大甲最美秘境 百年木造車站 必訪文青景點

一般人熟悉的大甲火車站,是前往鎮瀾宮最便利的車站,但篇介紹的是只有區間車才會停靠的日南車站。日南車站是從日本大正時期留下的木造車站,佇立在大安溪的另一邊,再往前走一會兒就是苗栗苑裡。因為遠離熱鬧地段,反而造就悠靜與閒適,有種世外桃源的氛圍。

延伸閱讀 

大甲一日遊 鎮瀾宮+第一市場周邊美食景點 一路發順伯粉腸三寶文化館

清水一日遊 正牌米糕 清水國小 順道菓子店 眷村文化園區 清水真的好玩又好吃

豐原一日遊 一手掌握豐原美食景點 這麼吃這麼玩就對了!

腦海中總是把大安溪當做是苗栗與台中的天然分界線,雖然也不能算錯,只是仔細說來也並不是這麼簡單。位在大安溪以北的松柏漁港是台中大甲,而離台3線大安溪交界處不遠的大安溪南岸處是苗栗縣。而日南車站,就是位在大安溪以北、日南國中旁的乙種簡易站,離大甲車站開車約15分鐘。

雖然是走訪火車站,但這天是開車前來。離開大甲市區往北,愈開愈空曠。日南車站門口的馬路看起來很平常,雖然有住家但街上挺安靜的。要不是看到電桿上的指標,差點不小心就開過頭。

日南在清末時稱為日南庄,隸屬於苗栗三堡,聚落居民以務農為生。因盛產稻米,日南火車站在日據時代即為米倉驛站,也是天皇米的集散地。

補充:當時五州二廳輪流提供天皇米。大甲雖也產天皇米(改良過的蓬萊米,種植時需遵守特定儀式,方具有供給天皇的資格),但推測主要種植區應在大安溪以南。大安溪以北的改良米,則是由日南車站運出。

1922年建造的日南車站,大致是由英國及德國的混合建築樣式,有木造窗架及Y字型廊柱,與老虎窗和四眼方窗,都很有特色。車站內也保存昔日的舊票櫃、保險櫃等設備。

不仔細看,可能就忽略圍籬上的字:1922日南驛道。

九張犁休閒步道全長約1900公尺,從旁邊的新竹腳路地下道入口穿越鐵道即進入九張犁社區。步道內含鐵道文化區320公尺、農業水圳文化區1400公尺、祭祀區及聚落文化區180公尺。步道區緊鄰大安溪九張犁堤防,與南端鐵砧山對望,沿著步道行進可觀賞日南車站

台鐵現存木造車站共有13座,包括仍在營運中的12座以及純觀光功能的舊山線勝興車站。其中日南和追分站,都位在台中市。

 

日南站雖小,但仍有售票處。

帶著歲月痕跡的木製格窗與從牆上橫過現代管線,一同見證著歲月靜好的日南站。

通風良好的挑高大廳,不需冷氣就很舒服。

正好遇到火車停靠,上下車的旅客比預期的多。

日南車站這種路軌在兩旁,月台被夾在中間的設計,被稱為島式月台兩座。和一般月台間是以天橋銜接不同,這裡是以人行地下道相連。

日南站雖小,仍有公用電話,是我從沒用過的插卡式電話。

車站有設計紀念戳章,有在收集戳章的朋友記得帶收集本來。

站前廣場有一些雕塑藝術。

但我覺得最棒的時光,就是什麼也不做,就在大樹下乘涼。

日南車站

地址:台中中市大甲區中山路二段140巷8號

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *