我的貓

台中 | 劍橋動物醫院 南屯推薦動物醫院 心臟超音波檢查 寵物健康檢查更精確

2017-06-09

劍橋動物醫院南屯總院是我家四貓的家庭醫生,從一開始的鄭醫生(目前鎮守北屯分院),到現在的陳醫生、李醫生。從我家老大阿尼還是幼齒的,到現在已是不折不扣的老貓,因有著累積多年的經驗,讓我能信賴他們的醫術。像七寶有次尿道結石,細碎的結石塞住尿道口,還好陳醫師立馬”疏通”,才解除危機。

這是店貓噹噹,是溫柔的小女生。如果她沒躲在樓上睡美容覺,就會在一樓接客(咦XD)。

劍橋動物醫院南屯總院有二個診間,每次看診結束時,都會擦拭檯面消毒,雖然是小動作,但我覺得非常重要。

劍橋動物醫院的手術室是採用透明玻璃,也就是只要你心臟夠大顆,是可以站在窗外全程觀看。

不過我心臟不夠力,只敢遠遠的坐在椅子上心焦的掉淚 。其實動物醫生真的很忙,一面有救治毛小孩,同時也得安撫家長的心情,我實在很敬佩他們。

這天我家阿尼來做寵物健康檢查,順便掃心臟超音波。坦白說掃一次心臟超音波真的很不便宜,但阿尼從小就發現心臟肥大,所以需定期追踪確認控制狀況,才能適時調整藥量。雖然費用不便宜,但我還是會建議大家起碼安排一次,因為貓很能忍,有時還來不及發現心臟有問題就病發走了,無預警的失去毛小孩心真的很痛啊!

那天醫生也聊到最近有貓生平第一次來掃心臟超音波,結果心臟問題已經相當嚴重。比起來我家阿尼因為早早發現就吃藥控制,才能活蹦亂跳的多陪陪我,我真的覺得既幸運又幸福。

平日除了來動物醫院從不輕易出門的阿尼,既然出了門,除了掃心超當然也要做寵物健康檢查

按例一樣從上下其手開始,先全身豆腐吃透透XD

七寶和阿財在劍橋北屯健檢記錄文請點=>人要健檢貓也要健檢

再檢查牙齒、耳朵和眼睛。醫生建議牙齒如果有機會的話再洗。

機會是指什麼呢?就是萬一未來有遇到要麻醉的狀況再一起洗。

是說阿尼在家根本惡霸一枚,但在醫院表現的還真的不錯!(媽媽都是盲目的哈哈)

被偷摸、翻耳朵、拉嘴皮,都不會罵人耶XD

ㄟ~就是油有點厚,不太好摸@@

因為阿尼真的還挺穩定的,加上如果有血壓數據,更能判斷心臟問題。所以醫生拿出一只像手錶的血壓計,另一端綁在尾巴上就能量血壓,好酷喔!

原本想量二次會比較準,可惜阿尼只撐了約一分鐘,尾巴就開始不耐煩的甩動,所以只有第一次數值可借參考。

接著就是拉小手手要抽血囉!

凡貓咪的手手都很嬌貴,阿尼也忍不住抱怨了一下,但還算乖巧的讓醫生抽到足夠檢驗的血量。

最後就是照心超的重頭戲囉!

一次安排這麼多檢查的確會有風險,因為貓主子是有脾氣的,若是阿財早就不知翻臉翻幾次了。

其實阿尼也開始不耐煩,加上掃心超還要橋姿勢,他老大就不太配合了。

醫生還得施以按摩搔頭安撫病患情緒,哈哈~

掃心超要先剃一些毛,為了剃毛最後動用了三人六手,陣仗真的很大喔!

阿尼:放我走!

阿尼:眼神死!

醫生邊剃邊說,沒想到阿尼胸前的白毛很濃密很厚。他的白毛衣真的很好摸呢!

由於阿尼很硬氣的不肯躺下,但頭都洗下去了,醫生也只好使出混身解術,盡量躲開肥油,掃到心臟。

難度雖然很高,但李醫師還是使命必達啊!!

結束後李醫生很仔細的講解,但媽媽我只聽到”維持的很好”這幾個關鍵字,其他就忘光光了XD

這張不是阿尼的,是我請醫生給我一張心臟問題嚴重的心超影像,好讓大家比對。

這張就是正常貓的心超圖。

不懂嗎?很正常,這真的由專業的來就行了XD

因為阿尼心臟維持的不錯,心臟病快篩也顯示為正常,不過心臟藥還是要天天吃才行。

同場加映阿財補健檢

在跟阿財溝通一陣子後,終於在端午節這天帶他來健檢。這天我跟醫生說上次已經完成觸診,這回就從抽血開始吧!不然我怕摸完他又大發雷霆。(為了照顧阿財,媽媽就沒帶相機,以下照片是用OPPO r9s+拍攝)(阿財表示:阿尼就是5D3,我就是手機,根本偏心)

直接抽血果然是對的決定,比起上回大爆炸,這次真的好非常多。

蓋上毛巾可以幫助毛小孩冷靜下來,效果還挺好的。

貪心的媽媽此時又提出【不如試試看能不能照張X光】的請求,不過因為照X光得把身體拉開,阿財就又開始生氣。還好醫生眼明手快拍了一張而且成功,實在太優秀了啦!

雖然只有一張,但也足以初步判斷除了一肚子大便外,暫無異常。媽媽表示:欣慰。

財爺的血檢雖然有二項不合格,但不影響大局。倒是CREA也是標準內但數值偏高,一樣建議要多喝水沒事沒事多喝水。其實我最擔心的就是阿財旳腎臟出問題,因為他不吃罐頭很難騙他喝水,只能用啾嚕肉泥加一點點水,而且水要是多加一點,他就又不肯吃真的很欠揍啊!

劍橋動物醫院南屯總院 | FB粉絲頁

地址:台中市南屯區大進街526號

電話:04-23275346

營業時間:1000-1300   1500-2000

    發表留言