中途貓

來不及張開眼睛看世界的小土土 (0005)

2017-07-02

有時,緣份就是這樣,要發生時擋也擋不住。

6月28日晚上,正在家中打混兼寫稿的我,接到家人來電說會帶一枚小幼幼回家,說小貓很小還沒斷奶。

蛤~這是什麼情形?腦中立馬閃過:【人在家中坐,禍從天上來】的金句。

不過此時也不是細問原由的時候,萬事莫若先搞定餵奶事宜急,立馬求助我的貓咪顧問橘媽,死皮賴臉的拜託她來家裡進行一個餵奶教學的動作。

是說小土土真是運氣好,排班制的橘媽正好沒班在家,她心中一定在想真是交友不慎啊XD

小土土才出電梯還沒進家門,隔著大門我就聽到小土土的宏亮叫聲。

一想到他還要餵奶,我就頭皮發麻。(結果此時麻的太早,後來發現小土土連眼睛都還沒睜開,更麻@@)

但聽到宏亮的叫聲,心裡也很安慰,表示小土土是枚健康的小貓(結果這只是假象@@)

橘媽冒著雨帶來了奶貓專用奶粉、調奶用的量杯、餵奶用的針筒、攪拌奶粉的攪拌棒、陪伴用的大老鼠布玩偶,連包裹小土土用的大毛巾都帶了二條來。必備用具一應齊全,你說說這麼專業的貓咪顧問,我能不去煩她嗎XD

要不然那時都是快晚上十點了,寵物用品店差不多結束營業,如果沒有橘媽,是要去那裡買幼貓奶粉!

橘媽先把玩喔不是,是檢視小土土,稱讚他長的很漂亮。是說如果小土土有長大,那不對稱的黑白臉跟阿尼一定長的很像。

他有點髒髒的是因為他是從汽車引擎蓋裡撿出來的,在此感謝那位車主,願意等小土土一天,直到確認媽媽沒有回來才被撿出來。

臍帶掉了,眼睛還沒張開,體重約82克,比剛出生小貓的平均體重都還輕,推估約不到一週大。

橘媽先給我心理建設,說這麼小的小貓真的不容易奶大,叫我壓力不要太大。(她知道我是愛哭鬼)

醫生也說通常被媽媽遺棄的小貓,身體都有先天的缺陷,不容易長大。

如何泡貓奶

先用大量杯裝入冷熱水,讓水溫不要太冷也不要過熱。

再將15cc的水倒入小量杯中,加上半匙奶粉攪勻,再用針筒吸出。

餵食量我是先抓1~2cc,但醫生最後以胃管灌食可以到2.5cc。

剩下的奶水就用保鮮膜封好放冰箱,下一餐要吃時再隔水加熱。超過12小時就倒掉重泡。

如果幼貓拉肚肚表示奶粉太濃要稍減量,如果便秘表示奶粉過稀要加量。

然後用大毛巾包住小土土,拿成垂直立姿(是比較能預防嗆到的姿勢),針筒從嘴側邊進入口中,慢慢的把奶少量推入嘴中,如果有溢出奶立馬擦掉,以免不小心被小鼻子吸進去造成肺炎。

接著就是每二小時餵一餐,半夜也是(抖)。

橘媽家的針筒是3cc,對小土土來說奶量給的會太急,所以我又去藥房買了1cc針筒,出奶量就剛剛好。

剛開始小土土都把奶吐出來,原以為是他還不習慣。餵了幾次後發現他不會吞嚥,用手摸他的小嘴,嘴巴也沒有想找奶奶的自然反射動作,這個問題就大條了@@

接著就是記錄每次餵奶的時間、cc數和排尿量。

幼貓尿尿便便

這件事比餵奶簡單一百倍,就是拿碗溫水,拿二張衛生紙沾溼,輕輕前後拍打屁屁,不一會兒就會有尿尿流出,便便則不一定每次都會有。

尿尿便便的時間,我是會在餵奶前後各一次,餵奶前是想讓小土土先尿尿,舒服的喝奶。餵奶後讓他再排一次,是讓膀胱有更多容量。

幼貓失溫

小幼幼因為還不具備體溫調節能力,尤其像小土土這樣虛弱的幼貓,即使是夏天,還是需要電毯+燈光照射保暖。沒有電毯的話,暖暖包也可以,只是記得都要再墊層毛巾才不會燙傷。

電毯或暖暖包不要鋪滿窩,如果小幼幼覺得熱,自己會爬去不熱的地方窩著。小土土的窩裡有隻橘媽帶來的大老鼠布玩偶,有時小土土會爬去老鼠身上趴著睡,有可能就是覺得電毯太熱了。

如果是開車,車上溫度一定要調的很溫暖,第一次我沒注意到要調溫度,差點把小土土凍壞了@@

小土土因為不會吞嚥,原本以為奶多少有餵進去,但他身體明顯愈來愈虛弱,叫聲也愈來愈微弱,也幾乎收不到尿尿。我立馬拎著他去劍橋動物醫院找陳醫生。陳醫生先以胃管餵食,讓小土土維持足夠營養,希望幫他撐到他能自己吸吮奶瓶,最後決定白天送小土土去參加劍橋吃飽飽夏令營,晚上我再接他回來多少用針筒餵食。

有試過貝克的奶瓶,但小土土完全不會吞嚥,奶都積在嘴裡,差點嗆到,所以最後還是決定用針筒@@

前天夜裡小土土更虛弱,幾乎沒有發出任何聲音,他掙脫毛巾包裹的力道也很微弱。昨天夜裡,小土土根本就不叫不掙扎,像個布娃娃一樣隨人擺布,呼吸也時而大力,時而微弱,我以為他撐不到早上。

今天送去劍橋後,中午醫生就傳訊息說小土土狀況很不好,要我有心理準備。和醫生討論後,決定等到傍晚,如果小土土狀況有好一些些,我們就繼續醫療,但若一直沒起色甚至更壞,就讓他去當小天使,不要再拖著受苦。

下午四點十八分,醫生傳訊息說小土土很不舒服,已經送他去彩虹橋了。

我出發去醫院跟小土土說媽媽愛他,會記得他,他一點也不孤單,要他開心的去彩虹橋玩,只是下回投胎時,記得身體的裝備都要帶齊全再來。

不到五天的緣份,第一次奶貓就失敗,不過小土土不受苦了,快去彩虹橋找望望哥哥玩耍吧!

*我知道很多朋友不贊成安樂死,但我自認該做的努力都做了,但狀況持續惡化,與其拖著痛苦,不如早點解脫

    發表留言