豐原一日遊 一手掌握豐原美食景點 這麼吃這麼玩就對了!

愈有歴史的城市,值得走訪的景點與美食就愈多,豐原就是屬於這種有深度的城市。說到豐原,很多人會先想到廟東小吃,但其實廟東之外,豐原還有更多具內涵、接地氣的好去處,比如花博周邊十大景點榜首【后豐鐵馬道】、比如超澎湃早午餐【魯肉賴】、比如從豐原神社移出的【石狛犬】。不如就從大家最熟悉的慈濟宮開始介紹吧!

延伸閱讀

豐原廟東小吃 推薦10間必吃美食 2019全新版

從葫蘆墩到豐原 從雪花齋到廟東夜市 來看豐彩飛揚的故事

陪伴豐原人成長的新萬仁製藥 你會唱綠油精的廣告歌嗎?

豐原葫蘆墩公園 這麼逛就對了! 2018花博景點、交通接駁總整理

豐原慈濟宮

地址: 台中市豐原區中正路179號
電話: 04-2522 3184

已有二百多年歷史的慈濟宮是豐原最早廟宇,廟宇周圍跟著發展成當時最熱鬧的市街。知名廟東夜市所指的廟,就是慈濟宮。既然來到豐原,就從慈濟宮出發吧!

慈濟宮主祀天上聖母媽祖,據悉是清雍正時期從湄州朝天宮隨僧人來台,而後途經慈濟宮原址媽祖就指示坐鎮此處。大殿門口掛著黑底金字【海陸靖綏】的匾額。

正殿祀奉媽祖,分祀三山國王、註生娘娘,還有關聖帝君、神農大帝、文昌帝君,配祀國姓公、巧聖先師、司命灶君、城隍爺、福德正神及諸位開山始祖祿位。其實來廟宇走走並不一定局限在信仰,也能欣賞傳統建築之美呢!

參訪完慈濟宮,十分推薦大家來吃吃豐原超澎湃早午餐,一早就啃超大豬腳,是不是很霸氣!從慈濟宮到魯肉賴,走路約4分鐘。

魯肉賴

地址:台中市豐原區中正路78巷14號
時間:0500~1330 週一公休
電話: 04-2527 5059

說到吃早餐,你是想到燒餅油條還是三明治麵包呢?來到豐原當然就要入境隨俗吃一下在地霸氣早午餐。從魯肉賴的復古招牌和純樸用餐空間,不難猜到這間店已經有三十年歷史,說是豐原人從小吃到大的美食也不為過。

滷肉賴的品項很單純,就是豬腳飯$100、爌肉飯$85以及肉排飯$85。這天抵達時已經十一點半,店家看我在拍照就說怎麼不早點來?早上是滿滿一桶,現在拍不好看啦!好吧!那就改拍滷蛋好了XD

魯肉賴的點餐方式就是跟著人潮排隊,輪到你時就跟店家說你要什麼,點好就同時買單、取餐。點豬腳飯,就會獲得一盤豬腳+高麗菜以及一碗白飯;點爌肉飯,就獲得一盤豬腳+爌肉以及一碗白飯,有菜有飯,份量十足。

其實不少人覺得這家愈賣愈貴,的確$100豬腳飯真的不算便宜,但這天我獲得的這只豬腳真的好大一個,而且油而不膩,滷香盈齒,入味而不過鹹,這滑腴肉質完整保留古早風味,吃起來好滿足,難怪一開三十年天天高朋滿座。

點爌肉飯時,店家會詢問要肥還是要瘦?一般現代人為了健康或是身材都會說要瘦一點,這天雪倫跟店家說要瘦一點,這塊爌肉約1/4是肥肉。但誠心推薦大家起碼要肥瘦起半起跳,口感才會更油潤。是說這爌肉的尺寸以及厚度,真的狂勝一大票店家,吃起來真的很過癮喔!

其實御之屋離慈濟宮很近,走路約一分鐘。但因為豐原有好多老店都只營業到中午,只好建議大家先去魯肉賴吃早餐,吃飽再步行3分鐘來御之屋買甜點。

御之屋

地址: 台中市豐原區信義街141號
時間:1000~1700
電話: 04-2525 7713

這間離廟東夜市很近的麻糬店外表看起來不起眼,但竟然也有二十多年歷史,只能說豐原真是臥虎藏龍啊!據說剛開始是在廟東前擺攤,賣著賣著就變成店面。廟東的美食雖多,但都不太適合打包當伴手禮,不過麻糬就很適合。

御之屋的麻糬有兩種,大顆的是一盒10粒 $80,口味有紅豆、花生、芝麻、鹹肉,外層裹粉和內餡口味一致。小顆是一盒24粒 $80,別看他小小一顆,他可是有包花生內餡喔!如果一時吃不完記得冰到冷凍庫,想吃拿出來退冰很方便。

薔薇派

地址: 420台中市豐原區信義街132號
時間:0900~2150
電話:04-2523 5110

搭版來介紹一下御之屋對面的薔薇派,這間是有50年歷史的總店,由此也能看出豐原人實在很懂生活,日式有雪花餅、綠豆椪,西式有薔薇派,50年吃西式甜點就是日常,也太幸福!

吃完甜點,再來一探葫蘆墩的墩究竟指的是什麼吧!從御之坊到墩腳綠園,步行約5分鐘就能抵達。

墩腳綠園

地址:台中市豐原區中正路 281 巷 13 號

墩腳綠園就位在豐原的青草巷內,會被稱為青草巷是因為這邊有多家青草店,裡面隨性擺放著各式你認不出的草,很有古早風味。不過來墩腳綠園主要不是逛青草店,而是帶大家來探訪豐原歷史。

豐原舊名葫蘆墩,據傳昔日有三墩大土堆,因形狀像葫蘆而得名。但隨著城市發展,墩頭、墩身已不復見,墩腳則位在大街尾福德祠後方,但也僅剩一個小土丘。

葫蘆墩地名詳情請參考 從葫蘆墩到豐原 從雪花齋到廟東夜市 來看豐彩飛揚的故事

看完小土丘別急著離開,一定要到隔壁大街尾福德祠走走,因為這裡保留從豐原神社移來的狛犬和石燈籠。狛犬就是日本石獅子,傳說是介於狗和獅子的動物,樣貌還挺可愛的。兩隻狛犬的外貌也不同,張嘴狛代表「阿」;閉口狛代表「吽」。「阿」「吽」都是梵音,兩字合起來代表「宇宙萬物的始終一切」。

大街尾福德祠共有四座石燈籠, 也是來自豐原神社的御神燈,在神社原址南陽國小裡,目前仍能找到殘跡。只是原本的石燈籠是石頭原色,但福德祠石燈籠都上了彩漆,想必也是一種入境隨俗的概念!

逛完歷史古跡是不是有點渴,想吃點涼的?快點把握時間吃米苔目冰,因為這間也只開到下午兩點喔!

墩腳米苔目

地址:台中市豐原區中正路281巷6號

時間: 0700~1400

電話: 04-2523 8746

墩腳米苔目已經傳到第三代,能如此受豐原人歡迎主要就在於米苔目都是每日凌晨現做現賣。這裡的米苔目很有趣,右邊店面是賣鹹米苔目,左邊店面是賣冰米苔目。吃完鹹的就能立馬換吃甜點,這樣分配還真貼心^^

冰米苔目有原味、仙草、硬花生、綠豆、紅豆四種口味,一律$40。如果每種口味都想吃一點的話,點綜合米苔目$55就對了!被冰鎮過的米苔目口感更Q彈,加上糖水不會過甜,是解渴消暑的好選擇。

既然已經吃飽喝足,就有體力往外圍一些的景點走走,就先來逛逛味噌文化館吧!

台灣味噌釀造文化館

地址:台中市豐原區三村里西勢路701號

電話:04-25320279 

營業時間:0900-1200 1300-1700 除夕、初一休館

定時導覽場次:10:00、13:00、15:00 

大家有想過為什麼味噌釀造館在豐原?原來這和昔日豐原盛產品質優良的葫蘆墩米有密切關係。最剛開始味榮是碾米廠起碼,在1940年時成立復興碾米廠。碾著碾著在1953年轉型釀造味噌,算來釀造味噌的歷史也近70年。味噌釀造文化館內展示著味釀造的過程與技術,還有DIY手作活動,既有趣也具有知識性。

味噌釀造館就在味榮工廠裡,進門時還能看見忙碌的上班人員。這裡設計有A~E參觀行程,簡單說就是免費參觀,但導覽、品嚐味噌、小麥醋以及各式DIY都需另行付費,參觀費用可抵商品消費$100~$300。

二樓是賣場,販售味噌、醬油、豆腐乳等商品,如果不知道哪種最適合自己的口味,也可以請賣場服務人員介紹。

四樓則是味噌文化走廊,展示味噌的種類、工法等等,想更深入了解味噌故事,建議大家聽聽導覽介紹。這裡有兩只味噌熟成桶,一個在文化走廊則放在三樓簡報室後方,都是古董級杉木桶,因為不符合現行食品衛生法規,只能在文化館中追憶往日風華。

味噌博物館到康康豬,開車約5分鐘。為難的是康康豬也是只賣到中午的店家,到底該如何取捨就看大家的智慧啦!

康康豬

地址:台中市豐原區西勢二街21號

時間:0600~1330 週一公休

電話:04-2527 9424

豐原人的早餐真的很有創意,除了吃豬腳、爌肉、米苔目外,炒麵和豬血湯也是一絕。康康豬也是在地人的日常早午餐。西勢二街這裡是總店,旁邊有個不算小的停車場,但因為客人超多還是一位難求。

店內生意相當好,內用區坐滿滿外帶人潮也一直不斷。用餐方式則是先排隊點餐、結帳,再端著餐點找座位,吃完餐盤也要自行回收至洗碗口。

這家炒麵$30相當有名,大致來說就是油麵淋上肉燥,乍看很平凡,但大家就是愛這簡單的美味。開吃前記得要先把油麵和沈在碗底的醬汁拌均,醬汁不會過油而且香氣明顯,拌著麵一起吃相當夠味。當然若再加點東泉辣醬,那就更對胃啦!

如果單純點豬血湯是$30,但難得來一次當然什麼都想吃吃看,最後決定點綜合湯$60。綜合湯的料有豬血、粉腸、豬肚等,再佐上一匙韭菜提味。豬血是走飽滿紮實路線,不是空空虛虛的那種,沒有麼腥味口感也好。湯頭看起來清清的,但其實入口卻是清甜有味,難怪總是人潮滿滿。

豐原漆藝館

地址:臺中市豐原區水源路1-1號

電話:04-25130177 

營業時間:週二~週日 9:00-17:00   週一及國定假日休館

想要深入了解豐原發展文化,那一定不能錯過漆藝館。超有文化氣息的豐原漆藝館位在中正公園內,一樓是漆器工藝史料與知名藝師作品展示,二樓主要為地方文化產業展覽室和研習教室,參觀完還能在中正公園內散散步,是個愜意又悠閒的行程。

應該不少朋友都會好奇豐原和漆器到底有什麼關係?其實這話要從日據時代說起。那時日本人來台大量開發林業,位在鐵路交通樞紐的豐原,正好位於大雪山林場及八仙山林場的出入口,順理成章成為二大林場的集散地,搖身變為木材重鎮。

民國60年日本因國內工資高漲,轉而來台灣尋找木胎漆器工廠,豐原因此開始大量製作日本人生活日用漆器,如荼托、碗、盤、盒、箱等等, 漆器成為當時豐原最景氣產業。但民國78年時台灣經濟環境變動,工資高漲,導致漆器生產日漸萎縮終至式微。想更詳細了解這些歷史,就自己來漆藝館逛逛吧!

后豐鐵馬道

起點:國道四號豐原端出口的高架橋下方

終點:后里馬場

后豐鐵馬道是由舊山線鐵道改建而成的自行車專用道,起點在國道四號豐原端出口的高架橋下方, 終點為后里馬場,全長4.5公里。  后豐鐵馬道曾經是台灣南北交通大動脈縱貫鐵路的一部份,民國87年鐵道改線舊路廢止後差點被世人遺忘,近年又改造為單車專用路線。

后豐鐵馬道因坡度平緩、距離適中加上沿途風景秀麗,還能欣賞大甲溪美景,勇奪花博周邊10大景點第1名。另一條東豐鐵馬道則名列第2名,可見騎腳踏車已成為現代人最喜愛的休閒活動。

舊山線共開闢了九座隧道及四座橋樑,橫跨大甲溪的花樑鋼橋就是其中一座,橋墩採磚石建造矗立於河床之上,歷史超過百年, 已列為歷史建築。

1935年發生芮氏7.1級的關刀山大地震,舊山線受創嚴重橋樑全數損毀,目前大甲溪鐵橋是重建後的新樣貌,由六個鋼桁架構成稱為「花樑鋼橋」,過了這座橋后里就到囉!

豐原好吃好玩的地方實在太多,一次還真的介紹不完。下一篇就來介紹目前正熱鬧舉行的花博豐原葫蘆墩園區。葫爐墩園區沿著軟埤仔溪而建,是一座狹長型公園,要來逛記得穿雙舒服好走的鞋子喔!

延伸閱讀

豐原廟東小吃 推薦10間必吃美食 2019全新版

從葫蘆墩到豐原 從雪花齋到廟東夜市 來看豐彩飛揚的故事

陪伴豐原人成長的新萬仁製藥 你會唱綠油精的廣告歌嗎?

豐原葫蘆墩公園 這麼逛就對了! 2018花博景點、交通接駁總整理

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *