豐原葫蘆墩公園 這麼逛就對了! 2019花博景點、交通接駁總整理

2018年世界花卉博覽會已開幕好幾個月,相信很多朋友已經來逛過。還沒來的朋友大多會好奇問:台中花博值不值得來?畢竟每個人喜好不同,很難一概而論。但雪倫覺得如果來散散步、拍拍照倒是個不錯的選擇。台中花博共有三個展區,分別在后里、豐原以及外埔。這次雪倫要帶大家走訪原本就不用收費的豐原葫蘆墩公園展區。

延伸閱讀

陪伴豐原人成長的新萬仁製藥 你會唱綠油精的廣告歌嗎?

豐原一日遊 一手掌握豐原美食景點 這麼吃這麼玩就對了!

豐原廟東小吃 推薦10間必吃美食 2019全新版

從葫蘆墩到豐原 從雪花齋到廟東夜市 來看豐彩飛揚的故事

軟埤仔溪介紹

葫蘆墩公園面積約18公頃,緊鄰軟埤仔溪是豐原最大河濱公園,園區呈現狹長型,如果用走的左去右回逛一圈,還真得花上一段時間。葫蘆墩公園也是唯一有河川經過的花博展區。但軟埤仔溪不是天然河流,而是豐原重要灌溉水源葫蘆墩圳的分支,配合台中花博,特別將流經豐原葫蘆墩公園的軟埤仔溪打造成水岸花都。

葫蘆墩公園五區簡介

(下圖右起) 第一區:三豐路到豐中路【囍相逢館、遊客中心、醫護站、園區接駁站】。第二區:豐中路到文昌街【競賽庭園、輕食區】。三區:文昌街到豐洲路【企業庭園、園區接駁站】。第四區:豐洲路到中山路【竹跡館、醫護站、輕食區】。第五區:到豐原大道止【接駁站、遊客中心、醫護站、輕食區】。

不少朋友都會問到底必逛哪一區?

葫蘆墩公園五區各有特色,但如果真的只能短暫停留一區的話,建議先逛第一區或第四區

▼ 救護站在第一區、第四區和第五區均有設置

參觀花博的穿搭建議

因台中天氣很好時時豔陽高照,建議大家一定要帶遮陽傘、遮陽帽子做好萬全防曬,以及穿著一雙好走的鞋子,並攜帶水壺攝取足夠水份預防中暑。

▼ 救護站旁設有飲水機,歡迎大家自備水壺

葫蘆墩公園交通、停車建議

葫蘆墩公園的總接駁站設在第五區,這裡有對外至台鐵豐原站、甲保廠停車場、永豐餘停車場的站牌,大型遊覽車停車區也在這裡,但小型車就得自行尋找。周邊雖然有路邊停車格,也有私人收費停車場,但數量都不多,若假日前來還是建議停在外圍停車場或搭至豐原站,再轉搭接駁車。

外圍停車資訊

甲保廠停車場:豐原區豐原大道一段與中正路交叉口

永豐餘停車場:豐原區豐勢路一段551號

園區內的巡迴接駁車資訊

葫蘆墩公園屬於狹長形,左去右回走一整圈是要花點時間和體力,所以在1、3、5區都設有巡迴車。像這天雪倫的車是停在第四區和第五區間的私人收費停車場,就選擇從第五區走到第一區,回程再搭接駁車。

▼ 位在第五區的巡迴車候車處

第一區和第三區的巡迴車站牌和公車站牌設在同一處,每10~15分一班。

▼ 位在第三區的巡迴車候車處

巡迴車的車型還挺多的,有的是公車有的是遊覽車,總之請認明有往葫蘆墩巡迴車標誌的車輛就對了!

▼ 位在第一區的巡迴車候車處

葫蘆墩公園 iBike 站點

葫蘆墩公園在圓環西/北路沿線設有二個iBike站,前30分鐘騎乘免費。

▼ 圓環西路中山路口 (位在第五區)

▼ 圓環北路一段大昌路口 (位在第三區)

第一區景點介紹

迎賓捧花 位在葫蘆墩展區入口,是以琉璃琉璃工藝吹製的鮮豔花束,在藍天映襯下更顯光彩奪目。

綺想童話區 披著白紗的公主正走由繽紛花草組成的地毯,青蛙王子在一旁抬頭凝視著公主。

禮花橋 江南的小橋流水風光中,有著以傳統餅模設計而成的剪紙花窗,一整個喜氣洋洋,更具中式風情。

甜蜜花園 這個金黃燦爛的作是象徵甜蜜幸福的三層蛋糕,有人說乍看像金針菇XD

縣市庭園區 總共由臺北、桃園、苗栗、南投、彰化、雲林、臺南及澎湖共8個縣市共同參與,八縣市的特產花卉在花博一起逗陣熱鬧。

鵲橋 有著愛心和LOVE字樣的白色鵲橋,是情侶們最愛的拍照打卡點。

囍相逢館 囍相逢館是葫蘆墩公園裡的舊建築,以延續在地情感及地方居民歷史情感設計出新風貌。

囍相逢館裡面展出:糕餅、茶、咖啡、木藝與漆藝,並設置互動式科技影像裝置,只要用手遮住螢幕花草的孔洞,花草就會噴出糕餅,很值得花點時間玩一玩。

第二區景點介紹

水沐清荷 軟埤仔溪中矗立好幾個琉璃花環,日間在陽光照映下的色彩繽紛,夜間會有燈光投映,有著完全不同的動人風情。

綻放於草地的琉璃花 剛才介紹過的金針菇琉璃藝術品又在草地上出現。

蟋蟀先生 人見人愛的蟋蟀造景也是熱門拍照點。

庭園競賽區 這區有諸多參賽者,用創意巧思把一小畝地打造成心中最美的庭園景致,有種漫步在鄉間的輕鬆氛圍。

荷葉洗手檯 花博的洗手檯也太可愛!荷葉變身為洗手檯,洗手時水龍頭的水嘩嘩流過荷葉面,很是風雅。

第三區景點介紹

浪漫花廊道 這是全台最長的花廊道,行走其中就能被多樣的花柱及植物色彩包圍,自在享受與自然互動的美好。

有些朋友在問為什麼來花博沒有花可以賞?如果想看花,就來葫蘆墩公園吧!

企業庭園區 看到綠色造景綠油精,就知道這是新萬仁認養的區域。新萬仁廠區就在隔壁文賢街上,是葫蘆墩公園的好鄰居。

「綠、愛、關懷」是新萬仁展區的創作主題。

新萬仁的各式產品出現在這區的任何腳落,像這是已有55年歷史的綠油精。

 第四區景點介紹

楷模創生館 這是由中部四家創業楷模共同企劃的企業館,橫跨飾品、運動、溫泉、韻律椅等產業的藝術作品展示。

展區分成『自然律動』、『溫泉情境』、『群行登高』、『人文金飾』等四項主題,以一系列體驗裝置讓大家玩好玩滿。

竹跡館 若說這是葫蘆墩園區最美建築也不為過,以台灣盛產的竹子打造出以中央山脈為意象的鏤空建築。

置身其中彷彿進行一場竹林之旅,坐在這裡仰望天光吹著微風,有種讓人完全不想動的閒適。

螺旋跨橋 葫蘆墩公園分為五區,每區均由四座螺旋跨橋相連接。白色半弧型的螺旋跨橋不止是交通要道,同時也自成一處景點。

第五區景點介紹

波光莢影 矗立在湖心的波光莢影,是園區唯一的小島裝置。這是以莢果為創作發想,參觀者走入莢果空間向外遠望河川,觀察大自然的變化與流動。自然地悄然變化、感受自然的聲響。

藝術景牆 這是位在豐原大道入口處的藝術景牆。造型像是一卷展開的圖紙,紀錄著曾經出現在葫蘆墩的生物以及台中地區特有的生態。白天不容易觀察,入夜在燈光照映下才會悠遊於牆面。

公園處處都有但是像葫蘆墩公園這樣佔地廣、景致美,還有河流蜿蜒經過就真的不多見。緊鄰葫蘆墩公園的新萬仁為擴大產能,廠區將搬遷至后里,豐原總部土地已由國聚建設買下,預計推出二至三房的首購宅。出門就是花博公園又位在豐原熱鬧市區,如此的優質環境肯定會引起豐原賞屋熱潮。

延伸閱讀

陪伴豐原人成長的新萬仁製藥 你會唱綠油精的廣告歌嗎?

豐原一日遊 一手掌握豐原美食景點 這麼吃這麼玩就對了!

豐原廟東小吃 推薦10間必吃美食 2019全新版

從葫蘆墩到豐原 從雪花齋到廟東夜市 來看豐彩飛揚的故事

2018台中世界花卉博覽會 | FB粉絲頁

地址:台中市豐原區圓環北路二段65號

時間:星期日~星期四 0900-1900  星期五~星期六 0900-2100

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *