再淋上一些滷汁,讓香氣更明顯,心機實在很重哈哈!

除了目測約有十塊醬油雞,這碗裡還有豆腐。原以為那三塊是豆干,但用筷子一夾才知道是軟軟的豆腐,還好我沒夾的太用力XD 這豆腐也是放用醬油雞的滷汁一起滷過,口感很嫩。

飯裡還有半顆滷蛋,再搭配小黃瓜切片,整體而言菜色的豐盛度很夠。

裡面還有一道好吃又奇妙的食材,就是這個明明是餛飩但吃起來卻很像多力多滋口感。那個餛飩皮炸的超級酥脆,讓我只沈醉在那個咔啦咔啦的口感,等吃完才想到:咦?餛飩肉是什麼味道XD 看來只好下次去再仔細品嚐了!

最後埋在底下的米飯也很值得一提,這不是白米飯,而是用雞汁煮的雞汁飯。重點是在點餐後,雞汁飯會加醬汁再稍微炒過,所以底部有醬汁的部份,會帶著微脆口感,有點像鍋巴但沒那麼焦也沒那麼硬,我自己還挺愛那種口感,而且覺得香氣也更迷人。

吃的心滿意足後,別忘了把餐具放到後方的回收台喔!

公益路美食百百種, 現在又多了新加坡來的海記醬油雞,只能說台中人真的很有口福。台灣海記下午也有營業,比較晚起或錯過午餐餐期的朋友,記得來這裡好好犒賞一下自己的脾胃喔!

台灣海記醬油雞飯 | FB粉絲頁

地址:台中市公益路二段116號

電話:04 2326 2323

營業時間:1100-2100

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *